2016年3月25日
いつも辛口のレビューばかり書いています。
ご気分を悪くされた方がおりましたら読まないで下さい。
電話級と電信級の資格を取得したのは今からおよそ四十年の事です。
第四級、第三級となった、と知ったのはネットが普及して無線から遠ざかった頃の事でした。
HF機であるICOM IC-721 DUAL BANDのIC-2710のマイクは共に経年変化により故障。
HF用のHM-36は新品に交換してからトラブルも無く使用していますが、本製品は購入後一ヶ月も経過しないうちに再び故障。
UP/DNのDNが機能しなくなったのです。
本来、この無線機にはHM-98と言う型番のマイクが標準装備されていましたが、生産終了。

本製品の選択を余儀なくされたのですが、あまりにも早い故障に、ICOMに問い合わせてみました。
「純正品ではないので汎用品としてお使い下さい。尚、故障についての保証は受け付けていません。」
と言う、開いた口がふさがらない内容のものでした。
短気満タンの私は「保証出来ないのならICOMの刻印打つなよ!」と叱咤してしまい、後悔しています。

MADE IN CHINAが氾濫している昨今、仕方がないと諦めていますが、「安かろ悪かろ」ならまだしも、
通常価格において頻繁に故障されたのではたまったものではありません。

全ての製品において、一日も早く日本経済が立ち直りMADE IN JAPANの製品が復活する事を願ってやみません。
ちなみに、使用しているリグや周辺機器は三十年ほど前のれっきとしたMADE IN JAPANであり、いまだかつて
故障知らずとなっています。
2014年8月23日
ICOMの純正で仕方がなく購入・・・PTTボタンの剛性感全く無し。今までに2個破損、分解して修理を試みたがプラ部が折れ、薄い板バネがへたってPTTが不良でした。
優しく操作すれば長持ちしますが、時には力も入ります。もう少し剛性感ある作りを希望します。
価格の割には作りが貧相です。社外品のICOM仕様の買い得なハンドマイクがAmazonで見つかりますので、そちらを次は購入します。
2015年11月28日
アイコムから通販購入した場合より1000円ちょっと安かった。製品には問題のある所は全く見受けられない。
安心しました。
2014年10月9日
正規メーカーの正規品ですから、安心して使用しています
配送も問題ありませんでした。
2014年2月28日
以前 使用していたマイクが壊れ同等の品物を探していましたがよい品質も良く非常に助かりました。