2010年7月12日
写真をよく見ると分かりますが、抜き差しする時に押す部分が別部品になっていて、押してケーブルを抜きやすくなっています。
この部分、今までのLANケーブルだと硬くて押しにくいものが多かったのですが、別部品になったことでとても使いやすくなりました。
家庭用としてはとても良いと思います。
2012年3月23日
部屋の模様がえをするため、
今まで使っていたコードの長さでは足りなくなるので評判の良いこの商品を買いました。

今まで使っていたケーブルが2mくらい、5mだとその倍以上の長さになるのでこういう問題に関してド素人の自分は速度とか落ちないかな?
なんて少し心配していましたが速度は全く落ちることなく平気でした。

買ってからもうしばらく経ちますがなんの問題もなく使えています、柔らかいからと言って劣化が早いとか、よじれやすいとか、傷つきやすいとか、そういう問題も心配なさそうです。

では、なにが注意喚起なのかというと
大きな家具の裏にこのコードを回そうとする時に多少硬いものなら弾性があって手が届くような感じになるのに、この商品は柔らかすぎてへたり、手が届かず少し苦労したからです。

一応念のために。
2009年11月17日
デジタルテレビ用に購入しました。細身で扱いやすいLANケーブルです。
細身でしなやかなのでアンテナケーブル等と一緒にケーブルホルダーにまとめられ、すっきりと配線出来ます。
堅めのLANケーブルがテレビの横から飛び出している方は使ってみると良いかも。
2009年8月13日
ケーブルは少し太めですが、軟らかい為取り回しが容易です。
本品は多くの色がありますので接続品毎に色分けをするとさらに便利だと思います。
このケーブルは白いゲーム機に使い色を合わせました。
又PCには黒を使い色を合わせました。
接続部も壊れ難い、外れ難い設計ですので良好です。
但し、軟らかい為弛みも生じます。
ちゃんとピンッと張って這わせましょう。
2010年12月10日
以前のCAT6に比べればしなやかで取り回しがはるかに楽です。
「爪」のカバーも使いやすく引っかかったり、損傷するリスクははるかに減りました。
固定機器での使用はもちろん、モバイル機器の接続にとても快適に使えます。
2015年8月1日
ELECOMの「ツメ折れ防止カバー」が使い易くて、気付いたら家中の配線はELECOMになってました。

◆モデムからルーター
 ここだけルーター付属のスリムケーブルを使用しています。

◆ルーターからHUBまでの配線
 LD-GPS…直径3.5mm(細い)、柔らかい、0.3m~20m。
 10mを使用しています。
 やや長距離を結ぶ幹線としては芯材の入っているLD-GPYの方が適切だったかも知れません。
 細くて柔らかくて、とにかく取り回しはし易いですが、ケーブルカバーでしっかり保護しないと垂れてきたり、踏まれて断線が心配です。

◆HUBから各機器
 LD-GP…直径5.5mm(普通)、普通の硬さ、1m~10m。
 標準のLANケーブルから考えれば十分細くて柔らかいです。
 取り回しに不自由が無い場所の配線は、ある程度の太さがあった方が安心だと思います。
 それよりも、ケーブルの色が選べるので、機器ごとに紫、緑、橙、青と色を分けています。(HUB側のどれを抜けばいいのか分かり易くて便利です)

◆急きょ繋ぎたい機器があった時用
 LD-GPY【この製品】…直径4.2mm(細い)、柔らかい、十字介材(芯材)あり、1m~15m。
 細くて邪魔にならず、芯材も入っているので、折り曲げ耐性や速度的にも不安は少ないです。
 柔らかいのでしまう時にもささっと丸められて良いです。LD-GPSと性格が似ている気がするので、どっちが向いているのかは好みで。

さて、これらのシリーズには「爪折れ防止カバー」が付いているのですが、これがとにかく便利。
これがあるだけで「コネクタが外しやすい、余計な力も要らず、引っかからない」「ケーブルを机の裏とかから抜き出す時に、まわりのケーブルにツメが引っかからない」と、LAN配線でイライラしそうな場面が激減します。

爪が折れてスカスカしたまま使っている方や、「コネクタ保護カバー」タイプのものを使ってコネクタが外せなくてイライラしている方はこちらを試してみてはいかがでしょうか。
2012年10月5日
しなやかで良く言う事をきいてくれるという事と,
差したり抜いたりする際の気持ち良さは今までとは随分違います。

例えば,狭いスペースににぎりぎりの場合,
正面から顔をくっつけて、抱きかかえる様に腕を背面へ回して、
怪しげな手探りでなで回して探索し,もどかしい程震える指先でここぞというポイントを確定し
最初は何度かつんつんとやるものの思い通りにはならず、
そして最後には我慢出来なくなって乱暴に
引っこ抜いていたネットワークケーブルも、このケーブルだと簡単に安全に外す事が出来ました。
また差込む際にもカチィンと気持ちよくポートに刺さってくれます。

なおケーブルは当初の想像よりも太くて,
ノギスで計測した所だいたい4mm以上の直径はあるみたいです。
床の端とかに使っている「ケーブル隠し」とかに通す予定の場合には,
必ずこのケーブルの厚み(直径4mm)を意識しましょう。

今まで使った中で一番使いやすいケーブルでした。
 ルータから屋外へ延長し、その先に無線Wi-Fi用のエクステンダーを付けるために本製品15mを利用しました。本製品を選んだことで体感的に速度が飛躍的に向上したわけではありませんが、少しは早くなったのかと思う程度で、安定して使えています。柔らかく、くせがなく、好きな大きさの輪でたためるので便利です。一番便利だったのは、価格が15mで1100円とわかりやすく(メートル当たり75円未満)、同製品の白色の場合は2千円弱して、最初どちらにしようかと迷いました。結局2本敷設する必要があったので、黒白両方買いました。
 Cat.6(カテゴリ6)を買うぐらいならと、最先端のCat.7購入をも検討してみたのですが、Cat7からSTPといい、うすい導電性の膜で被覆され、外部のノイズに対して遮蔽(Shield)された形になっています。Cat6まではUTP(非遮蔽)。そうすると、Cat7は外部のノイズに対しては大丈夫でも、少しでもアース不完全だと各種ネットワーク機器の電位差?をひろい、またSTPケーブル自身も(とくにケーブル両端がGNDされていない場合)いわばアンテナ効果でノイズを出してしまうようです。それに接続するネットワーク機器で、完全なアース対策まで考えているものは私が知る限りないようで、さらに一般住宅ではそれに対応したアース工事がされているのだろうかという大きな疑問が生じました。素人なりに考えても、Cat7からは厳密には機器ばかりでなく、建物のアースもそれ対応の高規格でなければならないのではないかと予想され、一般の普及には最短で今後10年から15年かかるように感じました。Cat5eでさえ10年以上前に出現してから現在も売られており、十分に活躍中です。Cat6はまず20年は使えるでしょうし、下手にCat7に手を出しても得をすることもないでしょう(10Gbpsの速度で、かつアース完璧というネットワーク機器が出たら話は別です)。なお、Cat6には上位規格としてCat.6A (Cat.6eは一部業界規格で現在は廃れ、協会規格のAのみ)がありますが、これもSTPなので実質Cat7と同じ問題を抱えます。

15mで1100円の黒と、15mで約1900円の白とであまりに値段に差が大きいのはちょっと残念ですが、建物内部では白の方が目立たず、屋外ではどうせVE管やPF管を通すので、黒でも全然問題ありませんね。経験から言うと、直接日光や雨が当たりにくい半屋外であれば、そのまま露出でも使えますが、できればそれらの管で覆うのが安心です(屋外ではげっ歯類に食われたり、ひっかけて損傷しやすい)。
2012年1月10日
非常に柔らかいので楽に扱えます。
白のスッキリした見た目も良いと思いました。
爪のカバーも付いていて、基本は抑えてあります。
ケーブルの太さ自体も従来のものに比べて細めなので助かります。
2012年1月25日
LANケーブルごときで大げさな気がしたが、このケーブルこの柔らかさが最高に便利である。どこにでも引いていけるし、きちっと机に沿って配線できたりと優れもの。通信品質においては差が判るほど玄人ではないですが、普通に使えているのでまったく問題ないと思います。