2014年3月5日
あっ、正確には初めてでは有りませんでした。むかし鉄道趣味(Nゲージ)に復帰して間もない頃、KATOの旧室内灯ユニットを買って付けてみましたが、取説が不親切(私の記憶では”車両の構造をよく考えて分解してください”と書かれていただけだったと思う)で車両の分解方法が分からず、それだけでもエライ苦労したので以後買ったことが有りません。その点この商品は簡単に取り付けが出来ました。室内灯が点いていると「なんか、良い感じだな、全車両に付けたいな」と思ってしまいますが価格が高すぎるのではないか?でもコレはMADE IN JAPANなのでまぁイイか。
2013年11月6日
白い照明が新鮮である。電球色にしようか迷ったが、白色の方が実際走らせてみると高級感がある。ダイニングカー等は電球色を使用しているので、他の車両は白色の方が見栄えが良く見えると思っている。常点灯で使用するのでLCタイプを購入した。
2014年2月1日
最初室内灯の取り付けは遠慮してたのですが、思ったよりトミックスさんの物が取り付けやすく、かなり品質も良かったです。
良い点は車両にきれいな白い光が付ききれいなことです。悪い点は容量の小さいパワーパックだとちらつきがあるところと車内が白の車両だと光が反射して真っ白になる時があります。初心者の皆さんも是非ともお試しください。また機会があったらよろしくお願いします。
2015年11月15日
以前購入した車両に取り付けるために購入しました。
車両を分解(ボディーの破損に注意)→集電のバネを差し込む→車両を戻すだけという、意外と簡単な手順で付けられます。
また、車両の隅々まで光が行き渡り、とても綺麗に光ります。(個人的には、K社のは取り付けが大変、光漏れがすごいと思いますが、これは自分の付け方の問題なのかな?)
ただ、値段が高めなので、E233系3000番台等、長編成に取り付けると、これだけで10000円位してしまう所が、難点だと思いますね。
2014年3月12日
こまちが明るく走ってくれてます、3/15でE3系がなくなりますが我が家のこまちで栄華を偲べます
2014年12月31日
今回は手待ちの321系につけるために買いました。値段もここが一番安いと思います‼︎予想以上に明るく、取り付けも組み立てなどがいらずワンタッチ‼︎是非お勧めです‼︎
2014年3月12日
TOMIXのNゲージ車両を購入、必要で購入。
値段が安く満足しています。
照明を点けて、走らせると綺麗です。
取り付け易さ、は好いですね。
導光板が細めに作られているので、すんなりと装着できます。
スプリング方式の、通電もラクです。
散光性能は、あまりよくないです、反射テープや、遮光テープを、自分で用意し調整しながら貼れば、改善されます。
少し明るすぎるかな。
最大の、ウィークポイントは、値段が高いことです。

マイクロエースの電車にも使えるようですよ!
2015年9月27日
模型の室内灯は以前から電球の照明灯ユニットしか購入や使用経験が無かったので、LEDの照明灯ユニット初めての試みになった。
2013年6月27日
セットなのに昼光色が一本混ざっていた。そんなこととは知らずカットしてしまい
諦めて使っている物の何故か釈然としない。TOMIX酷くない!!!