2012年1月3日
初任給での購入!組み立てはとてもかんたんです!工具は不要です!説明書は普通にみてやれば、問題ありません!ポルタA80のほうが性能はいいですが、予算が・・・という人はミニポルタのほうがいいと思います!そして屈折式望遠鏡なので特に手入れは必要ないので、初心者にはとてもいい商品だと思います!レビューはほかの方が書いているのでそっちを見てください・・・(笑)細かい性能を載せておきます。

●有効径:70ミリ
●集光力:肉眼の100倍
●分解能:1.66秒
●極限等級:11等星
●重さ:鏡筒2.5キロ+経緯台2.8キロ
●倍率:45倍、143倍
●付属品:立正天頂プリズム(角度のある星をみるのに便利です)、星座早見盤、説明書二枚(鏡筒用、経緯台)、星座ガイドブック(とても面白いです)、天文年鑑(星がいつどの方角で見えるか乗っています)、5年保証書

一つ思ったのが、家電量販店でもビクセンの商品なら売っています!一度手にとって見たほうがいいと思います!!!そしてカタログをよく読み疑問だと思ったらビクセンの会社に電話してみてください!
(自分もいろいろと教えて頂きました・・・w)
2コメント2件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年1月7日
もともと星雲星団を見るのが好きなので、所有する望遠鏡も反射系・20cm以上がデフォルトになってしまい、逆に少しの時間で月などをちょっと見るだけにしても準備に手間がかかるのが実情だったため、入門機クラスの購入を検討していました。
お手軽に扱える事を考慮してスペースアイ系も調べてみましたが実物を触ってみて即却下。結局、行き着くのはポルタ系か・・・と言うことで機種を再検討。予算の兼ね合いもあって、このミニポルタA70Lfに落ち着きました。
お手軽さという点では全く申し分なく望遠鏡自体の稼働率はかなり上がりますね。(片手でひょいと持ち運べ、セッティングは5分以内)倍率も他で揃えたアイピースとの組み合わせで自由度が広がります。逆にその軽量さが仇になって空気の揺れ(具体的には風)にはすこぶる弱いので、物載台から簡単な錘(巾着袋に石を入れた程度の)をぶら下げる等の措置を取れば何とかなります。
後は中倍率(70〜80倍程度)のアイピースの追加と操作ハンドルをフレキシブルに交換すれば、単体で結構楽しめると思います。
(余談)時々、知人を連れて星見に出かける際はこのミニポルタも連れてゆき、現地ではまっ先に本機を簡単にセットしておいてから自分は赤道儀架台のセッティングをしている間中、知人にはこの望遠鏡で遊んでもらっています。
2009年10月14日
8月に子供にねだられて、購入しました。ホームセンターで買うのは、なんとなくウサンクサイ気がしてこの商品にしました。メーカーのHPや色々なサイトでこのメーカーの商品の評価が高かったのが決め手でした。商品の到着も注文の翌日には届き「早!」と驚きました。実際に使ってみると、小学生の子供でも扱える重さでしたし、とにかく月や木星が良く見えます。他の星は、なかなか名前がわかりませんが、雲の無い夜空なら、とりあえず空を見るとガラスを散りばめたように無数の星が見えます(田舎だから)。(これには感動しました!)私的には◎な買い物でした。
2012年1月20日
クリスマスのプレゼント。ベランダから月を見た。娘が息をのむのがわかった。クレーターがあんなにも!
きっと思い出になる、初めての体験。初心者でも感動できる。今度、クルマに積んで星を見にいこう。
2014年3月4日
子供たちと、一緒に星が見えて感動しました!
大満足しています!
ちょっと、組み立てる時に時間がかかりました。
2014年11月18日
しかし経緯台は駄目です。
まず付属工具を入れている場所のゴムの蓋。
質が悪いのか少し触るだけで手が黒くなります。
次に上下に動く部分が段々とグラついて来ました。
試しに分解してみたところナットがほとんど締まっておらず今にも外れそうでした。
プラスチックのワッシャーもボロボロ、金属のワッシャーは裏表逆に付いていました。
グリスは固めなのはいいのですが糊の様にべた付きます。
微動ハンドルの歯車のカバーはリベットか何かで留まっているのかと思ったら
両面テープの様な物で留まっていました。
左右の穴は何か意味があるのだろうか?
全部洗浄して新しいグリスを使い組み立て直したらしっかりと動く様になりました。
こんな感じで経緯台の出来は駄目です。
品質が悪い、もう少ししっかりと作ってあったら良かったのですが。
2014年9月1日
小学六年生の娘に頼まれ、天体望遠鏡を探していたところ本商品に出会い購入しました。まだ、使い方が慣れていないところもありますが、月はクレーターまでばっちり見ることが出来て、娘も大喜びでした。しかし、もっと、遠くの星を見るにはこの性能では難しいのではないかと思っております。小学生の天体観測レベルでなら性能、価格共に良いと思います。
2014年11月30日
初めて天体望遠鏡を購入しました。
月のクレーターまで、しっかり観測することができ親子ともども非常に満足しています。
来年のシーズンに、土星を観測することを楽しみにしているようです。
2014年9月21日
子どもの誕生日プレゼントとして購入しました.
調整も簡単で,小学校3年生の子どもも直ぐに自分で操作できるようになりました.
付属のレンズで土星の輪も見えましたよ.
2013年8月27日
約1カ月位望遠鏡を買うか買わないかで迷っていましたが、とうとう購入を決意。ネットでどこの商品が良いか探していましたが、Vixenの望遠鏡に決定。でも商品もたくさんある中でどれにしようか迷いましたが、あまり大きくても持ち運びや保管場所にも困ると思いミニポルタにしました。
想像していたよりは大きかったですが、操作も簡単で念願の土星を見ることが出来ました!