Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.4131
5つ星のうち4.4
価格:¥471+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2010年8月7日
中華系の国では比較的ポピュラーな 習字用の紙です
日本ではあまり見ないのですが たまたま見つけて買いました
台湾などであるものは普通の紙に加工がされているため 使っていると でこぼこになってきて具合が悪いのですがこの商品ではそのようなこともありません
耐久性も十分あるようです
さすがにうたい文句の1000回は試していませんがしばらく使っていても全く変化が無いのでかなりの耐久性が有ると思います
これではメーカーさんが儲からないのではないかと要らぬ心配さえしてしまいます

筆に慣れるのには何回も使うしかないのですが墨を用意するのも不便ですし 後の筆の手入れや汚れることを考えると気軽に使うのは難しいですが これの場合 水を用意するだけで 使い終わった後の筆の手入れも必要ないので 気軽に筆を取ることが出来ます

これと併せて ペンテルや呉竹などで出している 水筆 などもおすすめです
アクアッシュみず筆【中】 FRH-M
フィス水筆ぺん 小
これらは水彩画などに使うものらしいですが 筆ペンに慣れるのに具合がよいです
水を入れて この紙と一緒においておけば 特に準備もしなくてもすぐに使えます
一般の筆ペンが空になったものを洗浄しても水筆として使えます
お正月の年賀状を書く際のウォーミングアップでも良さそうです

字ばかりでなく お絵かきも出来るので遊びながら筆になれることが出来ますので良いですよ
筆を使うことで他の筆記具と持ち替えたときの筆圧の加減などもうまくなるので 筆の練習だけでなく他の筆記具などでも効果が期待できます
特に筆圧が高すぎる方 筆を持つことをお勧めします

それと なんと言っても エコですよねこれって
0コメント|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月16日
4歳の子供用にと購入しました。沢山書きたがるので乾くのに追いつかないと思い
2セット購入しましたが、広げておくとすぐに乾くので
私も一緒にお稽古しています。
半紙と同じ大きさで、とても使いやすいです。
0コメント|8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月22日
習字初心者の大人です。表面は僅かにザラザラ感ありますが薄いペラペラの画用紙みたいです。まるで水で薄めた墨液で書いたように自然な書き心地で、穂先からでたムダ毛にもきちんと反応します(笑)。なので筆は半紙用の筆と同じものを水書き用として揃えました。テンやハライなど基本練習だけであっという間に3枚書いてしまうので乾きが間に合いません。今はこの商品2セットを追加購入し計9枚で練習中です。私みたいな初心者は技の基本を覚えるためにたくさん書くと思いますので最初から2セット購入をお勧めします。それでも千円で買えてしまいます。あと、メーカーには5枚入り商品をラインナップして欲しいです。
0コメント|7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月20日
自宅で筆文字を練習するために使っています。
また、母が書道を習っているため、自宅での練習用にと1枚プレゼントしましたところ、練習が楽になったということと、練習のための準備や後始末がほとんど不要になった、と喜んで使っています。

墨汁を使わなくていいのと、筆と水さえあれば周りを汚す心配もなく、気軽に毛筆を楽しめるのが最大のメリットでしょうか。
また、放っておけば乾いてすぐに書き直せる、というのもとてもありがたいです。半紙を買わなくてすみます。

色が青・赤などいろいろあるのも書いていて飽きず、楽しいです。

最初のうちは水が足りなかったのか、文字を書き終わる前に最初に1画目が消えてしまう、などということもありましたが、
水加減を覚えれば特に問題なく使えるようになりました。

墨で書くときと加減が変わるかとは思いますが、あくまで練習用、趣味用と割り切って使う分にはとても良いかと思います。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月21日
裏側が水を吸う素材です
うっかり濡らすとしわが寄ってしまいます
辞書でプレスして直りましたが
ちょっと不満

安い筆付き縦横ガイド十字線付きの1000¥くらいの同じような製品を
東急ハンズで買いましたがこちらは裏も防水素材
発色以外はハンズのものの方が良いです
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月13日
単に練習するのであれば100均の筆とこれで十分だと思います。
乾くのに時間がかかるため、2セット(3枚×2)でやるか、1セット3枚で
ドライヤーで乾かすか。うちは後者でやっています。

書き味は問題ないです。練習用なので。
何度でも使えて汚れないのが最大の魅力です。
0コメント|2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月18日
 水習字は、話には聞いていたものの、実用性については半信半疑でした。
 ところが、今回試しに購入して使ってみたところ、私のような、まとまった練習時間がとりにくい初心者には、結構使えるグッズであることがわかりました。
 文字は次々に消えていきますが、書いた刹那は、筆の筆跡がかなり忠実に表現されます。そして、何より、墨を準備することや筆や硯を洗う後始末が必要ないので、短い時間でもちゃんと練習に充てることができるようになりました。
 何も気にすることなくバンバン書けばよいので、練習量が三倍ぐらい増えたと思います。もちろん、休日など、まとまった時間がとれる時には、墨と紙に戻りますが、とにかく、まずは筆に慣れるため、一枚でも多く書きたい初心者には、心強い味方になります。
 黒文字の用紙だけでなく、ピンクやライトグリーンの文字の用紙があることも、私にとっては、練習が楽しくなります。
 
 なお、ご参考までに、
(1) 水習字だからといって、安物の筆ではやっぱりダメで、それなりの品質の筆を使った方が練習にはいいような気がします。私の場合、わざわざ安物の筆(¥400)を買って使ってみましたが、結局は普段あまり使わない良質の筆(特価で¥1250)を、この水習字専用にあてがうことにしました。
(2) また、用紙の表面に鉛筆で薄く枠を描いて、二文字、二列四文字、二列六文字の用紙を作りましたが、乾きの時間を確保するためにも、二セットを購入して使うのが何かと便利です。
0コメント|5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年9月13日
3色の用紙が入っているのはわかっていました。
でも、文字までカラーになるとは。
これは文字の色が3色ということだったのですね。
ということは、私の早合点か。
ただ、習字といえば黒という思い込みが
あながちおかしいとも思えないのですけれど。

赤と緑の紙については、赤紙は赤色の字、
緑紙は緑色の字となり、私にはかなり抵抗があるというか
黒以外の色だと書道をしているような気があまりしないのです。
それくらい色が鮮やかです。
ですから、私のような大人にはおすすめしにくいです。

他の商品に比べると割安感があったのですが
気合を入れて、3セットも買って失敗しました。
結局使うのは黒だけになりそうです。
これから購入しようと思っておられる方は注意してください。

ただ、商品自体はとてもいいですよ。
半紙とはもちろん書き味はちがいますけれど
汚れを気にすることなく取り組めますし、練習にはもってこいです。
0コメント|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月14日
通っている書道塾では、書き始めたら絶対途中で止めず最後の名前まで書いてしまうように言われます。したがって、気に入らない部分を途中で練習するわけにもいきません。緊張感を最後まで失わないこと…止めずに書くことで生まれる出会いがある…と言うことのようです。そこで考えたのが、家で密かに遠慮なく、上手く行かない所の部分練習をするこの方法です。思っていた以上に私の要望に応えてくれる優れものでした!500円も掛からず、思い付いた時に気軽に何度でも練習が出来る頼もしい味方を手に入れました!
0コメント|1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2013年2月22日
水でお習字の練習ができるすぐれものです。
半紙サイズで色違い(黒・緑・赤)が三枚入っているので、子供二人と私とで一枚ずつ使っています。
乾かせば何回でも繰り返し利用できます。中国や台湾では空港でも普通に売られており、かつて購入
して使ったことがあります。そこそこ使えはしましたが、やはり耐久性に問題があると思いました。一方、
この商品はほぼ半永久的に繰り返し使えるので、中国で売られているものより明らかに品質が良いです。

水で書くので机回りも汚さず安心です。水の量にもよりますが、乾くまでの時間もちょうどよく、書いてから
親のところに見せに来て、しばらく見ていると乾いてくる感じなので数分といったところでしょうか。飽きたら
お絵描きしているようです。楽しさ・教育的価値・耐久性、すべてに満点です。
0コメント|8人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告