2013年1月12日
カシオBF-750を使っていましたが、筐体の剛性感が今一つで持ち歩きが良くなかったか、更には私の扱いが悪かったか、よりによって最も大事な100万の位の表示が壊れてしまいました。買いなおしでシャープとキャノンを買いましたので報告します。それぞれの商品で書かせてもらっていますが、まず大きさは・・・二つ折りを開いてシャープEL-K622;11x15cm 本製品10.5x15cm カシオBF-750;12x16cmと、シャープと同じでカシオよりよりひと回り小さく、手に持った剛性感はキャノンが一番、シャープも同等で、カシオはやや劣ります。キータッチはカシオがゆったりしたキー配列で押し込み感もよく卓上での操作感は一番。キャノンはコンパクトにまとまっていて車内機内などで片手に持って操作するのに適しています。肝心の機能ですが、私は住宅ローンなどの繰り上げ返済のシュミレーションをするのが主目的なので、繰り上げ返済の計算機能がないシャープには失望しました。複利・外貨・積立など貯める派の方には十分です。表示ですが、キャノンは真面目にクソが付くくらいで小数点以下6桁くらいまで表示します・・・これって意味があるのでしょうか?非常に見難いです。技術者の方々の真面目さを伺えますが円に小数点が要るような使い方をするユーザーはいないでしょう。この点がカシオに劣ります。機能そのものは金融系をほぼ網羅しているようで十二分です。持ち運びで堅牢さを求めるなら本商品・卓上に置くことが多くて昔ながらの電卓のキータッチを好む方はカシオでしょうか・・。
本商品は3,000円程度で購入でき、ローン計算も元金均等返済(固定金利)に対応しています。

同じような価格で、シャープ EL-K622-X がありますが、こちらは元金均等返済に対応していません。
カシオはBF-480-N(3,700円程度)、BF-750-N(4,800円程度)、BF-850-N(5,000円程度)で 元金均等返済(固定金利)に対応していますが、本商品よりは価格が高くなっています。

また、スタイリッシュなデザイン(好みによると思いますが)もなかなか良いです。

ローン計算の元金均等返済(固定金利)ができて安価のものをお求めの場合は、こちらがおすすめです。
2009年4月19日
・ショウルーム等での使用に映えるよう、洗練されたデザインでGOOD。
・金融電卓のエントリーモデル的な使用感。使いやすい。
2011年3月10日
仕事でローン電卓が必要で購入しました。
当初はカシオの電卓を利用していましたが、蝶番のところから
壊れたためこの電卓を購入しました(1台目)。
キータッチがカシオよりしっくりくる点が気に入っていましたが、
ひとつだけ残念な点がありました。
それは、毎月返済額の計算結果が小数点以下まで出てしまい
年間返済額を計算する際に一旦メモる等の必要があることです。
とは言え、キータッチやデザイン(色使い)が気に入り愛用して
いました。

ところが…使用から二年が経過した頃(最近)電源が叩かないと
入らなくなったり、途中で接触が悪いのか消えてしまったり
するようになりました。
まあ良く落としたり、鞄の底に入れていたりと酷使したので
仕方ないのでしょう。

同僚の他社製品も検討しましたが、結局また購入してしまいました。

最近はスマートフォンにソフトでローン電卓を入れている
同僚もいますが、結局は専用機が一番しっくりきます。

いいですよ。
2013年11月15日
営業をしている関係上、コンパクトで持ち運びは邪魔にならずかなり重宝しています。
銀行さんのような仕事であれば頻繁に使うことになるのでしょうから、使いにくい可能性があるのかと。
何でもそうなのですが、全機能を使いこなそうと思えば大変です。
月返済額と総返済額、利子総額のお客が知りたい情報が比較的大きな数字で見やすく表示されるので
ありがたいです。
気になるトコは計算後の小数点以下の表示が多少メンドクサイくらいかな。
私としてはデザインが事務的で無くかっこいい点が一番気に入ってます。
2013年9月20日
値段を考慮すると特に過不足はありません。
ただ、小数点以下の桁数が多いので見づらいですね。
お客さんにお見せする時、小数点以下は2ケタもあれば十分過ぎるので。
それと、計算を確認できるボタンがあると良かったです。
2013年8月3日
バフェットが本を読むために購入しました。
本にある計算をするのに不足ありません。
質感も価格以上です。値段の割にピカピカでしっかりとした作りです。
2013年6月22日
簡単に取り出して金利計算などが出来るので重宝してます。
前回値をメモリーしているので、変動した金利のみ入力すれば直ぐに計算してくれます。
特に不満は見当たりません。
2013年3月2日
新品なので耐久性はわからないが性能はカシオとかわらないと思いますよ!
色も白で高級感があっていい。
価格の面でもお得かな!
Very Good!
2013年9月2日
カシオと悩んでこちらを購入。
使い勝手は問題なし。
でも届いて開封した瞬間の臭い。
どうにかして欲しいですね。
China製だから仕方ないんでしょうね。