カラー: ブルー|変更

2015年7月6日
色違いのシルバーの「ディップスイッチ無し」のタイプを所有していますが、在庫切れのため、こちらを購入したら、ブルーの「ディップスイッチ無し」のものが到着しました。

以下、初期設定・リセット操作が、シルバーと全く同じ方法でOKだったため、記しておきます。
動作もシルバーと同じ、PowerMacG4と14型ブラウン管テレビを接続して、確認しています。
(*a)「ディップスイッチ無し」は、側面に「QC PASSED」のシールがあり、製品画像の4枚目にある、赤色で2つの白色のスイッチが無く、この箇所に貼ってあるもの。
「ディップスイッチ有り」は、製品画像の4枚目の通り、赤色で2つの白色のスイッチがあるものだと思いますが、こちらは購入品と異なるので、割愛します。

(*b)【初期設定について】
側面にあるボタン操作で、初期設定(PAL→NTSC)を行います。
テレビとはコンポジットケーブル、または、Sビデオケーブルで接続してあり、
パソコンとはVGAケーブルとUSB電源ケーブルを接続していて、
画面がモノクロのチラツキ表示になっている状態から、
(2).「↑(上矢印)」ボタンを4回押す
(3).「→(右矢印)」ボタンを3回押して、「NTSC J」に設定する

ボタンは、確実に押す様な感じで操作する。
見づらいですが、「MENU」ボタンを押すと、画面がモノクロでチラツキのあるメニューが表示され、もう一度、「MENU」ボタンを押すとメニューが消えるので、何度か繰り返すと、ボタン操作の感じが掴めると思います。
「NTSC J」の設定は、USB電源ケーブルを抜いても消去されず、リセット操作を行うまで、保持されています。

【リセット操作について】
一旦、Video Converter側のVGAコネクタを抜いて、「ZOOM」を5秒以上押す。
(VGAの入力信号を一時切断して、「ZOOM」を5秒以上押すリセットを、効きやすくする。)
VGAコネクタを再度接続すると、購入当初のモノクロでチラツキ表示になるので、
(2).「↑(上矢印)」ボタンを4回押す

(*c)通常では不要ですが、チラツキが止まらない、カラーバーが表示されたまま、画面の表示がズレたままなどの異常状態では、まず、USBコネクタの抜き差しや、VGAコネクタの抜き差しを実施してみて、復旧しない場合に実施します。
一度でも、この様にうんともすんともならない状態になったら、早目に実施しておく。
リセット操作で「NTSC J」の設定が消去されるので、初期設定を行う必要があります。

(*d)【解像度の設定について】
Video Converterの入力解像度に合わせて、パソコン側の解像度を設定します。
例えば、1024*768では、60Hzまたは75Hzのいずれかに設定します。
ひと通り設定してみて、60Hzが割と安定しており、こちらの1024*768が一番安定していました。

(Video Converterの入力解像度)
・640*480/60/72/85Hz
・800*600/60/75Hz
・1024*768/60/75Hz

(注意点)
パソコン・VGAケーブル・Video Converter・テレビの組み合わせ(相性?)、および、周囲のノイズの環境によるかもしれませんが、ひとつずつ解像度を設定して、画面表示を確認して行くと、何度かチラツキが止まらない状態になりました。
USBコネクタの抜き差しや、VGAコネクタの抜き差しでも復旧しない場合、リセット操作を行いました。
これらのことを、付属のVGAケーブルと市販のVGAケーブル(KB-CHD1507K)で確認したところ、結果として、どちらでもチラツキが止まらない状態になりましたが、付属のVGAケーブルの使用時が発生頻度が多く、あえてLANケーブルと接触させて、他のMacとリモートデスクトップで通信させると発生する傾向がありました。
同様に、市販のVGAケーブル(KB-CHD1507K)でも、LANケーブルと接触させて、他のMacとリモートデスクトップで通信させても発生しなかったので、外来ノイズの耐性の証明にもなりました。

元々、PowerMacG4は、OSが起動後は、他のMacからリモートデスクトップで操作していましたが、OSが起動前まで、余剰のテレビのディスプレイ化が目的だったこともあり、また、Video Converterのノイズ耐性もあるかも?なので、これ以上の対策は考えていません。
リセット操作と初期設定ができれば、つまずくことが無く、安定する解像度と周波数を設定したら、以降、変更することは少ないと思います。

(*e)【VGAケーブルについて】
(付属VGAケーブルの結線の確認)
テスターで、付属VGAケーブルの結線の導通チェックを行い、一般的なVGAケーブル(全線ストレート結線)と比較して、未結線とフレーム結線がありました。

(1).ストレート結線:両端ミニD-Sub15ピンの同じ番号同士が接続
 1、2、3、6、7、8、13、14、フレーム同士(たぶんシールドで接続)
(2).未結線:両端ミニD-Sub15ピンの同じ番号同士が未接続
 4、5、9、10、11、12、15
(3).フレーム結線:コネクタの金属部分とミニD-Sub15ピンが接続
 6、7、8(両端または片方のみかは、ケーブルを切断しないとわからない)

5、10(GND)が未結線のため、13(HSYNC)、14(VSYNC)の同期信号が不安定になることが考えられます。
6(R_rtn)、7(G_rtn)、8(B_rtn)は、1(R)、2(G)、3(B)の帰路になり、フレームとシールドに接続されるので、外来ノイズの影響を受けやすくなることが考えられます。
全ての動作は理解・想像できませんが、全線ストレート結線と比較して、動作が不安定になりやすい思います。
また、「VGA 規格」で検索すると、USBなどと違い、仕様の策定・管理を行っている団体は無く、デファクトスタンダードの様です。
VGA接続には、以下の様な例もあります。
[...]

色違いのシルバー「ディップスイッチ無し」の付属VGAケーブルと、外観や結線が全く同じでした。
また、「ディップスイッチ有り」も、付属VGAケーブルは同じものではないかと推測しています。
少しでも安定動作を求める場合は、手持ちの全線ストレート結線されたVGAケーブルへの変更や、ケーブルの仕様・価格を良く確認して、新規購入して変更するのが良いと思います。

(*f)【アース接地について】
PowerMacG4には電源ケーブルにアース線があるので、3Pコンセントのアース端子に接続する/接続しないの双方で、PowerMacG4のハードディスクとディスプレイをスリープしない設定にして、
テレビに数時間スクリーンセーバーを表示させてみましたが、特に問題ありませんでした。
双方とも、全線ストレート結線のVGAケーブル(KB-CHD1507K)を使用して、確認しています。

「ディップスイッチ無し」=『ハズレ』と判断されて『返品』になっているようですが、初期設定とリセット操作ができれば、充分に機能してくれると思います。

《2015年7月7日:追記》ーーーーーーーーーー
(*a)「ディップスイッチ無し」と「ディップスイッチ有り」の説明を追記
(*b)初期設定についての細部を追記
(*c)リセット操作の補足を追記
(*d)解像度の設定についてを追記
(*e)VGAケーブルについてを追記
(*f)アース接地についてを追記
星:5→4
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月22日
 ノートPCからやや大画面のテレビやレコーダに出力するための機器を探していました。PC側は15pinのVGA?とかいう、普通のプレゼン等に使うプロジェクターを接続する端子です。テレビ側はやや古いテレビなのでVGA入力端子がありません。黄・赤・白のいわゆるスタンダード画質入力の黄(映像)端子のみを使用します(この機械にはS端子・VGA端子も出力装備)。ハイビジョン画質(HDMI端子)は諸事情で当初からあきらめました。音声は別途音声出力端子からの取り出しになります。
 他にも端子形状だけが適合するコネクタ類が多く販売されていますが、レビューを見ると何が悪いのかほとんど映せていないようでしたので、一応電力(USBから取り出し)を使用して変換作業らしきことをする機器を探しました。この機械は他より安いのでやや不安でしたがきちんと変換して映し出すことができました。
 難点は説明書が英語だけということで1点だけ減点しました。でもなんとなく使っているとわかる範囲です。映像信号方式の切り替えスイッチ(計4ポジション)は国内規格のNTSCに合わせる必要がありますが、これも実際に出力しながらポジションを切り替えて良く映る位置にするだけです。メニューボタンから各種の調整を行いますが、コントラストを高く設定しすぎると細い文字が一部消えてしまうようです。PCの縦横比と、TVの縦横比の関係など完全には把握し切れなかったのですが、比較的低画質の動画などを複数人で拡大してみるといった用途には適していると思います。このあと録画が可能なのかなどを試してみたいと思います。
 ともあれこの価格(送料込み)でこの出力が得られたのでよかったです。
2014年3月2日
サブPCの画面を7インチの超小型テレビに映したくて購入。
最初に届いた商品は全く動作しなかったので結局返品。
運が悪かっただけと信じて同じ商品を別ショップから再購入。
今度は問題なく使えました。
文字つぶれは多少ありますが想定の範囲内。
PCの出力解像度をテレビの液晶の解像度に合わせて下げれば何とか読めるようになります。
動画等を見るだけであれば気にならないレベルではと。

この商品は複数のショップから同じ条件で買えます。
買う時は気にしていなかったのですが、今回の件で身に沁みたのは販売店に注意すること。
サンプルが一つしかないのでこれで判断するのはどうかと思いますが、
購入者のために具体的に経緯を書くと以下の通り:
最初はSainStoreで購入。
動作しないので販売店に連絡しようとして連絡先を見ると米国の住所と電話番号しかない。
メールアドレスもない。結局アマゾンに電話で聞いて返品処理しかできないとのことで返品。
2回目はMA-Shopから購入。
めでたく動作。
ちなみに、このショップは国内店でメールアドレスも記載されていた。

2回買ったので分かったのだが、最初に届いたものと2回目のとでは品物が違った。
1回目のは色が確かグレーで横に2ビットのDIPスイッチが付いていた。
そもそも、外箱には「アップスキャンコンバータ」のシールが張ってあったのであれっと思った。
2回目の物はシルバーでDIPスイッチのあった穴の上にQC Passedのシールが貼ってある。
外箱のシールの表記は「VGA→RCA変換スキャンコンバータ パソコンをTVに」です。
恐らくこの商品はケースと基板が共通で部品とDIPスイッチの設定を変えたダウンスキャンコンバータとアップスキャンコンバータがあるのだろう。
1回目は間違えてアップスキャンコンバータを送って来たのだろう。
ちなみに一応、アップスキャンコンバータとしての動作も少し試したのだが、動作確認できなかった。

結局、商品としては外れを引かなければ、価格対性能で十分満足レベルかと思います。
時間的にも精神的にも余裕があって外れを引いた時の労力を厭わないなら、よい品かと思います。
動作するアップスキャンコンバータが来たら、それはそれで当りかも。。。
ご参考までに、返品作業は意外と楽で、アマゾンに連絡したら、宅配業者のアマゾン専用フリーダイヤルを教えてくれて、送料着払いで集荷に来てくれました。

−−4、5日後
使おうとしたら出力画面が白黒になり、かつ、縞模様が出て使えなくなりました。
販売店に連絡したら初期不良なので返品処理して下さい、とのこと。
対応は良かったですが、結局二連敗でした。
2015年9月23日
ディップスイッチなしのタイプでした。
他の方のレビューから設定方法を知り、その通り行うと問題なく動作しました。
------
画面がモノクロのチラツキ表示になっている状態から、
------
古いテレビでHULUを見るために購入したので、解像度もまったく問題なしです。
これは安い買い物をしたと思います。
2013年12月3日
以前使っていたグラボにはS端子が付いていたので、
そこから昔のブラウン管TVに繋げて2ndディスプレイとして使用していました。
文字等はつぶれて読めませんが、解像度の低い動画やゲームを
楽しむのに適しており重宝してました。

しかし、最近のグラボにはS端子は滅多に付いていません。
PCとグラボを新調した所、以前のような使い方は出来なくなりました。

そこで再びTVを2ndディスプレイとして活用するため
この製品を購入したのですが、残念な事に画面には何も映し出されませんでした。
スイッチの切り替え・ケーブルをすべて市販の物に交換・接続するPCやTVを複数の物で試す等、
可能な事はすべて試してみましたが結果は同じ。
消去法で考えれば本体の不良ではないかと推測し、交換の申込をしました。

しかし条件が合わないらしく、返金処理となりました。
幸い全額返ってきたので損失は無かったのですが、希望する物が手に入らなかったのは残念です。
返ってきたお金で新しく同じ物を注文するのは、ちょっと気が引けました。
本来は評価する状況にはないのですが、それでも☆を付けたのは
発送元のアマゾンさんの好対応へ対するものです。
2014年4月2日
自分も映像出力(コンポジット、S端子)共に出力できず、不良品だろうと思って返品手続きをしていました。
代わりにELECOMのAV-DSC1を買ったのですが、こちらは普通に映ったので、このVIDEO CONVERTERもラストチャンスと思って別途購入したGV-USB2とアマレコTVの組み合わせで出力を試みましたが、やはりできませんでした。
しかし!!!!
本体の英文マニュアルには「(2)SYSTEM adjuster - Adjust PAL/NTSC system」とある部分が「QC PASSED」というシールで覆われているのに気づきました。このシールを剥がしてみると、、そこにあるはずのディップスイッチがありません!
おそるおそる背面のネジを外して基板を見た所、ディップスイッチを取り付けた形跡が全くありませんでした。
製造工程で省かれてしまったのでしょうか。。
そこで、アマレコTVでビデオデコード方式を「PAL」にしてみたところ、、、普通に映像が出力されました。。
つまり、恐らくディップスイッチがないことにより、PAL方式で映像が出力されてしまうようです。
試していないですが、この部分の基板を直接短絡すればNTSC方式で表示されるようになるのではないかと思います。
他の方でも不良報告がありますが、これが原因ではないかと推測します。
2015年6月15日
他の方も言っていましたが、当方にもディップスイッチがない物が送られてきました。とりあえずTVとの接続をしてみると映像が縦に流れて、おまけに白黒で縦、横の矢印ボタンやメニューボタンを押すと反応しているものの、映像の流れは止まらずの状態です。裏蓋を開け中を見る取り付けられて感じもなかったです。(他の方も言っています。)そこにスイッチの図記号らしきものがありました。接続OFF状態の図記号です。アマゾンに出ている画像のディップスイッチは二つ。その切り替えによってPAL方式とNTSC方式を切り替えるようです。他の方のレビューに書かれていましたが、試しにこのスイッチの図記号の方を配線で接続しました。結果、TVに映像を映すことに成功しました。(追記 最初抵抗の余ったジャンパー線で付けたところ映像は変化せず、ビニール皮膜の導線で接続するとうまくいきました。ここら辺の専門的なことはわかりません。)
2014年2月22日
文字が見づらくなると書いている方が多いようですがそれほどではありません
細かい字でも結構読めます、画面を4つに区切って拡大できる機能がついており
どうしてもわからないところはこれで拡大できますし
総合的画質も悪くないです、この機能であの値段はちょっと安すぎるでしょう
ケーブル類だけで1500円はしそうだし、
これで文句言うのがおかしい、贅沢でしょう、
英語のマニュアルは誰にもわかるレベルのやさしいものです
といって完璧か?といえばそうでもない

欠点を書いておきます
1 プラグの位置が3方に取ってありケーブルがごちゃついて使いづらい、
一方向にまとめるべきだろう、
2 10段の拡大機能も付いてるが、9段目から画面がはみ出していく、
もっともディスプレイに直接映す場合は問題なかったが、録画は出来た
3 シャープネス機能は3か4で固定する人が多いと思うし10段なんていらない
代わりに解像度をもうちょいアップさせる工夫して欲しい
4 箱やマニュアルが紛らわしいところがあります、この一台で、アップスキャンも
出来るのかと思ったが、2台に使いまわしているのですね、そんなに甘くはない(笑)
2016年4月4日
何かあった時の保険用としては満足です
写りはひどいもんですがこれを使えば新規グラフィックボードなどのドライバインストールはできますから
前の方のレビューを見れば操作もわかります
ちなみに真っ暗な画面から本体ボタンで
menu ⬇︎7回 ➡︎3回か4回
これで自分は写す事ができました
必要コードが全て付いて来たので
別途購入したコードが無駄になりました
2013年9月18日
念願の変換機ですね。これは知りませんでした。
外国製品ですがなかなかいい商品です。
接続方法もINとOUTがわかればOKです。女性でもできます。
標準画質でもいいと言うなら文句はないと思います
メニュー設定のボタンで明るさ、色合い、画質までOK。
付属の接続コードも申し分ないです。
ヤミツキになりそうです(**)