2013年2月24日
治療器自体はとてもよかったと思うのですが、
パッドはすぐ粘着力が無くなります。
説明書通りに手入れをしてもそれほど長くは粘着力は続きません。

パットはオムロン 患部集中パッド HV-KSPADですが、
2枚1組(オムロン 電気治療器 HV-F5200 では2組4枚必要)で1,527円ですから
あまり長持ちしない消耗品としてはちょっと高いと思います。

そこで、超音波検査用ゼリー(プロゼリー) ハードタイプ 300g
を買ってみました。
超音波検査用に使われている透明のゼリーです。
これ以外にもいろいろなゼリーが売られているようです。

ハードタイプなので垂れにくできていますし、超音波検査用ですから
もちろん何の問題もなく使えます。(通電させやすくするだけなら水でもOK
だそうですが、接着させるのは水だけでは無理ですね)

接着面にゼリーを塗って、パット二枚でお互いに塗り広げるようにしてから患部に
貼ってみたところ、十分に使えるようになりました。

パットのレビューには
>接骨院で使用しているような伸縮性のあるベルトも購入しようと考えています。

という方もいましたし、それも良い考えだと思いましたが、私は見つける
ことができませんでした。
どうやって買えば良いかわかっている方がいらっしゃいましたらお教えくださると
助かります。
1コメント1件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年11月21日
廉価商品のHVF1200の3D低周波(個人的には立体ではないと思うが・・)を購入してみたら、低周波治療器としては、刺激の感触が面白く、また、治癒効果も高いので、電気療法を視野に入れている受講生に、より、プロ使用のこちらを奨めました。当院にある、うん百万の電気物療器と、比較してもそんなに遜色ないと思います。(当然それ相応の値段ですからその差は当然ありますが、効果の違いが何百分の一などと言う事はないです。ようは使い方ですね)ただ、刺激自体は、1200の方がおもしろいですが、温熱も併用できる、機器としての使い勝手、4極あることなど、トータルでは、こちらがお奨めですね。接骨院や、整体院の先生方は、この手の安い商品を軽視しがちですが、高価な機械を買わなくても、電気をきちんと学べば、これで充分です。そして、コストパフォーマンスの高い、よい商品です。
2012年5月29日
私は、他に病気があり、なかなか整形外科へ治療に行けません。
医師が言うには、痛み治療の機能のある市販の低周波治療器でも効果があるとのこと。
オムロンさんの127・128のような安いタイプにするか、本格的なこちらにするか、オムロンさんのサイトで見て、こちらにしましたが正解でした。
パッドは2組なので、両肩(私は片側だけなので全部片側に貼ります)いっぺんに治療できます。
「痛み治療」は肩・ひじ…と選べますし、他に、たたき・揉み…などがあります。
機械に向かった時に、右は右側に、左は左側に、パッドが左右にひとつずつあって、便利です。 左右の強さも少しの差ですが変えられます。
15分で自動的に切れますが(整形外科の治療と同じ時間)、ダイヤルを戻す必要が無く、続けて治療する時には手間がかかりません。
扱いも簡単で、説明書いらずです(説明書は読んだ方が良いですが)。
強さと残り時間が表示もされます。
裏側にはパッドを収納でき、片付けが楽です。
もし、難をいえば、パッドを酷使すると、どんどん粘着力がなくなるし、替えパッドは安いとは言えません。
「痛み治療」をすると、確かに痛みがやわらぎますが、治るには時間がかかりそうです。
でも整形外科に通うことが難しいので、悪化させないために毎日治療器を使っています。
偶然、こちらを購入した直後に、127を頂いたのですが、肩こりならまだしも、痛みには全く効果は感じませんでした。
購入が春だったので、まだ温熱は使っていません。
寒くなったら使う予定でいます。
今まで低周波治療器をあまり信じませんでしたが、今はこれが無いと生活に支障が出るほど、依存しています。
ちなみに、強さレベルは20段階までありますし、たたき・振動…などは、お好みで選べます。
整形外科の治療により近いと思います。
2015年12月12日
家庭用低周波治療器は気休め!って病院の先生が言ってたみたいですが、そんなのは嘘です!
人により差はあるだろうけど、流石に一回では良くならないですが、家で毎日できる!痛みが出た時にすぐ出来る!その安心感と効果は抜群です!
迷ってる人は絶対に買いましょう!
オススメです!
2015年2月4日
数回しか使用していないのに、パッドの粘着力が非常に弱く、品質に問題あります。
パッドを別途購入すると高価なので、メーカーの姿勢が疑われます。
2015年1月3日
腰椎骨折の後遺症で、腰回りの筋肉のコリからくる腰痛にずっと悩まされていました。
一ヶ月程病院に通って高周波治療を受けていましたが、週数回数百円の治療でも積み重なると結構な金額になるな…
と思い購入を決断しました。

病院の治療機に比べると流石にパワーは落ちますが、病院に通う手間や時間を考えれば、それでもこちらを選んで良かったかなと思います。
時間気にせず夜中でも使え、病院に通う時間や待ち時間もなく出来るのが最大の利点かと思います。
温熱治療もできるのが冬には嬉しいです。
あと、基本的には痛みモードで使っていますが、こりモードを試してみたら電気のピリピリが結構痛かった…

しばらく使っていますが、腰の状態は中々いい感じです。
安い低周波治療器にはない、しっかり筋肉の深い所まで届いている感じが味わえます。
2013年2月10日
注文後、予定された配達日より早く届いたので驚きました。次回も機会があればお願いしたいと思います。
ただ、機能的に首や肩を同時に暖めながらマッサージできると思っていたのでその機能がないのは少し残念です。
2015年1月21日
こり治療は他の低周波治療器と変わりませんが、痛み治療モードは素晴らしい!
医院にある干渉波治療器とほぼ同じく、深いトコロまで届いている感じがします。
ただし、温熱治療モードと同時には使えないので、HV-F5000でも十分満足すると思います。
2015年12月22日
使い始めたばかりですので、効果があると言うまでには日時が経たないとわかりません。
そこで、初めに気付いたことを書くと、
1.レビューでよく書いてあるパッドの粘着度が弱いとありますので、購入時前にメーカーに問い合せしたところ、「個人差があるので、何とも言えないがそれなりに作っているつもり」と事務的な返答。
メーカーの肩を持つつもりはありませんが、(他の粘着パッドを使用したり、病院や整骨院で経験がありますが)ほぼ同じです。
2.それよりコードの巻取り部分(ボタン含む)がお粗末すぎる、それにコードを引っ張りし過ぎると外れそう。
3.治療開始ダイヤルの材質が合成樹脂(メッキ加工)で指で扱って重量感がない。
4.バックライトがないので、暗がりでの操作がやり辛い・・・、と言ったところでしょうか。
なので、星4個にしました。
この点メーカーは売るだけでなく、購入者の声をに真摯に受け止めてもらいたいものです。

追記
使用開始から5か月経ったので、感想を書きます。
効果は症状が極軽度の方向けですね。
私の場合、肩腱板炎もあったので、効き目はほとんどありませんでした、ほんの少しの肩こり対策には効いたか効いていないか微妙です。症状が中~重症の方には不向きですね。結果として高額なおもちゃといったところ。
それと、温熱サポーターはほとんど使っていません。
これを機会にただの整骨院でなく、MIR診察ができる肩痛み治療の専門医に行ってみようと思います。
2013年4月7日
誕生日にプレゼントしました。とても喜んでくれました。温熱パットが腰痛に効くようです。