2009年8月31日
キャンプで使ってみましたが、火力は強いし折り畳めるので携帯も楽。ゴトクとガスボンベの距離があるので、ボンベが熱で影響を受けにくく安心です。

バイク雑誌ではあまり見かけないですが、お勧めです。ちなみに阪神大震災以降、ガスボンベの規格が統一され、どのメーカーのボンベも使えるようになりました。
2008年12月14日
安価な家庭用カセットボンベが使えるのが最大の魅力。でも本当の魅力は3200Kcalという強力な火力です。野外で1リットルの水も、ちょっと仲間と会話している間に湧いてしまいます。
折りたたみがあまりカチッと行かないのがちょっと気になりますが、使用時は大型ねじで固定されしっかりしています。畳むと思ったよりコンパクトです。ボンベはレギュラーサイズよりハーフサイズを使うと携帯により便利になります。
2016年1月2日
アウトドアでの利用はもちろんのこと、自宅での利用を前提に購入しました。アウトドアグッズって、年に何回かしか使わないので勿体無いとおもいます。自宅でも使えるものであれば、減価償却が進むようで気持ちが良いデス。

自宅での利用時は、複写熱が気になるので、卓上に一枚、板をひいてその上で使っています。五徳がしっかりしているので土鍋でも、大鍋でもいけます。

五徳がしっかりしている分、重量はありますので、厳しい山に登る方には向かないですね。
2011年10月5日
自分の不注意から部品を破損したが中2日で交換部品を送付してもらえました。製品もコンパクトかつ十分な火力で旅先での一杯に重宝しています。何よりメーカーのサービスが良い事が製品にも反映しています。
2015年11月28日
ダッチオーブンも乗せられると、この商品を購入。
ユニフレームと迷いましたが、STG-10を持っているので、同じSOTO製品に決定。
足を展開してもぐらつきがなく、とても安定しています。
ST-310のレビューで足にシリコンチューブを装着するとよいとあったので、この301にも4mmのシリコンチューブを被せてみました。石鹸水を足に塗って・・・・ところが、なかなか入ってくれません。そこで、シリコンチューブの中に石鹸水を流し込み、ようやく装着することができました。
ただ、点火装置を固定している足には上部分と下部分にチューブを二つに分けて装着しました。
その足は小さい六角レンチを使うと外すことができます。

また、バーナー部分はイワタニ同様にクルクルと回すと外れたので、清掃も簡単に行えそうです。
2011年8月21日
市販の家庭用ガスボンベが使え、
折りたたみもでき、
火力も強く、
SOTO10インチステンレスダッチにもバッチリOK!

でも、単独のバイクや自転車ツーリングで、
「荷物を小さく&軽くしたい」という方には、
不向きかもしれません。

他の方が「付属の袋に入らない」とありますが、
入ります・・・
何度やっても、【入ります】
ただ、入れるとホース部分に無理が掛かりそうな感じで
入るので、もう少し余裕がある袋に入れたほうが良さそうです。

【良い点】
・市販のカセットガスが使える
・折りたためる
・点火もスイッチ一つで簡単
・火力が強い(シュゴォォォォォォォ!みたいな感じ)
・SOTOの10インチステンレスダッチオーブンにピッタリ

【悪い点】
・脚がちょっとグラグラする(レンチで締めようがグラつきます)
・ホースが焼けたり、破けたりしないか心配
・付属の袋がピッチピチ!
・25cm以上の鍋などが使えない
・脚部分についているゴムが取れやすい(接着剤で付けたほうがいいかも)

※鍋を乗せた状態でも脚がちょっとグラつくので、星4つです。
2011年11月14日
使いやすいしコンパクトにまとまるので、ついつい自分でも買ってしまいました。

購入後、ハイキングへ行って使ってみての感想です。
(1)火力はかなり強く、お湯も直ぐに沸かすことができました。
(2)3点支持の足なので、石がゴロゴロしているところで使用しても安定させやすかったです。
(3)ゴトクが大きいので、大きめの鍋でも安心だと感じました。
(4)カセットコンロ用のガスカートリッジの口金規格対応なので、ランニングコストに優れています。

わたしはハイキングとBBQで使用するので、機能性としては十分だと感じました。
上記のことから今後もストレスなく使い続けられそうです。
2011年10月2日
ガスバーナーは専用カートリッジのバーナーを主に使用していましたが、どうも不安定なのと、火力調整を鍋底付近に手を入れて調整すのがいやでカートリッジを別体の物を探していました。たまたま、イワタニのジュニアヒーターも最近入手した事からレギュラーカートリッジのこの商品を選択。
届いて最初に、重い。ごっつい。しっかりしていると感じました。バックパック用には適しませんが、バイクなどに搭載するのあればコンパクトでよいと思います。
使用感は予想通り、安定していて、使いやすい。外気20℃ではレギュレーカートリッジだと3割くらいパワーが落ちますが、危険なくカートリッジを手で暖めるとパワーアップします。寒くなったら、パワーガスを使用する予定です。
2013年10月5日
シングルバーナーのノズル穴の範囲が大き過ぎでカップ大の物だと炎ははみ出す様です。
2014年6月23日
簡単に美味しいバーベキューが食べたい、と言う事で溶岩プレートを使用する事にしました
使っているシングルストーブだと、プレートの下にガスボンベが有るので輻射熱が高くて使用が危険です
カセットコンロが便利だと勧められましたが、沢山焼くと油が下に落ちる事も有るとの事
使用後の片付けが面倒なので分離型を購入しました
火力も強く少々の風の中でも使えました、他にも色々と活躍しそうです
安いカセットボンベが使えるのでリーズナブルです・