スタイル: 半紙|変更
価格:¥471+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年9月25日
このセットの内容は
・半紙5枚(黒2枚・緑2枚・赤1枚)
・筆1本(太筆・茶毛)
・水書き用硯(スポンジ付き)
・おけいこの本1冊
です。

このセットがあれば水さえあれば直ぐに始められます。下に新聞紙を敷くなど、汚れを気にする必要は全くありません。

半紙と表現していますが、紙には厚みがあって皺ができにくく、文鎮もいらないです。目の細かな紙ヤスリ(2000番)のような手触りの紙です。水で濡れた部分が濃度が濃くなり、乾くと元に戻ります。完全に乾くまで、夏場で5分から10分です。冬場なら10分から15分かかるのではないでしょうか。赤い半紙のみ罫線が引かれてあり、四文字用になってます。黒と緑は無地です。黒というより濃紺です。

硯は水捨て用の溝があったり、筆置き用の溝があったりして、細かいところまでよく考えられてます。水につけた筆先をスポンジで水分を調節します。まさに硯です。この商品に細筆は付属していませんが、筆置き用の溝は太筆用と細筆用とあります。

おけいこの本には基本事項と、ひらがな・カタカナ・漢字(小学校2年まで)の手本が載ってます。

この商品を購入するときにボードタイプの商品NEW お習字ボードも同時に購入しました。比較するとボードタイプはより幼い子供用で、これはそちらよりも対象年齢が上になると思います。

この半紙は折り目が付いたら商品の価値が損なわれてしまいます。紙が折れるのを防止するため、あちらはボードタイプになっているのでしょう。ボードタイプには罫線や手本が直接印字されているので、より初心者向きです。完全にゼロから始める幼いお子さんであれば、ボードから初めて半紙タイプに進めばよいと思います。既に習字の経験があるなら半紙タイプから始めましょう。

この商品は硯が本当に良くできていると思います。筆を持っていて、半紙(水でお習字・半紙)だけを購入しようとしている人がいるかもしれませんが、硯のためにこちらを購入することも検討された方が良いと思います。
このセットには半紙5枚ついてますが、乾燥を待つ時間を考慮すると水でお習字・半紙を追加購入して10枚以上は用意した方がいいです。

カスタマーイメージを追加しました
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月7日
中華系の国では比較的ポピュラーな 習字用の紙です
日本ではあまり見ないのですが たまたま見つけて買いました
台湾などであるものは普通の紙に加工がされているため 使っていると でこぼこになってきて具合が悪いのですがこの商品ではそのようなこともありません
耐久性も十分あるようです
さすがにうたい文句の1000回は試していませんがしばらく使っていても全く変化が無いのでかなりの耐久性が有ると思います
これではメーカーさんが儲からないのではないかと要らぬ心配さえしてしまいます

筆に慣れるのには何回も使うしかないのですが墨を用意するのも不便ですし 後の筆の手入れや汚れることを考えると気軽に使うのは難しいですが これの場合 水を用意するだけで 使い終わった後の筆の手入れも必要ないので 気軽に筆を取ることが出来ます

これと併せて ペンテルや呉竹などで出している 水筆 などもおすすめです
アクアッシュみず筆【中】 FRH-M
フィス水筆ぺん 小
これらは水彩画などに使うものらしいですが 筆ペンに慣れるのに具合がよいです
水を入れて この紙と一緒においておけば 特に準備もしなくてもすぐに使えます
一般の筆ペンが空になったものを洗浄しても水筆として使えます
お正月の年賀状を書く際のウォーミングアップでも良さそうです

字ばかりでなく お絵かきも出来るので遊びながら筆になれることが出来ますので良いですよ
筆を使うことで他の筆記具と持ち替えたときの筆圧の加減などもうまくなるので 筆の練習だけでなく他の筆記具などでも効果が期待できます
特に筆圧が高すぎる方 筆を持つことをお勧めします

それと なんと言っても エコですよねこれって
2016年2月2日
用紙自体はよい商品だと思いますが、付属品はどれも貧弱で割高感は否めません。
・お稽古本は4枚8ページだけ。紙2枚がホチキスで中綴じされただけのパンフレットのようなもので、これを お稽古「本」と呼ぶのはいかがなものかと。 中身は実質小学校1、2年生のただの漢字表です。
・筆は100均レベル。割れほつれ 別途購入する方がよい。
・硯はプラスチックの使い捨て容器のような代物で、筆置きのくぼみなど工夫された印象はあるものの、とにかく軽すぎて筆をあてたときに動いてしまいます。

セットとしてはあくまでもお子様向け。大人目線で酷評するのもどうかとは思いますが、もし小学生以上であれば用紙だけを購入し、初心者なら尚更、筆や硯はもう少し良いもの、せめて普通のを揃えてあげた方がよいでしょう。

尚、用紙だけの評価なら文句なしの★5つ。画用紙のような厚みがあり、繰り返し使うとだんだんよれては来ますが、乾けばほぼ元に戻ります。
"5枚"は、ゆっくり書くのなら乾くのが何とか間に合う感じ。連続して練習するなら10枚位欲しいところです。
何より後片付けや準備がいらないので、ほんの少しの空き時間に練習できるのがいいですね。
2013年7月16日
4歳の子供用にと購入しました。沢山書きたがるので乾くのに追いつかないと思い
2セット購入しましたが、広げておくとすぐに乾くので
私も一緒にお稽古しています。
半紙と同じ大きさで、とても使いやすいです。
2015年10月22日
習字初心者の大人です。表面は僅かにザラザラ感ありますが薄いペラペラの画用紙みたいです。まるで水で薄めた墨液で書いたように自然な書き心地で、穂先からでたムダ毛にもきちんと反応します(笑)。なので筆は半紙用の筆と同じものを水書き用として揃えました。テンやハライなど基本練習だけであっという間に3枚書いてしまうので乾きが間に合いません。今はこの商品2セットを追加購入し計9枚で練習中です。私みたいな初心者は技の基本を覚えるためにたくさん書くと思いますので最初から2セット購入をお勧めします。それでも千円で買えてしまいます。あと、メーカーには5枚入り商品をラインナップして欲しいです。
2015年5月18日
 水習字は、話には聞いていたものの、実用性については半信半疑でした。
 ところが、今回試しに購入して使ってみたところ、私のような、まとまった練習時間がとりにくい初心者には、結構使えるグッズであることがわかりました。
 文字は次々に消えていきますが、書いた刹那は、筆の筆跡がかなり忠実に表現されます。そして、何より、墨を準備することや筆や硯を洗う後始末が必要ないので、短い時間でもちゃんと練習に充てることができるようになりました。
 何も気にすることなくバンバン書けばよいので、練習量が三倍ぐらい増えたと思います。もちろん、休日など、まとまった時間がとれる時には、墨と紙に戻りますが、とにかく、まずは筆に慣れるため、一枚でも多く書きたい初心者には、心強い味方になります。
 黒文字の用紙だけでなく、ピンクやライトグリーンの文字の用紙があることも、私にとっては、練習が楽しくなります。

なお、ご参考までに、
(1) 水習字だからといって、安物の筆ではやっぱりダメで、それなりの品質の筆を使った方が練習にはいいような気がします。私の場合、わざわざ安物の筆(¥400)を買って使ってみましたが、結局は普段あまり使わない良質の筆(特価で¥1250)を、この水習字専用にあてがうことにしました。
(2) また、用紙の表面に鉛筆で薄く枠を描いて、二文字、二列四文字、二列六文字の用紙を作りましたが、乾きの時間を確保するためにも、二セットを購入して使うのが何かと便利です。
2015年2月20日
自宅で筆文字を練習するために使っています。
また、母が書道を習っているため、自宅での練習用にと1枚プレゼントしましたところ、練習が楽になったということと、練習のための準備や後始末がほとんど不要になった、と喜んで使っています。

墨汁を使わなくていいのと、筆と水さえあれば周りを汚す心配もなく、気軽に毛筆を楽しめるのが最大のメリットでしょうか。
また、放っておけば乾いてすぐに書き直せる、というのもとてもありがたいです。半紙を買わなくてすみます。

色が青・赤などいろいろあるのも書いていて飽きず、楽しいです。

最初のうちは水が足りなかったのか、文字を書き終わる前に最初に1画目が消えてしまう、などということもありましたが、
水加減を覚えれば特に問題なく使えるようになりました。

墨で書くときと加減が変わるかとは思いますが、あくまで練習用、趣味用と割り切って使う分にはとても良いかと思います。
2015年10月21日
裏側が水を吸う素材です
うっかり濡らすとしわが寄ってしまいます
辞書でプレスして直りましたが
ちょっと不満

安い筆付き縦横ガイド十字線付きの1000¥くらいの同じような製品を
東急ハンズで買いましたがこちらは裏も防水素材
発色以外はハンズのものの方が良いです
2014年11月25日
上手でない子どもが筆の水をよく落とさずにゆっくり書いていたら・・・。
用紙の2か所ほどが裏紙まで水がしみたのか、伸びて、しわになってしまいました。
まだ数回の使用だったのに・・・。残念ながら戻りそうにはありません。
習字の基本ができた人が使わないと、このようなこともあるので注意です。
大人が普通に練習する場合には、もとどおりきれいに乾き、問題ありません。

付属の太筆「玄海」は、長さやこしも使いやすいです。
ただ、私のは「はずれ」だったのか抜け毛が多すぎます。
使いはじめて5回ほどで30本は抜けたかな?
そろそろ止まってくれないと。太い枝毛も・・・。
他社の安い筆はそんなことはなかったので、あたりがわるかったのかもしれません。
2011年9月13日
3色の用紙が入っているのはわかっていました。
でも、文字までカラーになるとは。
これは文字の色が3色ということだったのですね。
ということは、私の早合点か。
ただ、習字といえば黒という思い込みが
あながちおかしいとも思えないのですけれど。

赤と緑の紙については、赤紙は赤色の字、
緑紙は緑色の字となり、私にはかなり抵抗があるというか
黒以外の色だと書道をしているような気があまりしないのです。
それくらい色が鮮やかです。
ですから、私のような大人にはおすすめしにくいです。

他の商品に比べると割安感があったのですが
気合を入れて、3セットも買って失敗しました。
結局使うのは黒だけになりそうです。
これから購入しようと思っておられる方は注意してください。

ただ、商品自体はとてもいいですよ。
半紙とはもちろん書き味はちがいますけれど
汚れを気にすることなく取り組めますし、練習にはもってこいです。