2011年12月11日
 発注の翌日に早速到着。
 用途は、毎日の散歩のお供や野良仕事中ラジオを聞いたり、ローカルと会話を楽しむこと、DTMFで機器のリモートコントロールをすること等々でいつも携帯している。
 純正の電池は高価だが、カメラ用として安く出回っている電池が使えて何より良い。
 以前VX−2を使っていたが、ラジオを聞いていると無線の待ち受けがスムーズにできないことと、いつの間にかダイアルが回ってしまうことが少し不満だった。
 VX−3はこの点などが改良されていて、ラジオの感度もそこそこあり使い勝手が良くなっている。
 出力パワーは少ないが、長くて軽いアンテナ(DIAMOND SRH36 L=約35cm)を使うことで飛びも受信感度もアップ。何しろ軽くて小さいのが日常携帯するには手軽で良い。私には満足なハンディだ。
ベスト500レビュアー2011年8月6日
もはや小型ハンディ機の定番。ロングセラー商品。
サイズ、機能、性能、共に文句なし。
一時代前のスピーカマイクとほとんど変わらないサイズに
通信に必要な性能がしっかり詰まっている。
この筐体は小型で使いやすく、同社のレシーバVR-160や
数多くの海外用無線機でも流用されているモデルだ。

特筆すべきは安価で入手しやすいバッテリーNP60と共用で
あることと乾電池運用(単三3本)が可能なことであり、
これがこの無線機の使い勝手を圧倒的によくしている。
自分は主にNP60を使用、充電はリチウム電池を取り外して
自宅ではFUJIFILM充電器のBC-65か、クリップ型の
USBマルチ充電器のどちらかで充電している。
この方法だと本体のゴム製ACアダプターカバーが
経たらず、またACアダプタも元箱に保管できる。
ちなみにクリップ型のUSBマルチ充電器については携帯電話も
同様の方法で充電できるので使い勝手が良い。

受信機としての性能をみると、AMラジオ帯の受信性能は言うほど
悪くないのがAMラジオ聴取なら専用機に任せたほうがいいレベル。
だがAMやFMラジオを聴きながら必要なときに地元の消防無線を拾う
などの使い方が出来るのでとても面白い運用が出来る。
周波数スキャンスピードは若干遅めだが自分には許容範囲内。
プリセットされた周波数が豊富で、残念ながらアナログTVは
聞けなくなったものの各地のラジオ放送局はもちろん防災無線を始め、
場所によっては消防、救急、鉄道無線など緊急災害時に実用的な
周波数を傍受できる。
3.11震災時は移動中で首都圏内の主要駅ターミナルにいたが、
vx-3を持っていてJRのあわてっぷりを鉄道無線で傍受していたので、
行き交う情報に惑わされずに比較的スムーズに帰宅することが出来た。

無線としてもとても優秀で、基本的な性能を抑えつつ出力パワーを
調節できたりレピータを使って交信も出来る。

少ないボタンを駆使した操作は慣れるまでは大変な点、
防水ではない点はマイナスではあるが、このサイズと
電源周りの使い勝手のよさがデメリットを帳消しにしている。

何かと敷居の高いアマチュア無線。この機器の使用には免許が必要だ。
災害時には情報収集や情報発信に絶大な威力を発揮するので、
興味があったら家族で敷居の低いアマ3級か4級でも免許を取って
開局するといいと思う。

免許が煩わしいなら免許不要の特小か広帯域受信機がおススメ。
2012年9月30日
5W機のVX-8も所有してますが、VX-3の方が遠くの局、微弱な局が聞こえます。送信に関しても電池の消耗を考えればVX-3が適当。バランスのとれた名機です。VX-8は持ち歩かなくなりました。
ラジオの感度がわるいというネットの評判をよく目にしますが、わたしのVX-3に関しては不自由なし。ネットの評判が確認できないのが唯一の悩みです。
徒歩で持ち歩くことが多いのであれば、迷わずこの1台だと思います。
2011年4月24日
 さすがスタンダードの小型ハンディ機です、満点の出来です。
 出力はこれで必要十分です。ゲレンデなどのフィールドでは、1Wで交信できない相手とは5Wでもまず無理です。いたずらに電池を消耗してしまえば、どんな性能があっても意味がありません。トレインで走る車同士など、状況によっては100mWに切り替えると、電池は格段に持ちます。
 独立したラジオ受信機能も素晴らしく、先の大震災以降はフル充電したVX-3をベッドサイドに置いて、NHKラジオ第一を聴いていました。スキー/スノーボードでしか使わない人も、防災用の備えとしても考えてはいかがでしょうか。
 完璧といっていいアクションバンド機能は、汽車旅で鉄道無線を受信したり、消防無線や救急無線も受信できます。特定小電力トランシーバーの周波数も最初からメモリーに入っていますので、イベント会場などでも便利に使えます。
 発売されてから時間は経っていますが、同社の名機C401から繋がる、正統派ハンディ機の系譜です。
[...]
(↑VX-3に関する私のブログでの投稿)
2013年4月3日
思っていたより、多機能でした。

・ラジオを受信できる
 ・他の省電力トランシーバーも受信できる(送信は無理)
 ・CWトレーニング機能(モールス信号の勉強ができる。速度設定もできる)
 ・盗聴器発見機能サーチ
 ・メッセージ機能
 ・便利なスペシャルバンク機能(周波数のリストがメモリーされている)
 ・EAI機能(自分の行方を他人に捜してもらう機能。)
 ・チャンネルカウンター機能(他の無線機の周波数を自動でサーチする機能)
 ・手頃なサイズ、デザイン
 ・バッテリーも1回の充電で6〜7時間使用できる(ラジオは20時間)
 ・その他にもいろいろ

アマ4級免許で使用するには充分の機能だと思います。
2010年4月25日
バイクツーリングで利用しております。
同社の製品ですが、FTM−10Sはバイクに常設して利用しており、
このハンディー機は、キャンプサイトなどで利用しております。
後から来る仲間からの到着情報や、サイトを離れたメンバー同志のコミュニケーションで利用。
更には、テーブル上において、FMやAMラジオ放送も楽しめます。
購入の際に、専用のカバー&単3バッテリー用ケースも一緒に購入されることをお奨めします。
小型ながら、山間部や海辺のキャンプ移動では、性能の良い製品で満足しております。
2015年8月27日
長く使用していたヤエスのトランシバー2台の内、1台が不調になったためやはりヤエスかなと思って購入しました。現物は非常に小型で、性能も素晴らしいものです。ただ、交信しないときラジオが聞けるからと思って期待していたのですが、AM局はほとんど受信できない状態でした。トランシーバーとしては申し分ないもので、ポケットに入れても邪魔にならないし、長く愛用したいと思います。ほぼ満足
2015年12月14日
免許の変更が完了できたので早速試してみました。
主に山岳利用でVX-8G/Dを普段使いしていますが、それに比べれば超小型軽量。パワー控えめって感じ。
ただハンディ程度でパワーは基本必要としない(山岳なのもありますが)わけなので1.5Wでも十分ですよね。
まあ強いて言うならば、もう少し大きくてもいいのでテンキーが付いててマイク/イヤホンジャックの口が大きいといいのになあと思います。
2016年4月24日
若い頃の局免が貰えると聞いて妻と二人で青春の思い出に再開局しようと言う事に成り購入です。
真空管を並べて手作りしていた頃が漫画の世界です。
小さくて安定していて受信感度も良く素晴らしいです。
でも怖くて他の人と繋げた事が無いです・・・。 (^^;
ワッチしているだけでも楽しいです。
2014年1月24日
小さい、軽い、感度いい!
AMラジオは酷評ですが、大阪では一応聞こえていますので実用性が無いとは言いません。
AM,FM,WFMの3モードしかありませんが、広帯域で受信できますしラジオも同時に聞けるのは助かります。
すごく気に入った無線機です。