価格:¥14,960+ 配送無料

楽器店などでは海外製の安価なウクレレが多く販売されています。 しかし、楽器としての体裁が整っている物は少ないと思われます。 かといってハワイ製の高価なモデルを初心者が買うのは負担が大きすぎます。

このFamous FS-1は楽器としての品質を保ち安価に手に出来るウクレレです。 製造は現在の楽器では珍しい日本製(Made in Japan)です。 また、ウクレレの老舗である「キワヤ」が品質チェックを行っているので安心です。ギターと同じ形のひょうたん型なので親しみが出ると思います。

元箱は頑丈な段ボール製なので、ハンガーやケースを買うまでの当座をしのげます。 また、コンパクトなマニュアルが付属しており、部分名称や調整方法、コードの押さえ方まで載っているのでとりあえずは教則本は必要ありません。

もし、パイナップル型(くびれがないタイプ)のウクレレの方が良いのなら以下の製品をどうぞ
Famous FS-2P
2011年6月12日
KIWAYA監修ということもあり、初めからチューニングやペグはある程度出来上がっていて、ピッチパイプで合わせるだけですぐ弾けました。
Famousの弦が張ってあるので弦を張り替える必要もなし。初めはTABに沿って曲を弾いていたのですが…。
音に夢中になって気が付いたら長い時間コードを繰り返していました。
聴けば聴くほどに、弾けば弾くほどにキラキラした音になってきます。
付属保証書の「この小さな楽器を、末永く愛してくれることを願います」の文言にはウクレレへの深い愛情が感じられ、大好きになりました。
唯一難点は、ソフトケースもハードケースもついていないこと。この価格とクオリティからしたら贅沢ですが、高くてもFamousらしい愛にあふれたケースが欲しかったです。
商品自体は100点満点!!
2010年5月3日
ウクレレどころか楽器初心者です。
ネットで色々とお勧めしているサイトが多かったので購入。
買って1週間経ってませんが簡単な童謡のコードひきくらいならできるようになりました。

第一印象は「音がとても美しい!」
カラリとしたウクレレ音ではなく、キラリとした深みのある音です。
軽快に弾くのではなくポロンポロンと弾くのにとても合うかと。
ハープのような音色にさえ感じる時があります。
JPOPの語り弾きに最適な気が。
元気な曲も、しっとりな曲もそれなりにイケるので、初心者向き機種と言われるのはなかなか納得。

ペグはGOTOですが安い方のペグです。30分に1回はチューニングした方が良さそう。
作りは綺麗で丁寧です。
2013年3月3日
 私の家には、私が子供の頃から、ウクレレが、ありました。亡き父が、昔、ハワイヤンのブームの時に、買ったものです。パイナップル型のFamous製のものでした。しかし、長年使っているうちに、ブリッジの部分が壊れてしまい、弾けなくなってしまいました。(約、30年位、使っていました。)そこで、値段が、数千円の安価のウクレレを、購入しましたが、フレットが、正確でなく、また、チューニングしても、すぐ、音程が狂ってしまうので、使い物に、なりませんでした。

そこで、Famous製の、本製品を、買い直しました。ウクレレ愛好者の方は、みなさん、ご存じだと、思いますが、『ウクレレの神様』こと、ハーブ・オオタ氏の『ウクレレ教本(中央アート出版社刊)』の中でも、『Famous製ウクレレ』を、推奨しています。やはり、『MADE IN JAPAN』は、品質が良いみたいです。

あと、蛇足なのですが、『ウクレレ』という楽器は、コードが、とても、弾きやすい楽器です。私も弾けないのですが、『ギター』のように、『F(エフ)コード』が、運指できなくて、挫折と、いう事も、ありません。あと、クラシック・ギターのように、『ソロ演奏』も、できる、奥の深い楽器です。このレビューを、ご覧になった、貴方も、ウクレレを、始めてみませんか。
2012年11月21日
音程の狂いが出ず、使いやすいです。
初心者もこのくらいの商品から使うべきだと思います。
値段もこのくらいなら手頃と言うべきでしょう。
個人的にはケースもつけて、もう少し高い値段とは思いますが、すでにケースを持っている人にとっては、この商品はベストでしょう。
2013年8月30日
雑に使えるウクレレとして購入しました。
初心者用というか雑にあつかえるものとして考えた方が良いです。
「初心者には良い」とか言われる方がいますが、これから始める方は逆に少し高め(10万前後)から
はじめるほうが良いと思います。
続けるかどうか考えてるくらいなら止めたほうがよいし、おそらく興味がある人は大抵が
ハワイの楽器に興味が沸いた・CMや映画などで聞いた音に興味が沸いたという人がほとんどで
そう考えると、ハワイ産でコア材のウクレレということになります。
そうなるとKAMAKAやGスト等々になり10万前後という結論です。
ウクレレなんて気分で弾くものですから、楽器を始める!とか意気込みはいりません(笑)
だからウクレレ選びは長く続ける前提で良いです。
そういう意味で、このウクレレはそういう人が2台目とかに部屋やリビングや車に置いて一人で皆で雑に扱うことも
気にせず轢く楽器です。

本来、Famousってそういう目的で作られたと聞いていますしね。。