スタイル名: S-5000|変更

VINEメンバー2011年11月24日
家具の仕事で、突板ベニヤの表面仕上げ等に使っています。

サンダは2台目で、このリョービMS-30を買う前は、シンコーの旧モデル(当時1900円)を使っていました。
シンコーのサンダは、削りムラが多く発生しパワーもなく使い辛かったので、買い替えました。

【良い点】
・スイッチがON/OFFのボタン式であること
他のメーカーやリョービの他モデルでもほとんどがトリガー&ロック式となっているスイッチ。
これらはトリガーを引いている間だけ作動するのだが、結構長い作業時間中ずっとトリガーを引いていると手が疲れる上、加工スタイルも限られてしまう。そこでトリガーロックをかけるのだが、どうせロックする前提ならまとめて1つのスイッチにしてくれ!と思っていた矢先のこのMS-30。おかげで非常に加工しやすい。

・パワー&仕上がり
荒い目のペーパーを付けて多く削る時でも、以前使っていたものよりも格段効率よく加工できる。
仕上がりにムラが出ず、サンダを裏返してペーパーの減り具合を見ても、均等に減っていることが分かる。

・本体色のバリエーション
Amazonで扱っている青色のものが一般的で、多くのホームセンターで売られているが、カインズホーム限定モデルとして白色のものがある。
また、現行ではないが緑色の旧型モデルもあり、同じ形・機能でこれまでに3色発売されている。
ペーパーの粒度や用途に合わせて本体色を使い分けると、作業効率UP!

【悪い点】
・集塵袋が付いていない
室内での作業なので、付いているとうれしかった。邪魔かもしれないが…。

・停止が遅い
電源OFFにしてから完全に停止するまでの時間が、マキタに比べて長い。
サンダは完全停止するまで面倒見てあげないと暴れてしまうので、制動のために少々作業時間を奪われてしまう。

【総評】
こんなに安価でこの性能なら、ビギナーからライトユースのプロまでお勧めです。
ポイントはなんといってもスイッチです。
2013年4月26日
用途は異なりますが、車磨き用に購入しました。車の手入れを全くしていなかったので、所持している
ダブルアクションポリッシャーで磨きましたが、面積が大きすぎてきれいにならず断念。
サンダポリッシャも高価なので、このサンダに紙やすりではなく雑巾を切って挟みこんでコンパウンドで
磨いたところ、みるみる綺麗になりました。
効率を重視するなら大き目のサンダですが、コンパクトなので垂直方向のストレスがないのが利点です。
固体の動作音は、モーターのみで思ったより静かですが、どちらかといえば、当てる部材が振動する音の
方が大きいです。
耐久性も、車1台分磨いても全く問題ありませんでした。
2013年9月21日
 テーブルの端を切ったので、そこをヤスリがけするのに使いました。とても優れた商品だと思います。

この商品は小さく、片手で持てます。片手で持てる用の設計みたいです。重量も軽く760gしかありません。使っても疲れにくいです。

画像では大きく見えますが、小さいサンダです。特に手で持つ部分(灰色のとこ)は片手で握れる程の大きさです。小さく、軽いので、大きな水平面の研磨には向きませんが、垂直方向の使用に大きな効果を発揮します。

水平面で使うことが多い電動サンダで、この様な本線から少し外れた商品を大手メーカーが作ることは貴重です。高く評価されるべきです。
2014年12月24日
他の方の指摘通り、ウレタンスポンジの消耗が早いので、一緒に消耗品を揃えておいた方がいいと思います。
私が使ってみてよかった物を紹介します。

1. ニトリのコルクマット(コルクマット9P) 753円(税別)
 ウレタンスポンジの替わりに。純正品と同じくらいの厚さがあり頑丈、硬めなので作業スピードUP。使いきれる量ではないので床に敷いても良し。

2. 8ミリの穴あけポンチ(ドリルでも可)
 サンディング面のネジ部と吸塵部の位置に合わせてコルクマットを穴開けする。掃除機を取り付けない場合はネジ部だけ。

3. 超強力タイプの両面テープ(多目的用)

4. シールはがしスプレー
 ウレタン(コルクマット)を剥がした後の本体側の接着残りをきれいにする。

5. 紙ヤスリと布テープ
 紙ヤスリだけで使うとすぐに破けてしまうので、布テープで全面に裏張りします。表側にも2センチ程折り返しておく。
 本体に取り付けるときは、たるみが無いようにすると長持ちします。

掃除機を取り付ける場合はオプションの集じんノズル 6075287と穴あけパンチ サンダ用 6074927もお忘れ無く。
2011年2月4日
DIY目的でサンダを初めて購入しました。(なので他商品と比較できませんが)
ホームセンターで安価だった事。メーカーがリョービだった事で購入を決めました。
小さな本棚の仕上げに使用した感想です。
・良い点
 削りむらなど性能面で問題なし。大きすぎず、とりまわし易いです。
 市販の安価な紙やすりが使用できる。1枚20円〜30円の紙やすりを3分の1にカットして使えます。
 (これは他のオービタルサンダでも同じと思われます。)
 紙やすりの交換が簡単。下部左右にあるストッパを持ち上げて取り外し、新しい紙をセットしてストッパではさむだけ。
・悪い(しいてあげれば)点
 スイッチが持ち手にある為、紙の交換時にオンにしそうになる。
 本体上部がフラットでない為、逆さにするところびます。(交換時など)
 音はある程度あり、集塵袋はついていない為、木ほこりが舞います(倉庫や外で使用おすすめ)。

総合してコストパフォーマンスが高く、性能面で問題ありません。決して高機能ではありませんがこの値段では十分満足です。
2014年4月2日
サンディング面のウレタンスポンジがすぐに劣化します。構造として問題がある気がします。
買ってその日のうちにサンディングの摩擦熱でウレタンが溶けて金属部がむき出しになり、作業中の木部に派手な傷がつきました。
現在は、ウレタンを除去し、百均で板状のコルクを買ってきて両面テープで貼り付けています。
性能的にはいまの所、問題なく、木をサンディング出来てます。
構造上の問題を理解した上で買われる分には問題無いと思います。
2014年7月28日
量販店で購入しました。底面のスポンジがやわらかすぎて圧力が低くなってしまい研磨に時間が掛かる感じです。したがって塗膜を剥がすには不適に思います。底面スポンジの磨耗も早いです。

オプションの「集じんノズル:メーカーコード6075287」(数百円)を購入すれば、一般的な掃除機のノズルを接続することができ、集塵しながら使用できます。メーカーの集塵機を購入する必要はありません。

なお、集塵するにはサンドペーパーに穴あけする必要があります。穴あけ専用の「穴あけパンチ:メーカーコード6074927」を使用すると便利ですが、サンドペーパーが厚いものですと穴を開けた際にできるバリでスポンジが大きく傷ついてしまいますのでご注意ください。こういった厚いサンドペーパーの場合はホームセンターで売っている棒状の穴あけパンチで完全にくりぬいた方がよいです。
2015年6月29日
大きさもそれほど大きいくなく使いやすかったです。
音は少しうるさいですが気になるほどではないでした。
やはり電動工具のメーカなので問題はないです。
ウッドデッキの古い塗装はがしに使い手作業より楽に作業ができましたので良かったです。
サンダS-5000はコンパクトで手軽に使える交流100V電源使用の振動式の電動やすりです。
木材、非鉄金属用で、乾式専用です。
無負荷時10,000/分の回転数で細かい振動を起こす構造です。

パット寸法は75×105mmで、ペーパーサイズは75×140mmです。
市販の230×280mmのペーパーをカットして6枚とれます。
幅方向に余裕を持たせ過ぎると開いたクランプレバーと干渉してペーパーが取り付けにくくなるので、きっちりと75×140mmにした方が良いです。

S-5000はパット寸法75×105mmなのでとてもコンパクトで軽く、作業しやすいですが、より広い面積を早く仕上げるにはパット寸法91×185mmのMS-30の方が向いているかもしれません。

S-5000には集じんノズルが付属しますが、ホースに接続する側のサイズが外径約34mm、内径約31mmとなっており、別売の外径30mmのホースを接続できるようになっています。
このサイズは、一般的な家庭用掃除機のホースには合わないサイズだと思います。

集じん機に接続して使う場合は、穴付きのペーパーを使わないと集じん効率が悪くなります。(付属の木工ペーパーにも直径約8mmの穴が4つ開いています。)

動作音自体は思ったより静かですが、加工対象物の種類や作業台の材質等によってはそれらが響いて大きな音が出る場合もあります。

DIYでの使用で特に問題なく便利に使えています。
2015年10月13日
片手で持てるぐらい小さくて掃除機よりも静かでした。お尻の集塵ノズルに掃除機をつなぐと、舞いちる木屑は激減しました。