2009年11月17日
デジタルテレビ用に購入しました。細身で扱いやすいLANケーブルです。
細身でしなやかなのでアンテナケーブル等と一緒にケーブルホルダーにまとめられ、すっきりと配線出来ます。
堅めのLANケーブルがテレビの横から飛び出している方は使ってみると良いかも。
2010年7月12日
写真をよく見ると分かりますが、抜き差しする時に押す部分が別部品になっていて、押してケーブルを抜きやすくなっています。
この部分、今までのLANケーブルだと硬くて押しにくいものが多かったのですが、別部品になったことでとても使いやすくなりました。
家庭用としてはとても良いと思います。
2012年3月23日
部屋の模様がえをするため、
今まで使っていたコードの長さでは足りなくなるので評判の良いこの商品を買いました。

今まで使っていたケーブルが2mくらい、5mだとその倍以上の長さになるのでこういう問題に関してド素人の自分は速度とか落ちないかな?
なんて少し心配していましたが速度は全く落ちることなく平気でした。

買ってからもうしばらく経ちますがなんの問題もなく使えています、柔らかいからと言って劣化が早いとか、よじれやすいとか、傷つきやすいとか、そういう問題も心配なさそうです。

では、なにが注意喚起なのかというと
大きな家具の裏にこのコードを回そうとする時に多少硬いものなら弾性があって手が届くような感じになるのに、この商品は柔らかすぎてへたり、手が届かず少し苦労したからです。

一応念のために。
2015年8月1日
ELECOMの「ツメ折れ防止カバー」が使い易くて、気付いたら家中の配線はELECOMになってました。

◆モデムからルーター
 ここだけルーター付属のスリムケーブルを使用しています。

◆ルーターからHUBまでの配線
 LD-GPS…直径3.5mm(細い)、柔らかい、0.3m~20m。
 10mを使用しています。
 やや長距離を結ぶ幹線としては芯材の入っているLD-GPYの方が適切だったかも知れません。
 細くて柔らかくて、とにかく取り回しはし易いですが、ケーブルカバーでしっかり保護しないと垂れてきたり、踏まれて断線が心配です。

◆HUBから各機器
 LD-GP…直径5.5mm(普通)、普通の硬さ、1m~10m。
 標準のLANケーブルから考えれば十分細くて柔らかいです。
 取り回しに不自由が無い場所の配線は、ある程度の太さがあった方が安心だと思います。
 それよりも、ケーブルの色が選べるので、機器ごとに紫、緑、橙、青と色を分けています。(HUB側のどれを抜けばいいのか分かり易くて便利です)

◆急きょ繋ぎたい機器があった時用
 LD-GPY【この製品】…直径4.2mm(細い)、柔らかい、十字介材(芯材)あり、1m~15m。
 細くて邪魔にならず、芯材も入っているので、折り曲げ耐性や速度的にも不安は少ないです。
 柔らかいのでしまう時にもささっと丸められて良いです。LD-GPSと性格が似ている気がするので、どっちが向いているのかは好みで。

さて、これらのシリーズには「爪折れ防止カバー」が付いているのですが、これがとにかく便利。
これがあるだけで「コネクタが外しやすい、余計な力も要らず、引っかからない」「ケーブルを机の裏とかから抜き出す時に、まわりのケーブルにツメが引っかからない」と、LAN配線でイライラしそうな場面が激減します。

爪が折れてスカスカしたまま使っている方や、「コネクタ保護カバー」タイプのものを使ってコネクタが外せなくてイライラしている方はこちらを試してみてはいかがでしょうか。
2009年8月13日
ケーブルは少し太めですが、軟らかい為取り回しが容易です。
本品は多くの色がありますので接続品毎に色分けをするとさらに便利だと思います。
このケーブルは白いゲーム機に使い色を合わせました。
又PCには黒を使い色を合わせました。
接続部も壊れ難い、外れ難い設計ですので良好です。
但し、軟らかい為弛みも生じます。
ちゃんとピンッと張って這わせましょう。
2010年12月10日
以前のCAT6に比べればしなやかで取り回しがはるかに楽です。
「爪」のカバーも使いやすく引っかかったり、損傷するリスクははるかに減りました。
固定機器での使用はもちろん、モバイル機器の接続にとても快適に使えます。
2012年1月10日
非常に柔らかいので楽に扱えます。
白のスッキリした見た目も良いと思いました。
爪のカバーも付いていて、基本は抑えてあります。
ケーブルの太さ自体も従来のものに比べて細めなので助かります。
回線を光プレミアムから光ネクスト(隼)に変更した際、カテゴリー5から、これに替えました。NTTのサイトに直結しての速度測定(マルチセッションですので数値は高めに出ます)で 250〜700 Mbps 出たので、性能は問題ないと思います(速度の差は主にWindows XPの古いパソコンとWindows 8のパソコンの違いです)。また、他のサイトでの速度測定では時間帯による差が大きく、10〜70 Mbpsくらいです。ELECOM LANケーブル CAT6 Gigabit プロテクタ付き 15m ライトグレー 【PlayStation 4 対応】 LD-GP/LG15 も購入しましたが、性能に差はなく、両方使っています。レビュー対象商品は細さが売りのように思えます。
LANケーブルと言えば、くすんだ色でごわごわしていて扱いにくいものと相場が決まっていましたが、本製品はUSBケーブルにようにしなやかで、艶消しのしっとりした表面加工や色彩も綺麗でインテリア製十分です。

おなじやわらかLANケーブルでCAT5e品もあります。そちらの方が安いのですが、色が今ひとつくすんでいる他、ケーブル表面がつるつるしてビニールっぽく、凸凹が目立ちます。本ケーブルはCAT6準拠で内部に十字介材が入っているため、細くしなやかながら滑らかな円形を保っており、表面のマット加工もあって、とても平滑に見えます。

まとめて言うと、とにかく扱いやすくて綺麗に配線できるケーブルだと言うことです。一度使うと、他のLANケーブルは使えなくなると思いますよ。ぜひオススメします。
2012年1月25日
LANケーブルごときで大げさな気がしたが、このケーブルこの柔らかさが最高に便利である。どこにでも引いていけるし、きちっと机に沿って配線できたりと優れもの。通信品質においては差が判るほど玄人ではないですが、普通に使えているのでまったく問題ないと思います。