VINEメンバー2016年3月4日
【 気に入った点 】
・安価なのに感度はまずまず、周囲にも使用者が多い。
・継ぎ足し充電式。使い切り充電の煩わしさがない。
・満充電から、感度ミドル(中)で8時間連続使用後に電源オフ、
 充電しないまま1週間後に同条件で、余力を残して使えた。
・発信と音量調節以外を、一括でキーロック。意図せぬボタン操作を防止。
・アンテナ取付・取外しも簡単。曲がりや折れを防ぎコンパクトに収納。

【 気になる点 】
・電池残量の表示が無い。充電中・完了時もランプ点滅・消灯などは無い。
・表面積は小さいが、厚みが35mmもあり、重さは305g。
・音量調節つまみとアンテナの間が狭いため、
 飛出防止マジックテープ付き胸ポケットに入れると音量操作がしづらい。
・雨がしのげる程度の簡易防水なので、沢や池に落とすとアウト。

【 別売マイクスピーカー (無くても交信は可能)】
ICOM純正の対応モデルは、HM-186L、HM-46L(旧機)など。
186Lは新品・送料込で3000~4000円ほど。
2013年10月28日
あらゆる無線機を利用しましたが、機能及び利用しやすさが大変良いです。