2012年3月6日
友人から、土鍋でご飯を炊くとおいしいと教えてもらい。家の土鍋で試して見たところ、確かに美味しいのですが、鍋が小さかったせいもありますが、毎回の吹きこぼれに困り、良い土鍋を探しました。価格的なことと(多分、この商品はこちらが最安値です)、レビューも参考にしながら、やはり毎日使うものですので、安全性も考慮して、鉛やカドミウムの溶出がないと思えるものを第一の基準で探しました。ネットで調べた結果、万古焼は組合として、調査を行って安全宣言を行われていました(他の産地も見ましたが、調べた限りではわかりませんでした)。万古焼きは土鍋の国内シェアが一番だそうで、その点、気を使われているのでしょう。また、この製品の製造元がamazonのページには記載されていませんが、他のサイトには載っていた(理由があるかもしれないので、ここには記しません)ので、製造元(創業80年だそうです)のサイトに直接アクセスすると、そちらにも鉛カドミウムを溶出する材料は使っていないと記載がありました。また、良いなと思ったのは、製造元のサイトでは本体、外ふた、中ふたを個別で販売されていたので、どこかが割れても交換出来るのも良心的だと思いました。

購入してみて、確かに3合炊きは少し大きめに感じましたが、家で鍋に使っている土鍋よりは軽く、また、ある程度深さがあるので、米を研ぎやすいと思います。各家庭で炊く時間は変化すると思いますが、1時間程水につけてから中火にかけ、盛んに蒸気が出て来て1分程(我が家の場合、9分程)で火を消しています。その後は10分程も蒸らせば食べれます。早い!子どもが美味しいと言って、おかわりが増えました!まだ、おこげが作れないので、時間をかえて要チャレンジです。色は大黒とありますが、真っ黒ではなく、ほんの少しこげ茶色がかっています。もっと、高い鍋で炊いたら、ご飯って、もっと美味しくなるのかな?と興味も持ちつつも、このお鍋で十分満足、今年の我が家の家宝第一号になりました!
2012年12月5日
白米も玄米も凄くおいしく炊けます。土鍋で炊いたご飯はレンジでチンしても美味しいです。添付の説明書は少し分かりにくいですが、私の場合、白米は30分浸水、中火の弱火で11分、10分蒸らしてます。玄米は浸水1時間、中火の弱火で20分、とろ火で20分、10分蒸らしてます。おかゆや炊き込みご飯も美味しいですよ。
2010年6月15日
はじめて土鍋買いました。他と比べてないのでわかりませんが初心者でも上手に炊けます。吹きこぼれることもありません。炊飯器より炊くのが楽しいしまったく苦になりません☆ぜひお試しあれ!!
2015年7月5日
電気炊飯器と比べてすごく美味しいというわけではありませんが、短時間で炊けるのは有り難いです。
更においしく炊くには水加減、火加減、蒸気が出てからの時間など多少調整が必要な様です。
2014年9月27日
圧力鍋のように火加減が要らないので楽です。炊き上がり時間も火入れ15分、蒸らし12分なので圧力鍋とそれほど変わりません。ごはんがこびりつかなくて使いやすいです。
2013年11月18日
タイマーも無い ジャーも無い
それらが無くても全然 問題にならないくらい
手にした初日から とっても上手に美味しく炊けました。
宣伝コピーの通り!火力調整は必要ありませんでした。

使い出して10日くらいですが
炊き上がりの音がわかるようになったので、
土鍋前に拘束される時間は正味・・5分~8分位です。
なにより 冷凍したご飯を解凍しても!美味しいというのが最高です。
ご飯を食べるのが 楽しみです。

片付けもご飯粒がほとんど残らないので簡単。
ちょっとおこげを作りたくて作っても 鍋にこびり付くことはありせん。

大型電気量販店で10万円程度のご飯の炊き上がり販売をしていますが・・・
これで炊いたご飯のほうが 好きです。

強いていえば・・・
タイマーがないので磨いだお米を暫らく放置させてからの炊飯なので
気持ちに余裕がないと・・・・。慣れですね。

あとは自分が落として壊さないように気をつけるだけです。
2014年4月24日
白米大好きな主人のために買いました。
結婚式の引き出物にしたくらいです(ご自宅に配送していただきました)

結婚して10年、毎日朝晩炊いていますが、多少のひび割れがある程度でまだまだ現役選手です。
ご飯が暖かいうちにタッパーなどに移して、冷めたのをレンチンして食べても、よそで炊いてあるご飯より美味しいです。舌が肥えます。とんかつ屋さんのご飯より美味しいです。(ここ重要)

ご飯を炊く前にお米を水につける時間を30分以上(できたら一時間)にしてください。芯までふっくら炊けます。(NHKためしてガッテンでしてました)

万が一割れた時用に、ストックでひとつ注文しました。(ほかの炊飯器には変えられません)
2015年4月9日
お米によって水加減を調整するのさえ慣れれば、常に最高に美味しいご飯を食べられそうです。炊き込みご飯にもトライしてみよ~っと!
2014年3月14日
自宅で使っていていますが、ご飯がとても美味しく炊けるので友人へプレゼントとしました。
とても喜ばれています。
2015年1月4日
吹きこぼれもしないし、使い易いです!おすすめ!!色々炊き込みも おかゆも試しましたけど、どれもよかったですよ!