2011年8月17日
台湾製管楽器と云えば、Saxが既に世界的に有名です。
金管楽器も、ここ10年程前くらいから品質水準も上がり有名メーカーのOEMも含めて良い楽器が増えてます。

リードパイプや抜き差し管など、他社製品とは違い管体同様イエローブラス製。
ベルは、2枚取りで管体材質も相まって多少軽め(ライトウェイトとまではいかない)。
メインクルーク(チューニング管)は、スタンダードな抜き差しですがベルとリードパイプを繋ぐ支柱(延べ座)の位置がリバース管と同様な為、鳴りも良く自分の音をモニターしやすい。
実際に吹いてみると、吹奏感や音色が高級トランペットと比較して遜色ない。
ピストンヴァルブの動作も滑らかで、音切れも良い。
交換可能なメインクルークは、息の抵抗感や音色に影響し演奏する音楽スタイルや好みで選択可能。
また、指掛けが全てリング形状なので楽器の保持が楽です。
高級楽器の選択に関しては、ホント個人の好みなので初心者から上級者まで末永く使えます。

また、国産の楽器に使用されるJIS企画の金属と比較して純度が高くないブラス材なのもプラス評価。
安価な導入用楽器に有り勝ちな吹奏感のツマラナサは、この楽器には無縁。
買って損は無いトランペットです。