2013年8月17日
トランペット暦10年になります。
今まで練習用ミュートを幾つか試しましたが、どれも満足なものはありませんでした。
抵抗の大きい物、音程が変わってしまう物等々。
しかし、このミュートは今まで試した物の中では最も満足できるミュートです。
五線譜の上第1間(ソ)より上の音は少し抵抗が増すような感じです。
木造住宅で夜中に吹いても家族から苦情が来ることの無い音の大きさまで減衰してくれます。
プラスチック製なので落としても変形しない点も気に入ってます。
2011年9月1日
非常に軽いため、つけていることが気になりません。ただ、多少大き目でしっかりはめないとズレやすいです。吹奏感は抵抗が少なく、音程もかなりしっかりしており、夜室内で練習しても他の部屋には聞こえにくいレベルです。
2012年8月22日
しばらく部活に行けなくなり、防音効果のない部屋で練習しなければならなかったのですが、かなり音が小さくなるので買ってよかったと思いました^^
そしてとても軽いです◎
ただ、音がずれます。それとほんの少し不安定なので、しっかりとはめる必要がありました。
2010年11月5日
練習用ミュートを探していてこの商品に辿りつきました。
とにかく軽い!!プラスチック製なので重みを感じません。
防音性も優れており、夜中に自宅でいつも練習しています。
2013年2月3日
早々の商品発送ありがとうございます。
子供が必要に迫られ購入しましたが、写真はコルクではなかったのに、
コルクが来たのにはちょっとがっかりでした。
子供はコルクが嫌だというのであえて探したつもりでしたが・・・!
2013年3月20日
思いっきり音を出してもそれほどうるさくないから助かっています。
こんな道具もアマゾンで見つけましたので。
なにかと困ったときのアマゾン頼みです^^
2012年3月17日
なにしろ軽いので私みたいな中年の初心者には非常に助かります。(そうじゃなくても肩こりがひどい年頃なので。)
特にトランペットだと、重いミュートは楽器の重心が崩れて前のめりになり、楽器全体が重く感じられるのに対して、このミュートだとバランス崩れが最小限なのが長所でしょう。また音程の縮みも最小限です。
あとは好みの問題ですが、YUPONみたいな柔らか素材のミュートに比べると音が固めに感じられます。なのでコルネットはともかく、トランペット向きのミュートだと思います。
2013年12月26日
シンプルかつ軽い。
ミュート効果はきちんと出てます。
装着については、コルクがきちんとボディと接着するので、安心です。
吹いた感じは、やはり抵抗感はあります。音程低下もあります。これは仕方ない。
肺のトレーニングと思って活用しています。
付属にケース(袋)が付いてきましたが、いい感じです。
構造の割にお値段高いです。2000円くらいだったらいいのにと思います。
ミュートがこんなにも単純な構造でできるのであれば、自作することも可能と思います。
でも、このミュートの性能、装着感、デザインは気に入っているので、購入感は満足しています。
2014年7月8日
消音は思った思った以上に効果があるようで、いつも近所迷惑を記にしていた妻が「これなら夜中でも大丈夫」だと言っています。吹いている本人には音は十分に聞こえており、効果はあります。ただし、それなりに息が詰まったような抵抗感はあるので、オープンで吹いているには程遠い感覚です。音色も他のミュートと比べていないのでわかりませんが、これ単体で聞くと変わっています。
ただ、自室で時間も気にせず、窓を開けて演奏できるので、練習には良いと思います。
本体は軽いです。装着感は少ないですが、きちんとはまった感じもないので、時々外れることがあります。
2016年5月7日
全く気にならない音量になりますね。逆に息を入れすぎ、力み過ぎにならないよう注意。マンションでの練習用に買いましたが本当に便利。週に一度カラオケボックスでミュートを外して練習しますがミュートでの練習効果を実感できています。