2016年3月27日
手ごろな価格で細めで軽く、かつ柔らかく癖になりにくいケーブル、取り回ししやすく、通信品質も十分です。
細さだけを見たら他にいくらでももっと細いケーブルはありますが、こちらは耐久性もそこそこあるので断線しにくいと思われます。

爪が折れにくいプロテクタ付きコネクタですが、これは取り外す時に押しにくいので押しただけで端子が引っ張られて負担がかかってしまってあまり宜しくない。これだけが本当に残念です。
頻繁にケーブルを抜き差しする人は注意が必要です。
私はカッターでプロテクタをカットして使っています。
プロテクタを無くして爪をもっと長くした物、あるいはプロテクタを無くして爪部分を折れにくい材質にした物を出して欲しい。

爪プロテクタ以外は文句の付け所がありません。
2010年7月25日
やわらかケーブルのメリット

・床での配線がしやすい
 ・ケーブルの反発力で接続機器が動いてしまう問題の軽減

パソコンの電源ケーブルやマウスのコードと区別しやすいように、別色の物を買われたほうがいいでしょう。
VINEメンバー2011年7月23日
やわらかLANケーブルなので取り回ししやすくてよいです。
ツメの上にもカバーがあるので、取り外しもしやすいです。
色はブルーとありますが、よくあるブルーのタイプのケーブルより少し落ち着いた色味です。
VINEメンバー2012年1月5日
5mもあると、6畳長辺の端から端まで届くし、線材自体もとても軟らかいので、壁に沿ってモールで隠すのもやり易い。
難があるとすれば、薄型ではないので扉の隙間の下を通す…といった配線が出来ない程度だろうか。
RJ45端子のモールド処理もしっかりしているので、万人に大いにお勧め!!
CAT6準拠だし、安価で、柔らかで使い勝手も良く、特に不満点は見当たりません。

強いて言えば、我が家では自宅用でずっと固定で抜き差しはまずしないのですが、たまに
外す時などにツメのカバーがあると却って邪魔な気がしないでもありません。また色は微
妙にグレーが入った感じの水色ですので色彩的に美しい感じはありません。更に、太さは
画像よりほんの少し太いような印象を受けました。

でもこれらは実用上は全く問題ない事で、好き好きの領域かとも思います。機能的にはど
なたにもお勧め出来る物だと思います。
2013年6月14日
光100Mから「隼」1000Mに変更したために交換いたしました。少し細めで柔らかくて扱いやすいです。
以前の使用していた物がモード5と5eだったので1G対応のこれにしたのですが、ネットの回線速度測定で計測し、交換前と比べると30%以上はアップしました。
ベスト100レビュアー2013年1月19日
すでにこのやわらかLANケーブルの白と黒を使用しており、しなやかで、ちょっと細目でとても取り回し
がし易く気に入っておりましたので、今回何も考えずにこのブルーを注文しました。
届いて少々ショックだったのは、ブルーの色味です。通常LANケーブルのブルーと言えば明るいブルーを
想像されると思いますが、現品はくすんだブルーで、汚れて古くなったような印象を受けます。
「色なんてぜーんぜん気にしないよ!」という方には全く関係の無い話なのですが、私のように届いてから
ガッカリすることが無いようにと思いレビューしいたしました。
色にこだわる方は、この点を注意して選択された方が良いと思います。
と言いましても色と商品の性能は関係しませんので、星はそのまま5つといたしました。
VINEメンバー2012年12月23日
皆様のおっしゃる通り、実にしなやかで柔軟、取り回しは非常にラクチンです。
カテゴリー6で長さ5メートルならまづ問題ありません。普通に安心して使える
品質であると思います。とはいえ無理に引っ張ったり、乱暴に扱えば断線する
こともあるでしょう。以前からエレコム製のLANケーブルを使用していますが、
LANケーブルに関してはエレコム製は信頼できます。
2015年4月14日
で、そういったことよりも、おんなじ形状が色分けされている「統一感」が本製品選択の理由です。てなわけで、他社の「色わけされている」ケーブルでもよかったわけですが、まあそこんとこはごにょごにょ

ブルーはインターネット接続の「外向け」、オレンジは宅内LANの「内側」(プリンタ、スキャナ、PC-9801xxとか、AT系であってもDOSマシン(8086ですよ今時)とか、初代Dyba-Bookとか(ワラ))、グリーンはNOUとルータの間、ルータとHubの間、ルーター親機と子機の間、そして、ホワイトは一時利用専用、というように色によって明示的に利用の棲み分けをさせています。さらに「このケーブルは誰と繋がっているのかいな」という説明を書いたシールをケーブルの端、場合によっては両端に巻きつけていまして、なにかがどうかなったとき、どう配線していたかすっかり忘却の彼方であってもまず迷うことがございません。

狭い場所であっちこっち配線していると、もうなにがなんだかわかんなきなってくるもので、こうまでしておいても、アタマに血がのぼっているときはまったく無意味になるのはさておいておいて、なんていうか趣味の世界というか、元々の性格がそうさせるのかなあ。とまれ、この度宅内有線LAN全域を1Gbps化、さらに、11AC電波飛び交う環境化し、ふるーいカテゴリ5ケーブル全部捨てたおかげストレス低減、ゴミが減り、部屋がほんのりカラフルに整理され、ちょっとだけ仕合わせになっています。んで、残っている色がブラックとグレイかな? ケーブル色、ケーブル長にこれだけの種類がそろっていれば、まず余裕で用途に従った分別ができるはずなので余裕もって構えてはいられます。

ちなみに、フレキシブルな取り回しなら、サンワサプライのフラットLANケーブルのほーがよいかな。引き戸、ドア、などの障害物を乗り越えるときには、きし麺もどきの形状なケーブルに一日の長がございますよね。適材適所といいますか、LANケーブルなんて価格、性能は、各社製品には言うべきほどの差はないんでそういう選択基準はありと考えます。
2016年4月24日
1階と2階にそれぞれ一台ずつあるPCは、ルーターが2階にある関係から1階のPCは今まで無線接続でした。
が、時折1階PCのスピードにやや不満を感じていたこともあり本品を購入してケーブル接続を実行。
露出がイヤで2階の畳をめくり板に穴を開け、1階リビングの壁隙間に添わせて通線完了。
現時点では問題なく使用できています。
ちなみに近隣の実店舗購入だと500円弱高かったです。