エディション: 通常版|変更

2009年3月11日
ゲーム内容については他の方がレビューされているので、内容以外の視点から本作をレビューしてみます。

「海外市場を意識したゲームが多い中、国内向けの作品をしっかりと作りたい」というコンセプトでつくられている『龍が如く』シリーズ。今回も強烈に日本へ向けてのメッセージを送っています(少し大げさかも?)。

沖縄の米軍基地問題を始まりとして、殺人事件の冤罪問題、現代日本でも「貧困」があること等を、エンターテインメントとして上手く演出しながらもするどく切り込んでいます。

通常、こういった問題を映画やゲーム等で伝えようとすると得てして「説教臭く」なるものですが、水が流れるようによどみなく、そして奇麗にプレイヤーの心に入り込んできます。このあたりは流石と言えます。

「ヤクザ」が主人公であったり、「暴力的」な描写が時には批判となる中で、「主人公側から闘いを仕掛けることはない」、「子ども殺しと麻薬だけは取り扱わない」、「時として必要な暴力もある」という明確なコンセプトがあるために、作品に一本奇麗な筋が通っています。

「ゲーム」というエンターテインメントを「一つの芸術」に高めようとした本作は是非多くの人にプレイしてほしいと思います。
2009年11月4日
もうすぐ同シリーズの4が出るこの時期に、PS3を購入。
言葉は悪いが、FF13までのつなぎとして本作を購入しました。

一部の酷評にかなり心配しましたが、な〜んだ…しっかり面白いじゃないか、という印象。
でも確かに、他の人の批判点にいくつか納得してしまいました。
以下、良い点、悪い点。完全に他の人とかぶってます。

<良い点>
・当然ながらグラフィックの向上、あとストレスを感じさせないカメラワーク
・シームレスバトル、各施設間移動で、ロード時間もストレスをほとんど感じない
・新ミニゲームに幾つかは個人的に当たり(カラオケ、ビリヤード 等)
・サブイベント、ミニゲーム、アイテム、習得技等の、前作を下回らないボリューム

<悪い点>
・いい話はいい話だが、シナリオがあまりに臭い。前々作『龍が如く1』が一番よいというのはいただけない。
・サブイベント、ミニゲームを中心に、前作1、2と大きく変化が無いので、繰り返し感は否めない。
・分かりにくい時期限定のイベントなど、基本的に攻略本片手のプレイでないと100%は楽しめない。
・メインシナリオが短い。二転三転、冗長に感じるくらいでいいじゃないか。
・個人的に、チェイスはストレスがたまる。通行人が鬱陶しい。
・キャバつくで育てた娘が、イベントが終わればさようなら。
・キャバ嬢が一部、台詞棒読みなのが気になる。周りがちゃんとした声優、俳優なだけに。

特に…
・幾つかのミニゲームの難度が異様に高い。投げ出すのが当たり前のレベル。
 繰り返し遊ぶ魅力も無い。その空気読めてない感がチョットだけお粗末。
 中でもゲーセンのクイズゲームの多答フィニッシュクイズ。色んなユーザー50万人に向けた出題で、アレはないよ。
 (例:法律での条文数が100〜200であるものを、次の10個の中から6個、すべて選べ …知るか!)
2009年3月17日
一作目からのファンです。

とりあえず一周クリアしての感想ですが、正直イマイチでした。

確かに画質の向上と共にバトルの迫力も増し、サブイベントやミニゲームのボリュームも相変わらずですが(ボリューム有り過ぎて面倒にも感じますが…)、とにかく本編の脚本が弱いです。

ネタバレ防止の為に細かい指摘は出来ませんが、キャラクター同士の因縁が希薄だったり、それぞれの信念や求める物が全く伝わって来ません。

そのせいで何の為にそいつと闘うか分からないボスもいました。

前シリーズのラストバトルでは泣きながら闘いましたが、そういった事も無く『あ、終わったの?』って感じでした。

なんだか、誰かが勝手に造った《偽・龍が如く》じゃね〜の?と思える位に違和感がありました。
アクションも難易度が低くて簡単でストーリーもベタですが、このシリーズは好きです。

・完全コンプには、やりたくないジャンルのミニゲームもしなければならず諦めました。
・ヒートアクションの「極」がシビアで蹴りの場合は動かずに△ボタンで入る感じです。

1とか2をプレイしてみて面白いと感じた方は購入してみてはいかがかと思います。
2009年2月3日
体験会にいってきました。
まず神室町をはじめ、グラフィックが非常に向上してますね。次世代機の中では平凡なほうかと思いますが、それでも実在の町を忠実に再現している印象でした。
戦闘シーンもなかなか迫力がありましたし、龍が如くシリーズのいい意味でぶっ飛んだ戦闘を久しぶりに楽しめてよかったですね。

それとミニゲームの中からアンサーアンサーを実際にプレーしましたが、これが非常に良くできてました。個人的にアンサーアンサーにはまった経験があるので、これだけで十分に楽しめそうです。ただ、この他にも数えられないほどのミニゲームが存在するので、嫌というほどやり込める作品だと思います。

PS3を買ったものの、やるゲームがないという方はヤクザものという先入観を捨てて、このゲームを手にとってもらいたいですね。
2009年3月25日
結論から言ってしまうとガッカリなデキ。
製作期間を短く、ユーザーに楽しんで貰おうと色々詰めた結果
全てが中途半端になってしまってる感があります。
ストーリーもいまいちパッとしない。
そろそろネタ切れでしょうか。
町を歩いてて、イライラするほど絡んでくるチンピラ共。
神室町 裏の世界じゃ知らない奴はいないはずの東城会四代目会長桐生ちゃんは
ひとたび町へ繰り出せばチンピラ共の相手に大忙しです。…何か、納得いきません。
そりゃ…1日で丸投げして辞めた会長など誰も知らなくて当然でしょうか。
「キャバつく」いらない。キャバ嬢も10人もいらない。
あんなにミニゲームばっかいらない。すぐ壊れる武器なんかいらない。
製作期間長くていいから、「サブ」じゃなく、もっと「メイン」に力を入れてほしいです。
期待していただけに…残念な一本です。
2015年6月23日
アクションゲーム好きです。1・2は
操作しているだけでも楽しく、3週しました。

スーパーアーマーで割り込んでくる=強い という
固定観念で製作されている節があります。
モーション使いまわしはまだしも、これはゲームとして
面白さをそいでしまいます。
セガならもっと多彩な敵を生み出せるはずです。

1・2で活躍したカウンター技は決まればノーダメでしたが
今作ではそのスーパーアーマー状態の敵が多すぎることが原因なのか
繰り出せても被弾することがあります(特にボスで顕著)。

各種やりこみ動画を見ればわかりますが、上記の理由から
上級者のプレイは単調になってしまい作業感がぬぐえません。

前作から共通のヒートアクションの受付タイミングが
結構異なっている上、短くなっています。
経験者ほど△を押しても前蹴りや踏み付けしか出ない
現象が起こりやすいです。

RPGとしては楽しい内容ですが、
アクションゲームとして買うと肩透かしをくらいます。
VINEメンバー2009年3月20日
「シェンムー2」のラストシーンに絶叫してから早8年、こんな所でそのDNAに再会できるとは思いませんでした。
今までタイトルこそ知ってはいたものの、“ヤクザもの”という特殊すぎる設定のため敬遠していましたが、今作で漸く神室町デビューを果しました。
難易度EASYでプレイし、26時間40分でエンディングに到達。ただしこのタイムは、「No.1キャバ嬢をつくろう!」にハマったのと、
幾つかのサブストーリーの誘惑に勝てなかったためであり、本編だけなら16〜17時間ぐらいと思われます。
現在40時間を超えていますが、まだまだ底は見えず、全然遊び尽くせていません。

ゲーム開始時の20分に及ぶインストールには参りましたが、この儀式さえ通過すれば、後は快適です。
「1」「2」のダイジェスト・ムービーが見られるのは、自分のようなシリーズ初心者には親切だと思いました。
PS3のパワーを実感するのは、顔の表情で芝居ができるようになった点です。目や唇、顔の筋肉の微妙な変化で、キャラクターの複雑な感情がよく表現できていると思います。
もう一点は、街のモデリングの豪華さです。街が主役といっても過言ではない今作では、夜の神室町のケバケバしいネオン群と、南国特有の白っぽい光が射す沖縄の対比が、
それぞれの街の雰囲気をよく伝えていると思います。
あと、人込みの多さも、街の猥雑さを構成する重要な要素であり、PS3の面目躍如といったところでしょう。
本編すら、壮大なサブストーリーの一部といった感もあるこのゲーム、探索の旅は当分終わりそうもありません。
2012年1月31日
このシリーズの1にめちゃめちゃハマり、2でちょっと飽きてきてしまった感じで
遠のいていましたが、今更ですが(2011年末より)プレイ始めました。
正直あまり期待はしていなかったのですが、プレステ3になった事で映像も素晴らしくなり
進化を感じました。そしてストーリーの方もほろりとさせられるようなエピソードも
あったりと「いいなぁ!」って思えました。
ゲームのクリアには関係なさそうですが
サブイベントでマグロを入手しなくてはならない事があり
別にスルーしてもよかったのですが、釣り(苦手なジャンル・・)
をエサをたくさん買い込んで、セーブして
いざ釣りへ!という感じでミニゲームの釣りに没頭してみました(笑)
最初はなかなかコツがつかめずに苦戦してましたが
何度かやっているうちに感覚がつかめてきて
いつしか釣りが楽しい!!って思えてきました。
コントローラーの振動が魚との駆け引きを盛り上げてくれます。
そして遂にマグロを釣り上げた時は感動ものでした!
他にも将棋や麻雀なんかもできるようなので
このゲームはかなり遊べます!
2008年12月3日
龍が如くは1、2とプレイしましたがすばらしいゲームだったと思います。序盤から一気に引き込んでいくストーリーに爽快感のあるアクションと夢中になってしまう要素が沢山つまったゲームでホントに妥協をしないスタッフとプロデューサーが集結した結果この名作を生んだんだと思いました。そしてついに3ですね。発売日がかなり早くビックリした私はいてもたってもいられず本体を昨日購入しました。そしてようやく見参がプレイ出来ましたが…早速どっぷりハマっています。グラフィックはかなりクオリティとリアリティーがアップしてゲームとドラマをミックスしたような素晴らしい作品ですね。そしてお待ちかねの配信中のムービーを見て驚愕!凄まじいグラフィックとサブイベントの数々、(ゴルフにカラオケ等々…それだけで夢中になれるような数と内容ですね)謎の詰まったストーリーとあの神室町、沖縄の街の作り込み方…見参発売からまだそんなに日も経っていないのにここまでの仕事をするのは素人の私でもわかる位すごい事だと思います。日本のメーカーは最近世界市場を狙った戦略が多い為口の動きが吹き替えと合っていなかったりと日本人をメインとしたゲームを作る事に抵抗があるのかもしれません。それはコストの問題だったりと仕方ない部分はあると思います。でもそんな中でこの龍が如くは限りなく日本人の為に作られたタイトルでありその決断と魂の注ぎ込み方に私は名越氏の男気を感じてしまうのです。ビッグタイトルになる程世界を狙った作りになりますが(どことなく媚びているように感じてしまう私がいますが)逆にこの純和製ゲームは世界中の人達にプレイしてもらい驚きそして楽しんでもらいたいと思います。そんな熱い魂を秘めた日本のメーカーを!SEGAを!名越を!龍が如くを!なめたらアカンぜ!!と言う事で期待を込めて★はぶっちぎりの五つです!以上長文失礼致しました!