2012年11月29日
肩当ては姿勢にも弾き方にも影響し,とても大事.一定期間使わないとわからないので,kunのプラスティックと木,viva la musicaのプラスティックと木,mach one,everest,ウルフなど10個くらいは購入して試した.mach oneなどは3個も買ってナイフやミニ鉋で削ったり,ホームセンターで何種か厚さや硬さのクッションを貼って試した.
 私にはプラスチック製は柔らかくてはずれやすく,音もデッドなのでだめだった.木製ではMach oneは形が合わなかった.人によると思う.FOM製のMACH ONEもどきがあるので,形が好きな人はFOM製を試すべきだと思う.曲がらなくて本家よりも良いだろう.
 KUN BRAVO(定価1万くらい)をしばらく使っていたが,VIVA LA MUSICA とはS字状の曲がりが逆である(写真で比べるとよい).家族でも試したが,たいていの人はmusicaの方が合うと思う.
この商品は定価1万くらいの「viva la musica プロフェッショナル」とほぼ同型で,2つの点で異なっている.
 第1は,本家が軽い楓であるのに対して,ものすごく硬くて少し重い木でできている.実は本家の最大の弱点は木が柔らかくてたわむため,はずれやすいことであるが,FOM製は木が硬いので,ほとんどたわまずはずれない.音は楓のように軽い共鳴ではなく,芯のある共鳴で,私はFOMの方を好む.
 第2は,足のゴムを取り替えられること.本家やKUNはゴムが古くなると足ごと買い換えるしかない.予備のゴムが一組付属する.ホームセンターで買える水槽用のシリコンホースで代用できる.
 中国製の安物なので,値段相応だと思っている人が多いようだが,現時点でベストの肩当てである.楽器屋で試したTIDOも結構よかった記憶があるのでそれも比較した方がよいかもしれない.高ければ良いと思わないように...
2013年11月25日
良い点:
・脚の間隔だけでなく、角度が変えられるので、とても重宝しています。
・外観としては、木部の仕上げも良く、脚の角度を変える真鍮のドラム?部分も綺麗です。
・脚幅を調節するナットは、脚側に緩み止めのOリングが入っている等、心遣いも充分されています。
問題点(注意点):
・脚を傾けないで使った場合には、角度調整要のドラム部分が大きい為か、肩側の脚の長さが短く
 し切れないのが少し不満です。
・重さが72gあり、重くは無いですが、もう少し軽いと良いのではと思いました。
 重いものは100~130gとか有りますから、それと比べれば充分軽いですが、
 軽いものは50~60g位なので。
その他(参考):
・音色への影響は、可も無く不可も無く標準的な所でしょうか。
・ドラム部分は、中心が脚のネジの緩み止めになる樹脂で、その樹脂が長年の使用で膨らんで緩くならない
 様に、真鍮のドラムで周りから押さえ込んでいるものだと思います。
・予備の脚ゴムは、従来のモデルでは劣化があった為、材質改善した後も、継続的に付いてきている移行
 期間の生産分らしいです。今後は予備は付かなくなるとの事。
2013年1月4日
バイオリン初心者です。
先生から肩当の購入を指示され、ひとまず安価なものを選びました。
先生に取り付け方から指導してもらいましたが、何の問題も無いようです。
同じメーカで安い樹脂製のものもありますが、
こちらのほうが全然高級感があります。
木目がバイオリンとマッチしますね。
センスの良い巾着袋と予備のゴムも付属しています。
とりあえず必要という方にはお勧めかと思います。
2014年1月29日
3か月程でKUNの金額がこれの2倍以上高いものでバイオリンが外れやすくなってしまったため、買い増しです。木になったせいか少し響きやすくなったような?お買い得だと思います。
2014年5月20日
重量は少し重いですが、作りはしっかりしています。
また、ねじに緩み止めのOリングが使われていて、品質的にも問題はないです。
2015年1月30日
今まで、KUNブラボー、FOMのプラスチック製を使用していました。価格的には、FOMが断然安いのですが、使いやすさの点では、FOMが良かったです。KUNは楽器本体に取り付ける部分が一体型の合成樹脂なのですが、ヴァイオリンを弾いているうちに、位置がずれてきて、楽器が下がってします。FOMのプラスチック製の取り付け部分はゴム製みたいなカバーで覆われていて、使用中にずれることはない。FOM木製の場合は、取り付け部分がKUNと同じように、一体型の合成樹脂ですが、使用中に位置がずれることはなく、使いやすい。
FOMのプラスチック製と、今回購入した木製を比較すると、木製のほうが、力が加わっても変形しない。多少高級感もあるので、値段を考えると木製のほうが満足感があります。ちなみに、私は楽器は本番用と、練習用2台もっているので、すべて使用しています。
2014年1月15日
見た目は定番のKUNより美しいです。
最初、装着して演奏するとビビり音が出ましたが、キャップの部分に対策したところ、直ぐに直りました。
悪い商品ではないと思います。
2015年2月17日
よく使われるKUNの肩当は楽器に取り付けるゴム部分の劣化が早く、今まではゴム製の「Play on Air」(肩に当たる部分は空気を入れて膨らませるタイプ)という肩当を使ってきました。このFOMの肩当はゴム部分がしっかりした硬質ゴム製で耐久性に優れていると思われます。木製ということで、肩が痛くならないかと心配でしたが、実物は肩に当たる部分(商品写真の裏面)はクッションが貼り付けられていて、問題ありませんでした。しっかりした造りでとても良いと思います。
2015年8月2日
まだ一度しか使ってませんが、袋もついており、いい買い物が出来ました。初心者なので、わからないことだらけですが、そんな値段で今は買えるのか‼と先生が驚いておられました。
2014年2月7日
過去に数回、肩当てを購入して使ってきましたが、この一番安いものが最も使いやすく作りも良かったです。これはおススメです。軽く1万円以上の価値はあります。