スタイル名: 大|変更
価格:¥385+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年7月18日
ずっと、ぺんてる みず筆 を使っていましたが、すぐにつまって 水が出てこなくなり
ひどい時は使い捨て状態でした。(1回の使用でダメになることもめずらしくなかった)

が、こちらの呉竹さんの水筆は、かなり長持ちしますから助かっています。(スケッチに使用)

ただ、ぺんてるさんは筆の中(中心)から水が出てくるのですが、呉竹さんは 筆の付け根の
外側(2か所)から水が出てくるので、慣れるまで違和感があります。

水の出方は、ぺんてるさんのほうが自然だけど、10倍以上長持ちする(あくまでも個人のかんそうです。笑)
呉竹さんの水筆は、スケッチには大変便利なので とても重宝しています♪
2011年10月7日
水彩画や水彩色鉛筆を使用する際に愛用しています。
普通の筆は色を変えるごとに洗うのが面倒ですが、こちらは中に水が入っているので強く握ると中の水が出てきて筆先を簡単に洗うことができます。
外出先でも手軽に使用できるので手放せません。
2015年7月8日
おそらく水彩色鉛筆等で使用するのかもしれませんが、もっぱら髪の毛のツヤベタ用です。
白黒原稿・カラー共になかなか思った様なタッチが出ず、筆ペンのタッチが一番好きでした。

水は無しで、ペン先のみを主に髪の毛の流れを出すのに使います。
絵の具用の筆にもいいものがありますが、結構すぐに先割れしてしまいますが、
こちらはとても丈夫です!
※アクリルを使うと筆先が染まりますが問題ありません(笑)
2014年10月11日

2014年1月21日
「呉竹 水でお習字半紙」に書いています。
筆の太さが「中」だけに、小さな文字を書く際には
線の強弱が付けにくくやや書きづらいです。
しかし、4〜5センチ程度の文字には最適です。
筆の腰があるので、止め、ハネも決まります。
筆運び、基本点画の練習におすすめです。
水さえ入れておけばいつでもサッと練習できるので
気に入って毎日使っています。
2013年8月31日
商品はすぐに届きました。準備と後片付けがとても楽です。
筆を洗わずに色変えが出来ます。携帯に便利です。

2013年1月21日
水筆というものを初めて使いましたが、すごく便利です。
趣味に使えそうなので、購入してみましたが買って正解でした。平筆というのがポイントです。
文房具屋には普通の先が細くなったタイプしかありませんでした。
趣味友達にもすすめたい☆
2015年8月1日
ペン先に色素沈着しちゃいますが作画には全く問題なし。いちいち水を用意しなくてもビュビュッと出て画期的ですね。圧のかけ方で水の量も上手く調節可能。