スタイル名: 鏡筒:R130Sf|変更

2015年7月14日
月を観測するには充分な望遠鏡です。もちろん土星の輪も見えて感激しました。ベランダからの観測なので木星も見たいのですが、方角的にまだダメで見てません。初心者にはオススメの望遠鏡です。

参考までに月の写真を載せます。Panasonicのミラーレス一眼GF6をTリンクで望遠鏡に取り付けて撮影しました。

レビュー追記です。
土星も撮影してみました。解像度は天文台の望遠鏡には及びませんが、この価格でこれだけ見えれば満足です。土星の写真はCanonのEos Kiss Digital X4で撮影しました。(拡大してます)
2010年7月8日
天体望遠鏡は小さい頃からの夢でした。
昔と違って手頃な価格で買えるようになりました。
子供とマンションの屋上(光害だらけ)で木星を見つけて
大感激です。
今度は暗い空でいろんな星を見てみたいですね。
夢が広がる買い物でした。
2011年8月19日
ポルタ経緯台は、本格的な赤道儀に比べ軽量で操作がしやすく、
このクラスの製品としては、安定性もまあまあで、取り回しのしやすさが魅力です。
(ライバルの「BORG77EDII SWIIセット」よりは手軽さでは一歩譲るものの、安定度では勝っていると思います)

写真撮影など、天体観測のより本格的な領域には対応できませんが、
気軽に星を観たいという用途では、この取り回しのよさが最高の武器になります。

天体望遠鏡は重くて取り回しがしづらいものなので、
徐々に、持ち出すのがおっくうになり、埃をかぶるという末路をたどる場合も多いのではないでしょうか。
その点、観たいと思ったらすぐに外に持ち出すことができる取り回しのよさは、大きな美点といえます。

ポルタシリーズは、さまざまなタイプの望遠鏡とのセットが選べますが、
ビクセン純正のセットでは、EDレンズを搭載した本機の80mmのアポクロマート屈折鏡が最高峰。
(EDレンズとは、色収差がでにくい特殊なレンズ)
ホームセンターなどで売られている、安価な天体望遠鏡とは完全に別物の本格派です。

趣味が深まり、将来、より本格的な赤道儀を導入したとしても、
本機は、手軽な観測セットとして末永く愛用できると思います。

※このレビューが何故か、「ポルタIIR130Sf」「ポルタIIA80Mf」などのレビューにも表示されているようです。
 このレビューは「ポルタIIED80Sf」についてのものですので、ご注意ください。

2コメント2件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年7月16日
初めての天体望遠鏡でしたが、組み立ても簡単でした。三脚がしっかりしていてぶれません。しかも動きがスムーズで快適です。
2011年9月19日
もっと早く買っておけばよかったと思いました。
レンズの中の宇宙は肉眼で見るよりも遥かに素敵なものでした。

うちの周りは外灯が多く、
空の色も晴れていてもぼんやりグレーな感じにもかかわらず
月のクレーターが見えたのには感動でした。
星も肉眼では見えなくても覗くと見える星もあったので
こんな明るい夜空なのにと関心するばかりです。

組み立ても女の私でも簡単にでき
操作も慣れるのにはとても早かったです。
初めての方は、いきなり夜空よりも
昼の景色で練習するとスムーズですよ。

今度は土星の輪を見てみたいと思ってるのですが
方角がよくなくてまだ見れてません。
今年あたりは輪の角度がいいらしいので
見れる日が楽しみです。

操作に慣れた最近では
暗い中、心を無にして覗く星空がとてもお気に入りです。

2012.3.12
念願の土星見ることができました!
小さいながらもちゃんと輪も見れて
感動ーです!!
今の時期なら夜11時頃、東の空に
明るく黄色っぽい光を頼りにすると
見つけやすいです。
あ〜、見えるけどもっと大きく見たいな〜
今日は、月のクレーターがとでもきれいに見えました。
2011年4月6日
入門機のベストセラーと言われてますが、そのとおりかと思います。
惑星を探す手順を覚えるため、夜空の観察のためのツールといえばやはり望遠鏡でしょう。
1年を通して夜のレジャーに使えます。
拡張機器として接眼レンズも2本程度用意すれば、後はフレキシブルアーム以外には何もいらないかも。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年5月2日
付属の144倍接眼レンズで、今夜土星が環っかまで、はっきり見えました。
自分は初心者なものですから、土星が見えて感動したというだけでも、これを買ってよかったと思っています。
2015年8月9日
大人になって初めての天体望遠鏡。子供のころ買ってもらったものは結局、月以外はほとんどまともに導入出来ずに最終的にゴミ化。

この天体望遠鏡は架台に微動ハンドルが搭載されおり、ファインダーをしっかりと合わせれば、フリーストップ機構もあって「グイッと見たい天体に向けてちょいと微動ハンドルで微調整」、とにかく、メッチャ簡単に星が導入できます。
ただ、残念かな?この微動ハンドルの柄の部分が実は樹脂製(めっき)で下手に負荷をかけるとポキッと折れそう。私の場合、すでに微動ハンドルの付け根が負荷に負けて穴が拡大してきたのか、抜けやすくなってしまいました。

品質としてはおおむね満足。ただ、開封した時点で主鏡に埃がけっこう付着していた。さすがに光軸はちゃんと合っていましたが。
付属の接眼レンズは、倍率33倍と103倍の2つ。33倍でも土星の環は見えますし、当然103倍の方が大きく見えます。ただし、後者はレンズにかなり目を近付けないと見えづらいかも。まつ毛の脂が付着します。別売の同社製のSLV4mmを買い足してみましたが、こちらの方がそこまで目を近付ける必要がなく断然見やすいですね。ちなみに、このレンズなら計算上163倍くらい出ますが、土星を見てみたところカッシーニの間隙はもちろん、土星本体の模様もしっかりと確認できました。
ドローチューブ部分は樹脂製ですが、ニコンのデジタル一眼D3200で直焦点撮影してみましたが特に強度上の不安はありませんでした。
付属の天体観測案内冊子にも満足。

素人目にはだいたいこんな感じです。

ちなみに、梱包が滅茶苦茶デカイので要注意。
「電子ピアノ買ったんだ~。」と言っても違和感ないレベル。ていうか、実際電子ピアノも買いましたが、梱包の体積比はこっちの方が大きいのでは?
二階に持って上がる場合、便利屋さんでもない限りそのままだと階段を上っていけない可能性あり。中で鏡筒と架台で大きく梱包が2つに分かれているので、それぞれを抱きかかえて持っていかないとダメかも。幸い、見た目よりは軽いです。あと、組み立て時は梱包材が散乱必至なので、部屋は片付けておくべし。
架台も安価なカメラの3脚とは比べ物にならないくらいゴツイです。まあゆえに安定して星が見れるわけですが。
あ、最後に、架台の脚の先端はけっこう尖っているので、フローリングに直に置くと凹んだり傷付いたりする可能性あり。
2011年10月31日
木星から見始めました。
全くの初心者ですので、最初は導入が難しいと思いましたが、慣れてくるに従いすぐ見えるようになりました。
肉眼では見えない数の星がスバル付近でよく見え、星の宝石箱だと感激しました。
購入後晴れた夜空が少ないのが残念ですが、冬の夜空が楽しみです。防寒をしっかりして、楽しみたいと思います。
2010年8月20日
Vixen 天体望遠鏡 ミニポルタ A70Lfと迷いましたが、色々ネットなどのレビューなど参考に購入をきめました。組み立ても簡単で使いやすかったです。初めて月を見ましたが、クレーターもはっきりと見えて子供と一緒に感動しました。購入してよかったと思います。問題としては、望遠鏡の入れ物(保管ケース)がほしい所ですが、なかなか見つからないのが少し残念です。