2011年4月10日
この譜面台は
部活で
40本くらい使ってるんですが
過去10年間程で
半数以上が壊れたのに
本当に良くできた
譜面台だと思います
2011年6月9日
アルミ製の軽量な譜面台を使っていましたが、
強度を増すためかパイプが太く畳んでもあまり
コンパクトにならず、また楽譜を多く載せると
バランスが悪くなるので、10年以上前に使った
ことのあるこの譜面台を購入。
デザインは昔とほとんど変わっていません。
畳むと本当にコンパクトになります。
鉄製なので重いですが、その分丈夫。
楽譜をたくさん入れたクリアファイルや
厚手の教本などを載せても安定しています。
持ち歩きには重いので★を1つ減らしましたが、
長く使えるよい商品だと思います。
ベスト1000レビュアー2015年11月12日
高校時代からアマチュアのオーケストラにおり、いろいろなメーカーの譜面台に15年ほどお世話になってきました。
ひとつ自宅用に購入するにあたり、このモデル以外に考えられず、指名買いしました。
いろいろなオケや練習会場に行くことがありますが、この商品のシェアはかなりのものだと思います。

スチール製なので重め(Y社750gに対し1000g)ですが、頑丈で長持ちし、塗装も剥げにくく、曲がっても直しやすく、
緩みにくく、足も大きく開き、ぐらぐらせず、倒れにくく、バランス良く、おそらく最もコンパクトにたためる。
他の方も書いてますが、プラスチックを使ったものは割れやすく、アルミは譜面の重量に負けてぐらぐらしやすいです。
スチール製でも安いものは薄く、動きが渋くなったり外れてしまったりしやすいです。
一度Y社を数本導入した時には、高価な割に嵩張り、片っ端からプラスチックの部品が割れ、大変な思いをしました。
学生の共用なので扱いが悪かったのかもしれませんが、それにしてもWittnerの頑丈さは特筆ものでした。

またこの商品、見開きA3やB3など大きめの譜面でも、バンザイさせることで端まできちんと読めます。書き込みもしやすいです。
譜面押さえは楽譜が分厚いと役に立たない形状ですが、むしろ洗濯バサミなどが実用的です。
個人練のバイオリン(立って弾く)には伸ばしてもぐらつかないので特に人気が高く、取り合いだったのを覚えています。
一方、畳むと長さがA4長辺程度になり、普通のかばんに入れられます。
外袋は付いていませんが、スコアやお茶と一緒にかばんに入れられるので、楽に運搬できます。
自分はチェロなので出来るだけ荷物を軽くしたいのですが、そんな状況でもこの重さは(性能から)許容できます。

壊れるポイントは限られており、譜面を載せる位置を無理に開こうとすると、前後に広がってしまい開けなくなるケースが最多です。
長い腕は上、短い腕は下、を必ず守り、抵抗のないように開閉すると壊れません。
商品がお手元にないとピンと来ないかもしれません、すみません。

アマゾンだと安いです(それでも他よりは多少高いですが)。いい買い物をしたと満足しています。おすすめですよ。
2012年2月9日
この手の細い譜面台はこれ、Wittnerしかありません。
他の製品はたいてい数年間使用すると、樹脂の部分やネジ受けがいかれてきます。
その点この製品はほぼ完全鉄製で頑丈に作ってあります。
数百円ケチらずに正しい選択をしましょう。
2010年11月20日
友人のために買いました。
私自身はすでに20年近く使っています。まだ、しっかりと働いてくれています。
脚の広がりが大きく、安定します。譜面受けにクリップなどがなく、ページ譜面もめくるのに抵抗がありません。横に広がる左右のバーが横広がりの楽譜を支えてくれます。鉄製でちょっと重いですが、たたむととてもコンパクトになります。譜面受けの開閉が、ちょっと頭脳プレーを要するのが愛嬌です。
2010年11月4日
使いやすく安定しています。持ち運びも楽です。
ただ、やや華奢なので、組立時には丁寧に扱わないと骨組みが曲がってしまいます。
2014年12月20日
ギター弾き用に、購入。組み立てが異常に難しかったのですが、私は畳んだりしませんのであまり関係ないです。
そして、楽譜というより、私はコピー用紙をはさんでいますが、下の受けの奥行きが少し短いのがちょっと難です。
というのはコピー用紙はカールしますから、受けが短いと滑り落ちます。そこだけがちょっとストレスですが、まあ癖を取れば
いいことなんで。
そしてipadを楽譜代わりに使うこともありますが、置くときに多少ぐらつくものの倒れるわけでもなく、いいですよ。
2014年3月14日
最近はいろいろ安くて、重さも軽いものが出ていて、自分も結構な本数持っているが、結局ウィットナーが一番使いやすいです。
先ずは重さ。確かに重いけどその重さが安定感につながる。譜面台シェルフエクステンダーをつけると一層安定するが面倒くさいのでよほど重いものを乗せるときだけで良い。
特筆すべきはやはりたたんだときのコンパクトさですね。36cmというのはやっぱり最小ですかね。太さも細くなるし。
当方トランペット吹きなので、普段からミュートやスタンドなど持ち物が多く、それらと一緒に大体のバッグに入るこのサイズはとてもありがたいです。車移動がほとんどなので重さもノープロブレムです。
値段も十分安いと思います。もっと安いものもあるが、全然作りが違いますからね。ロングセラーたる所以でしょう。
2012年4月1日
 普段は軽いアルミの譜面台を持ち歩いています。アルミの譜面台は安定が悪く倒れやすいのが難点で、脚の部分にペットボトルをホルダーでひっかけて重石にしてます。軽さ優先ゆえの工夫ですが、これが本番のステージとなる安定性とシンプルである事が重要になります。そうなるとこのウィットナーにかなうものはありません。重いのですが、重いゆえの安定感そしてコンパクトで頑丈。定番中の定番です。何十年も形を変えずに作られ続けているのもこれが完成形だからでしょう。
 さてウィットナーの譜面台を入れるケースがよく話題になりますが、フルートのソフトケースにあつらえたように上手く納まりますよ。私はK&Mの譜面台ライト85650と筆記用具を一緒に入れてます。ネットのどこにもこの情報が載ってないので、ここで情報提供しておきます。
2011年4月27日
思っていたより、足が広がり、
安定性にすぐれています。

譜面は上部両端に付いたバーで挟むタイプです。
ピタッとはさめます。

ただ、最初の組立は少し慎重に行わなければならないでしょう。
箱に描かれたイラストを参考にゆっくり作業すれば問題なしです。

いかにもドイツ製の頑丈な譜面台です。