2013年4月26日
用途は異なりますが、車磨き用に購入しました。車の手入れを全くしていなかったので、所持している
ダブルアクションポリッシャーで磨きましたが、面積が大きすぎてきれいにならず断念。
サンダポリッシャも高価なので、このサンダに紙やすりではなく雑巾を切って挟みこんでコンパウンドで
磨いたところ、みるみる綺麗になりました。
効率を重視するなら大き目のサンダですが、コンパクトなので垂直方向のストレスがないのが利点です。
固体の動作音は、モーターのみで思ったより静かですが、どちらかといえば、当てる部材が振動する音の
方が大きいです。
耐久性も、車1台分磨いても全く問題ありませんでした。
2013年9月21日
 テーブルの端を切ったので、そこをヤスリがけするのに使いました。とても優れた商品だと思います。

この商品は小さく、片手で持てます。片手で持てる用の設計みたいです。重量も軽く760gしかありません。使っても疲れにくいです。

画像では大きく見えますが、小さいサンダです。特に手で持つ部分(灰色のとこ)は片手で握れる程の大きさです。小さく、軽いので、大きな水平面の研磨には向きませんが、垂直方向の使用に大きな効果を発揮します。

水平面で使うことが多い電動サンダで、この様な本線から少し外れた商品を大手メーカーが作ることは貴重です。高く評価されるべきです。
2015年10月23日
DIYで手作業でのヤスリがけが大変だったので電動のを探していてこの商品に出会いました。

正直…………今までの苦労はなんだったのか!と思いましたww
自分は木工で使うのですが、サイズが小さくて片手で扱えるのでもう片方の手が空くのでとても使い勝手が良いです!
かといってパワーも申し分ないです。
おすすめです。
2016年4月23日
今まで使っていたのが25年くらい前のサンダーで重くてうるさかったので買いました、評判通り自分には十分静かです。ホースのレビューにも書きましたが
家の掃除機とつないで家族にも文句言われず大助かりです。危なく集塵機用ノズルを別に買いそうになりましたが他の方のレビューで同梱に気づき助かりました。
2015年10月13日
片手で持てるぐらい小さくて掃除機よりも静かでした。お尻の集塵ノズルに掃除機をつなぐと、舞いちる木屑は激減しました。
2015年2月5日
片手で作品を押さえてもう片方の手でこのサンダの頭をつかんで作業できます。
片手で作業できるほど軽いのに威力があるんです。
また、市販のサンドペーパーを6枚に切って使用できるのでコスパ最高。
安い紙製のサンドペーパーでも破れることはありませんでした。
シート部が長いサンダの方が仕上げが平らになるのではと思っていましたが問題ありません。
2015年8月31日
とても使いやすいし紙ヤスリも無駄なく使える感じがして本当にいい買い物をしました。ただあくまでもハンディタイプなので、広範囲に使いたい場合はヤスリの交換がちょいと面倒かなと…。
しかしながら1000番などの細かなヤスリを使用した後の肌触りは感動です。
2015年11月12日
自己責任ですが、カミヤスリではなく、布を切ってはさみ、ピカールをつけてシンクを磨いたらピカピカになりました!
もちろん、本来のサンダーとしての能力も良いです。
これにマキタのフレキシブルホースをテープでグルグル巻いて連結し、マキタのハンドクリーナーをつけたら、粉じんも出ません。
このお値段でこの機能は有難いです!
2013年2月26日
以前は、少し大きめのものを使っていました。今回、これに変えました。軽いので垂直面の研磨には楽に使いやすいです。
2016年1月6日
ボッシュのマイクロフィルターがついているオビタルサンダーも持ってますが、今回軽さと取りまわし易さで新たにミニサンダーを購入。

小型軽量ですが程よい重さもあり、取りまわしも良く、しかもこの価格。
買って正解でした。コスパも最高です。

集塵機などに繋げる為の部品が付いています。
が、星4個に留まったのは実はこの集塵に関する部分。
ブロアー(&集塵)も持ってますが、ホース繋いでブロアーとサンダー使うと轟音で周りを気にせざるを得ません。
勿論掃除機も同じ事。ただしうちの充電式ダイソンに繋げられるのかは不明。
かといって何もしないと、当然物凄い量の粉塵が飛び散ります。
お隣さんの車がえらいことになりました(汗
ボッシュのように集塵フィルターが付いていれば言う事ないので星4個です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています