VINEメンバー2011年6月13日
本機(VX-6)は,VX-3/VX-7とのスペック比較で購入を決定しました。

VX-3は,VX-6/VX-7との比較で幅/高さ10mmほど,奥行き5mmほどコンパクトだし,重さは約半分。
機動力が高いのは良いのだろうが,出力が外部電源使っても最大3W,バッテリーだと1.5Wとなってしまう点で小型の追求は私の選択肢から外しました。

VX-7との比較では,大きさ,重さともほぼほぼ同じ,またバッテリーや充電器などのパーツも共用と考え,機能面の違いを検討。
50Mhz(AM)と2チャンネル同時受信以外,さほどの違いを感じませんでしたが,送信出力がVX-6の方が電源によるばらつきが少ないような印象を得たこと,さらに操作性がよりシンプルと考えVX-6としました。

カタログ・スペックで想像していたより,手にした感じの奥行き(VX-7/VX-6とも28.5mm)がごっつく感じることは否めません。
2013年7月11日
初の無線機購入でした
据え置き型のものは少しばかり高価なのと登山に行くことが多いのでこの商品を選択いたしました
水につけても浸水しませんので雨の日でもザックの外側につけておくことができます
また、1日の登山行動中ずっと電源をONにし通信を傍受しておりましたが電池が早々となくなってしまうということはないようです
ボタンに割り振られている機能も多く、私自身ほとんど覚えきれておらず未だに変なボタン押してあたふた・・・ということも時々あります
しかし、使いこなせばこれほど心強いものはないのではないかと思います
ただ、予備電池をストックしておこうとすると少々高くつくので外部電源ケーブルにリチウムポリマー電池を外付けしての運用を考えております
またそのほうが安価に大容量の電源を構成できそうであります
こういった柔軟性の高さもこの商品の魅力ではないかと思いました
2013年11月15日
4アマを取得して初めての無線機です。経験者などからイチオシの機種だったので手に入れました。防水、軽量なのが良いです。
2011年11月6日
VX-3と比較してハイパワーで送信可能であることが決めてとなりました。
携帯電話が当てにならない災害時には威力を発揮しそうです。
なぜならWiRESで交信できるので。
あと単三電池二本で動くことができる、これも魅力ですね。
2012年4月23日
屋外で仕様する時、風雨にさらされる可能性があるのでこの製品にしました。
430MHzの使用がほとんどなのでFT-277と迷いましたがラジオも聞けるこちらにしました。
唯一FT-277の乾電池5w出力に未練がありますが、こちらは小型、軽量なのでほぼ満足です。
2013年1月15日
コンパクト 高性能 気に入っています ただ144MHZ 430MHZともに だれも出ていないのが残念 登山用に購入したので
今シーズンからが楽しみです
2014年2月16日
以前C520を持っていましたがバックアップ電池のサービスが切れ、泣く泣く手放しました。
VX-6は小ささと相反しますが、機能を覚えきれないので常にマニュアルを見ています。
音もいいし、ゼネカバ機能もいいです。ただアナログTVの受信機能はもう不要です。
そのうち日常で使う機能は絞りこめるでしょう。
コストパフォーマンスに優れ良い買い物をしました。
2014年12月4日
子供と二人分の2台を購入しました。価格も安価でとても使いやすくて気に入っています!
2013年9月22日
はずれを買ったのか受信感度が悪い。他のメーカーのハンディ機で問題なく交信できているのに
受信できないときが多々ある。
2013年5月4日
自転車でのツーリング、スキー、釣りと言った場面での使用を考えて選びました。手のひらにピッタリフィットし、グローブをしたままでも操作に不満はありません。 選んでよかったです。 単三電池用のケースも欲しいですね。