Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Musicexclusive pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2012年3月6日
友人から、土鍋でご飯を炊くとおいしいと教えてもらい。家の土鍋で試して見たところ、確かに美味しいのですが、鍋が小さかったせいもありますが、毎回の吹きこぼれに困り、良い土鍋を探しました。価格的なことと(多分、この商品はこちらが最安値です)、レビューも参考にしながら、やはり毎日使うものですので、安全性も考慮して、鉛やカドミウムの溶出がないと思えるものを第一の基準で探しました。ネットで調べた結果、万古焼は組合として、調査を行って安全宣言を行われていました(他の産地も見ましたが、調べた限りではわかりませんでした)。万古焼きは土鍋の国内シェアが一番だそうで、その点、気を使われているのでしょう。また、この製品の製造元がamazonのページには記載されていませんが、他のサイトには載っていた(理由があるかもしれないので、ここには記しません)ので、製造元(創業80年だそうです)のサイトに直接アクセスすると、そちらにも鉛カドミウムを溶出する材料は使っていないと記載がありました。また、良いなと思ったのは、製造元のサイトでは本体、外ふた、中ふたを個別で販売されていたので、どこかが割れても交換出来るのも良心的だと思いました。

購入してみて、確かに3合炊きは少し大きめに感じましたが、家で鍋に使っている土鍋よりは軽く、また、ある程度深さがあるので、米を研ぎやすいと思います。各家庭で炊く時間は変化すると思いますが、1時間程水につけてから中火にかけ、盛んに蒸気が出て来て1分程(我が家の場合、9分程)で火を消しています。その後は10分程も蒸らせば食べれます。早い!子どもが美味しいと言って、おかわりが増えました!まだ、おこげが作れないので、時間をかえて要チャレンジです。色は大黒とありますが、真っ黒ではなく、ほんの少しこげ茶色がかっています。もっと、高い鍋で炊いたら、ご飯って、もっと美味しくなるのかな?と興味も持ちつつも、このお鍋で十分満足、今年の我が家の家宝第一号になりました!
2012年12月5日
白米も玄米も凄くおいしく炊けます。土鍋で炊いたご飯はレンジでチンしても美味しいです。添付の説明書は少し分かりにくいですが、私の場合、白米は30分浸水、中火の弱火で11分、10分蒸らしてます。玄米は浸水1時間、中火の弱火で20分、とろ火で20分、10分蒸らしてます。おかゆや炊き込みご飯も美味しいですよ。
2010年6月15日
はじめて土鍋買いました。他と比べてないのでわかりませんが初心者でも上手に炊けます。吹きこぼれることもありません。炊飯器より炊くのが楽しいしまったく苦になりません☆ぜひお試しあれ!!
2013年9月30日
電子レンジで使ってみました。事前にググって調べた所、土鍋を電子レンジで使用する事は一般的には問題ないとの事なので、思い切ってやってみましたが、問題無く使えました。吹きこぼれない構造なので、レンジの掃除が必要無くとても満足しています。
2014年9月27日
圧力鍋のように火加減が要らないので楽です。炊き上がり時間も火入れ15分、蒸らし12分なので圧力鍋とそれほど変わりません。ごはんがこびりつかなくて使いやすいです。
2011年9月24日
買ってよかったです。

1.初めてでもおいしく炊ける、火加減無用、かんたん。

2.ふきこぼれない。

3.重くないから、洗うのがいやにならない。

うまく炊けると、お米がすごくたちます。安いお米を食べてますが、おいしいです。

洗うときは、他のものとスポンンジは別にすると油浮きが防げて良いです。

私は洗剤を使わず、アクリルたわしを編んだものをこれ専用に使っています。
2010年11月7日
「これって、いつものお米?」
一口食べて、思わず出た言葉!
我が家は、スーパーの一番安いお米しか買いませんが、この炊飯鍋で炊いたら、ふっくら!!
某有名和食店でいただいた、上等のご飯と遜色なく、しかも短時間で炊きあがるのが魅力。
吹き零れもなし!
玄米は、少しだけ面倒を見てあげなければなりませんが、これもまた美味!!
電気炊飯器を買い換えようと、家電屋さんでいろいろ見ましたが・・・値段も、機能も様々で、何を買ったら良いのやら???
我が家の台所革命・・・もう、元のアノご飯には戻れません!
2012年6月1日
子どもも家を離れ、
毎朝、お弁当のためにタイマーで炊くのが必須、の生活ではなくなった、
よし、お鍋でごはんを炊こう!と思い立ったのですが、
以前使っていた鍋は、若干の吹きこぼれがあったため、レンジの掃除が面倒。。

二の足を踏んでいたところに、検索で行き着いたお鍋がこれでした。

レビューの、「吹きこぼれがありません」を信じて購入しました。

勢いよく吹きあがり始めたときは、一瞬不安になりましたが、
蓋のところから、5センチくらいの余裕があるため、まったく問題なし。
芯まで柔らかく、それでいてベタベタではない炊きあがりで、とても美味しかったです。

お鍋は、これもレビューを参考にさせていただいて、専用のタワシで洗っていますが、
炊いた時にこびりついた白い膜も、しばらくお水につけておいてから洗えば、簡単にすっきりと落ち、お手入れも非常に楽。
(使い始めに、お米のとぎ汁を煮詰めるのも、火に掛けておく、だけなので、大変ではないです)
電気炊飯器の内蓋のパッキンを清潔に保つほうがずっとずっと大変でした。(これを怠ると、匂いが出るし・・)

タイマーが必須、でなければ、コスト(安い!)、味、手入れ、のすべてで、こちらがお勧めです!
2011年8月28日
今夏から一人暮らしを始めたので、炊飯器を買おうとしたら意外に高い!さらに安い炊飯器だと評価が悪い!
なので、どうせならおいしく炊けるともっぱらの評判の土鍋炊きに挑戦しようと、ご飯用の土鍋を探していました。
その中でも評価が高く、値段もそこそこな、この商品に決めました。

使い方は簡単です。お米を水につけてから、中強火にして5-15分放置。蒸気が勢いよく出てきたら
1分くらい放置してから、火を止める。
それだけで、ご飯が炊けてしまうんです。

また、私の部屋は狭いので、炊飯器を置く場所も取らないでコンロに置いておけるのも評価に値します。

ただ注意点が一つあります。それは、保温が出来ないということ。
なので、お父さんが遅く帰ってくるご家庭ですと、使いづらいかもしれません。
しかし、それを差し置いても便利です。

一人暮らしの方には、ぜひとも使ってみてほしい!と思いました。
2014年4月24日
白米大好きな主人のために買いました。
結婚式の引き出物にしたくらいです(ご自宅に配送していただきました)

結婚して10年、毎日朝晩炊いていますが、多少のひび割れがある程度でまだまだ現役選手です。
ご飯が暖かいうちにタッパーなどに移して、冷めたのをレンチンして食べても、よそで炊いてあるご飯より美味しいです。舌が肥えます。とんかつ屋さんのご飯より美味しいです。(ここ重要)

ご飯を炊く前にお米を水につける時間を30分以上(できたら一時間)にしてください。芯までふっくら炊けます。(NHKためしてガッテンでしてました)

万が一割れた時用に、ストックでひとつ注文しました。(ほかの炊飯器には変えられません)