価格:¥570+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年6月29日
データ通信、充電共に問題なし。
安価で良いと思う。

エレコムからはFOMA、SoftBank端末用として同じようなケーブルが3種ラインナップされている。
用途に応じて選択されたし。

MPA-BCFUSB 充電用。
MPA-BTFUSB 通信用。
MPA-BTCFUSB 充電・通信用(本品)。
2013年5月10日
SoftBank PANTONE 202SHで充電もデータ転送も問題なく使えました。
2014年8月8日
対応機種にはのっていませんでしたが、docomo P-01Fで使えました。
今まではスマートフォンを使っていましたが、スマートフォンを持つこと自体に
ストレスを感じてからは、仕事用として050PLUSを使っている以上は、
スマートフォンが手放せなくなっています。
が、プライベートでは完全に手放したい ということで、P-01Fを活用すること
にしました。そのひとつとして、MicroSDHCに保存した写真等をPCへ転送
できなくて困っており、この商品の購入を考えていました。
レビューをみても、実績が書かれていないため、とっても不安でしたが、
一か八かで購入を決めました。

充電機能は要らなかったんですが、無いよりはあったほうがマシかも。

説明書きにはあまり書かれていませんが、FOMAの充電端子でデータ通信を
行なう機種なら、使えるかもしれません。
※ドライバーはdocomoのサイトからダウンロードすればOK
ベスト1000レビュアー2014年5月4日
充電・データ転送の両方に使えて、Docomoの純正品より安かったので購入。
Docomoデータリンクソフトを使用してSO905iからN-01Fにデータを移行するのに使いました。
2014/05/04の時点でエレコムのサイトの対応表にN-01Fは載っていませんでしたが無事データを移動出来ました。
(Windows7 64bitにてDocomoデータリンクソフトを使用)

注意点としては20cmとかなり短いのでPCのUSBポートの位置によっては使いにくいです。
20cmというのはケーブル部分の長さではなく、コネクタも含めた全長のようです。
2010年3月6日
外部接続のmicroSDモード、通信モードはdocomodatelinkですぐデータ転送できるようになりましたが、MTPモードだけデバイスを認識してくれませんでした。環境はWinXP Home edition Version2002 Service Pack3。WMP11にアップグレードし、携帯のmicroSD管理でフォーマット、外部接続通信モードにて付属のCD−ROMを使って、デバイスを認識させたあと、一度USBを抜き、外部接続MTPモードにかえてからまたUSBに接続すると、WMPが勝手に認識作業に入ってくれて、同期のデバイスに仲間入りできました。ここまで来るのに2日かかってようやくたどり着きました。もっと簡単にいかないものなのだろうか・・・。あやうく純正品に買い換えるところでした。

このケーブル自体には問題はなさそうです。ノートパソコンにはケーブルの長さもほどよいです。
VINEメンバー2009年3月25日
DOCOMO DATALINK と接続するには、このケーブルで問題ないのですが、さきにケーブルをつないだだけでは通信がおかしくなります。 まずDOCOMOのサイトから入手した本体のドライバーをインストールして継いだほうが良さそうです。
ケーブルは短くてかさばらずいいです。もし短いと感じたら通常の汎用USB延長ケーブルをご使用ください。
純正との違いはケーブルの長さと充電のON OFFができることぐらいと考えます。
安いので こちらを選びました。
2015年7月8日
嫁さんがiPhoneに機種変したことにより、これまで使用していたソフトバンクの202SHに
保存していた写真をパソコンに保存するため、こちらの商品を購入しました。
商品自体の適応表には202SHは記載されていませんでしたが、他のレビューに使用可と
あったので購入しました。
使用しているパソコンはウインドウズ8の64ビットですが問題なく使用できました。
ソフトバンクのホームページからガラケーを操作するプログラムをインストールし、ガラケーを
ケーブルで接続し、無事に写真を保存する事が出来ました。
保存した写真をフォルダーに移動させるのが面倒でした・・・
でも、懐かしい写真を保存する事が出来たので満足しています。
価格も手ごろなので☆5つです

余談ですが、ガラケー本体をカードリーダーモードにすれば、もっと手軽に写真を保存する事が
出来るのを知ったのは、作業が終了してからでした・・・
2015年12月26日
ソフトバンクのCOLOR LIFE5(401pm)で、データ転送ができました。
正規品より安いのでお勧めです。
パナソニックのサイトからドライバーをインストール、及び、ソフトバンクのサイトからユーティリティソフトをインストールする必要があります。
ただ、ソフトバンクのユーティリティソフトは、2016年3月末までしかダウンロードすることが出来ないみたいなので、ソフトバンクユーザーは早めにダウンロードした方が良さそうです。
2011年12月23日
DoCoMo の SH-11C と F-11C で使用しています。
最近の携帯は電池パックを外さないとmicroSDカードが抜き差し出来ずパソコンにデータを移すときに面倒でしたが、このケーブルがあればその手間が省けてかなり便利です。

ただ、ケーブルの短いので、延長用のUSBケーブルがあると更に便利です。
2009年8月25日
問題なくPCにつなげることが出来ました。しかし、接続して分かったことは、携帯側からも操作があるのでケーブルの長さは足りなかったです。