一見ベトナムコーヒードリッパー風ですが、カップ型のステンレス製ドリッパーの内側に、同じくステンレス製24kメッキゴールドメッシュフィルターがついています。
製品構成は

●ゴールドメッシュフィルター
●ステンレス製ドリッパー
●受け皿

の3点です

【質感】

日本製です。メッシュ部分はハリオ カフェオールドリッパー02 ブラック 1‾4杯用Coleman(コールマン) パルテノンコーヒードリッパー 170-9370などよりも明らかに目が細かく、またピンと張られていてふにゃふにゃした部分もなく全体的にたいへんしっかりした作りで上質感があります。

【長所】

他社の樹脂のフレームにゴールドメッシュフィルターを貼り付けたものとの違いは、フレーム部分もオールテンレス製だと言うこと。使っているうちにメッシュ部分に細かいコーヒーかすが詰まってきますが、オールステンレス製なので、メッシュ部分をゴシゴシ洗わなくとも、重曹を入れたお湯で煮沸すれば簡単にメッシュに詰まったコーヒーかすが浮いてきますから、とてもお手入れが楽です。またステンレス製なので樹脂の臭いに敏感な方も臭いが気にならずに良いと思います。

【短所】

ペーパーフィルターとの比較になりますが、ドリッパーを裏返してペーパーフィルターごとゴミ箱にポンとはいきません。コーヒー滓が捨てにくいです。特にコーヒー滓が乾くと取れにくくなるので水分が残っているうちに捨てるのがコツです。コーヒー滓が底に溜まってスプーンで掻き出さないといけないフレンチドリッパーよりは楽ですが。

【風味の比較】

同じメッシュでコーヒーを漉すフレンチドリッパーと比較してみると、フレンチドリッパーの様な雑味やオイル分は一切出ず、表面に油膜が張ることも有りません。水色もフレンチドリッパーのような薄い水色ではなく透明度が有りながら濃い色合いで出ます。メッシュの目が細かいのでフレンチドリッパーほどでは有りませんが、それでも多少細かな澱(おり)は出ます。

ペーパーフィルターと比較すると、ゆっくり抽出されるので、同じ豆の量ならかなり濃いめに出ます。風味もこれが同じコーヒーかと思うくらい全く別の味わいです。

好みは分かれると思いますが、同じコーヒーを別の風味で楽しめる、ペーパーフィルターやフレンチプレスとまた違った味の楽しみ方として、メッシュ式のドリッパーも併用してもいいのではないでしょうか?

【少量の豆でも美味しく出ます】

ペーパーフィルターの場合1人分を美味しく出すには20g程度は必要と言われていますが、これなら10g程度できちんと美味しく出せます。1人分ならかなり豆が節約できてなおかつおいしく飲めると思います。メッシュフィルター特有の澱(おり)を少しでも減らすにはドリッパーに淹れる前に豆を茶こしなどで軽く振るい、細かい粉をあらかじめ落としておくとよいです。細かい粉は雑味の元にもなるので一手間かけることでよりスッキリとした味になります。

【スターバックスも認めた品質】

スターバックスの店舗にロゴを印字してスターバックスオリジナルの商品として置かれていますね。ステンレスの見た目の高級感と実際のしっかりした作り、そして当然プロも認める機能という点が評価されたものだと思います。そして、スターバックスに置かれる商品はスターバックスのブランド価値の一部を担うものとして選択されているわけですから、その意味でスターバックスも認めた品質と言っていいと思います。

【注意!!コールマンパルテノンとは抽出方式が違います!!】

一見同じステンレス製でメッシュフィルター方式なので、Coleman(コールマン) パルテノンコーヒードリッパー 170-9370と同じものと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、抽出方式が全く違います。

先ずコールマンパルテノンコーヒードリッパーはカップ型の容器の方にメッシュフイルターが付いていて、そこにコーヒー豆を入れ、上にシャワーキャップという穴の開いたカップをセットします。そしてその上からお湯を注ぐとシャワキャップを通ったお湯がシャワー状にまんべんなくメッシュ上のコーヒー豆にふりかかり全体を通り抜けていく仕組みになっています。

つまりお湯はメッシュを通って直ぐに下に落ちていく、コーヒー豆の蒸らしのない抽出方式になっています。

豆の挽き方にもよりますが、どちらかというとアメリカンに近い仕上がりです。

一方カフェテリアコーヒードリッパーはメッシュフィルター以外は通常のペーパーフィルター式のコーヒードリッパーと同じです。ステンレス製のドリッパーの内側にメッシュフィルターのついたカップをセットしそこにコーヒー豆を入れお湯を注げばペーパーフィルターに注いだ時と同じようにドリッパーがお湯を貯めドリッパーの底の穴から出ていく間、コーヒーはお湯で蒸らされることになります。抽出されるコーヒーはペーパーフィルターと近い濃さです。

【追記です】

とても丈夫に出来ています。2012年現在新品同様のステンレスの輝きで、メッシュ部分のたるみやほつれなどもなく、毎日活躍してくれています。これは上に書いたように煮沸でメッシュ部分に詰まった細かいコーヒー滓が落とせるからで、ブラシやスポンジなどで力を入れて擦る必要が殆ど無いからだと思います。

ただ、金メッキ部分のコーヒー豆に接触する部分の色が一部薄くなってきました。これは私がコーヒー滓をそのままにしておくことがよくあるのが原因のようです。ですのでコーヒー滓はそのまま放置せず、早めに廃棄するのがこの製品をよりよい状態で使うコツのようです。

【更に追記】

2015年現在相変わらず新品同様の輝きで、毎日活躍しています。メッシュ部分の交換品が出ています。我が家でも上記の通り金メッキが薄くなってきたのですが、性能上は全く問題がないのでそのまま使い続けています。メッシュそのものは非常に丈夫で全く解(ほつ)れや歪み弛みなどは出ていません。このままずっと使い続けられそうです。
0コメント| 210人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月2日
コーヒーを淹れて35年…一応プロなのかもしれませんが、この製品は驚きです。細かく書くと長くなりますので簡単に…理想とされるネルドリップ、サイホンより香り、コク共に この製品が勝りました。店の常連客のほとんど方がこの製品で淹れたコーヒーを美味しいと軍配を上げました。ただしちょっとしたコツが要ります。コーヒーは中荒挽きでお湯の温度は90℃以下ドリッパーを十分に温めておくこと、使用後は速やかに強めの流水で洗いそのまま良く乾燥させること、それでも何度も使っていると目詰まりしてきます。その時はクエン酸を溶かしたお湯に浸けて良く水洗いすれば解決します。美味しいコーヒーを飲む製品としては五つ星です。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月23日
コーヒーにパルプの匂いが付かないしペーパーを用意しなくていいので良いです
ドリップし終わった残滓はすぐ三角コーナーに叩いて捨てて、水ですすいだらすぐ取れます
ドリッパーを湯煎して温めてから注いだ方が冷めないし美味しい気がする。
2014年5月14日
ドリップの苦味とサイフォンのスッキリ感が1度に味わえます。
これで入れたコーヒーの味を知ったら、普通のペーパーはもちろんマシンのコーヒーも物足りなく感じます。
2016年1月4日
値下がりしている時に購入しました。
まず驚くのがメッシュの細かさ!!ほんとに隙間あるの?ちゃんとコーヒー落ちるの?と疑うほど…。その技術力にホレボレしちゃいます。
水をわかしている間、カップには熱湯をいれてあたためておき、やかんが沸いたらカップのなかの湯をドリッパーにかけて軽く拭いて、すべてのあたため完了。
心配したコーヒーの落ち方は別段問題ありませんでした。(豆は中挽きで1人分12g使用)ペーパードリップ同様のいれかたでスムーズ、口当たりもまろやかでペーパーでいれるのとは一味違うと私は感じました。
ドリップ後に豆を捨てて洗う作業がありますが、塵も積もればペーパーを使い続けるよりは経済的かと思います。
2016年4月29日
市販のドリップフィルター入りのコーヒーで毎朝落としていました。ペーパーレスで長く使えるもので好きなコーヒーを楽しみたくて探して迷ってこれにしました。
二日前から使用開始、綺麗な品物で丁度我がカップにもはまりました。円やかに仕立てあがり美味しいです。
ちょっと落ちきるまでか長いので仕事早番の朝は時間考えながら朝一杯、休みの日は朝と昼と2回ゆっくり落として飲んでいます。まだ新しいから洗いやすいです。
2012年5月23日
ペーパーの雑味がなくなりコーヒーの味が柔らかくなった気がします。プラスチックの部分がないので、温度が下がることもありません。ゴールドフィルターの中ではいいと思います。ペーパーから解放されて気分がいいですが、使い終わってから粉を捨てるのが少し面倒です。
1コメント1件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月9日
滴下する液を受け止めるように皿が付属しているのが決め手で会社用に購入しました。
以前に使用したことのある他社製メッシュフィルターのものはコーヒーに多量の微細な粉が混じりましたが、この製品ではそれが少ないです。
会社で使用しているので、家で入れるように豆から挽いた粉を使用していないので直接比較はできませんが、安い挽き売りの粉でも香りがしっかり感じられ、コーヒーの味も出ているような気がします。また、お湯切れがよく、抽出後に付属の皿に移した後に残留液が殆ど滴下しないことが小さな驚きです。フィルター部分の抵抗が少ないのでしょうね。メッシュフィルターに抵抗が少ないからか、フィルターの下に10個ほどの小さな穴の開いたホルダー(取っ手のある部分です)を装着する構造になっています。これによって抵抗が生まれ、いったんはドリッパーにお湯が溜まるようになっているようです。
一点気になる点はホルダーの底部分にカップ上でずれないようにするためか台座が点溶接されています。そこの隙間が不潔な気がしないでもない…けど気にしないようにします。
2015年5月3日
0)発注後すぐ届きました.まずは,Amazonさんに感謝.
コーヒーの淹れ方,出来栄えなどについて
1)「ベトナムコーヒー」という言葉にひかれ,WEBを見ていて,この商品にたどり着きました.
 多分,ベトナムコーヒーとは違う趣きの出来栄えと思いますが,それは問題ではないです.
2)watazoさんというベトナム在住の方のHPを見て,淹れ方を試してみました.(一部引用させて頂きます)
 『フィルターの底から毛細管現象により吸水させます.だから豆がフィルターの目に詰まりにくい.
 しかも底部分の豆は確実に吸水しているので失敗が少ないのです.また,フィルターの蓋を
 利用してお湯の量を目分量に頼ることなく知ることが出来,安定して同じ味を再現できます.
 さらに底の豆が膨らんでフィルターの目詰まりの心配がなくなったところで,豆を押さえるという手法です.』
 このドリッパーは豆を押える機構が付いていませんが,上記のように豆が万遍なく膨らんだ状態で
 お湯を注ぐことにより,細かい粉が流出する量を減らました.
3)フィルタが24Kめっきというのも,いい感じです.後処理も簡単です.
4)どなたかが仰っている通り,コーヒーの落ちる速度が速いです.
 その結果,成分の抽出が十分でない感じです.粉の量とかの問題もあるのかも?
 2)のやり方でなく,あえて,目詰まりをさせて,流れを遅くする方が良いのかな...
5)何杯か飲んでいると,ステンレス起因の金属の味?を感じることもありました.
 もう少し使いこなしてみて,レポートを追加したいと思います.
2016年5月3日
毎回マグの上にドリッパーを乗せて一人ぶんのフィルターでコーヒーをいれていましたが、雑誌で見かけて気になり、購入しました。結果、今はこればかり使うようになりました。紙フィルター臭さが気にならない、コーヒースプーン一杯の量でたしかに味がしっかり出る、余計なゴミが出ない、などです。粉も8番くらいの挽き方なら落ちるのにそこまで時間はかからないですし、使い終わったらすぐにカスを捨ててざっと洗い、パーツをはずして乾かしておくことも思ったより面倒ではありませんでした。つくりもしっかりしていて、大事に使えば長く使えそうです(フィルター部分のみの替えもあるようです。)。