2014年11月16日
アルコール燃料持ち運び用の容器としてなら市販状態の容器で十分、燃料注入用容器ならホームセンターに注ぎ口の細い容器はありますが、この両方の機能を合体させた類似品のないオンリーワンに惹かれて購入しました。
気温の高い夏場や、持ち運びによる振動などで容器内のアルコール燃料が揮発しやすく、内圧がある場合があるので燃料供給時は注入口を上にした状態で圧抜きしてから注入口を下向きにしましょう。内圧がある状態で下向きにしてバルブを開くと上側から吹く場合があります。
U-TUBEのトランギアムービーでのデモ映像でも、注入前に注入口を上にした状態で一度バルブを開いてからバーナーに注いでいます。
2016年3月11日
一目で燃料と分かるデザインや使いやすい注ぎ口など、買って満足出来る商品です。
モノ自体の質感からするとやや値段が高い気はしますが。
届いてすぐにボトル内を見ると、バリのような破片が見え、入れる予定のアルコールを少量入れてゆすぐと、若干量の破片が出てきました。
初めて使う時は念のためゆすいだ方が良さそうです。
日本のメーカーからこの様な商品が出ていればいいのですが、見当たりませんでした。
2014年4月22日
実用一点なら買ったままのポリ容器でもいいんだと思いますが、道具を使うこだわり、楽しみがあるなら文句なしにこれですね。
ただ意外とアルコールバーナーは燃料を使いますので2日フルに調理をするには容量が足りません。
ベスト500レビュアー2016年2月29日
愛煙家にとって、使い捨てライターではなく、Zippoの炎に燻らせたタバコを吸うのは至福の一時です。
ご賛同頂ける方も多いのでは?

安価な100均のオイルライター用オイルを購入することが多いのですが、この100均オイルの容器が曲者。
新品で数個買いだめしておいて、いざ使おうと思うと自然に揮発していて残量が半分以下!
新品だった筈なのに…

揮発性の高い100均オイル容器から、しっかり保管できる移し替え用容器が無いかと探していたところ、この容器と巡り会いました。
既に多くの方が投稿されているので、気ままに私見や偏見を交えレビューしてみます。

●製品仕様(amazonの商品説明に補足します)
・サイズ:高さ約190×直径165mm
・ボトル注入口サイズ:直径約26mm
・空ボトル重量(フタ込み):約95g
・容量:300ml(燃料保管容量は260mlまで)
※ 実測値なためあくまで参考としてください。

●長所
当然のことながら、安心・確実に燃料類を保管できる。
 ・『警告』に記載されている方法を厳守する前提の話です。
 ・50℃以上の高温下や横置き、加圧、航空機内持込等々は禁止。
日本語の注意書きステッカーが貼り付いているので、注意事項等が分かりやすい。
 ・アウトドア系アイテム販売大手の『イワタニ・プリムス』が日本での販社。
ボトル本体やフタ共に、基本的に樹脂(ポリエチレン)製で軽量。
 ・中立な第三者機関として安全規格検査を行っている『TUV』認証製品なので、安心感がある。
  (日本語の注意書きステッカーに隠れているのか、『TUVマーク』自体は見当たりませんが…)
他社製燃料ボトルと異なりキャップ形状が凝っているので、燃料を注ぎやすい。
 ・キャップの赤いパーツを緩め『縦のまま』頭部を押し下げ、ガス抜きをした後、ボトルを横に傾けサイドのノズルから注ぐ。
キャップにカラビナ用リングがあるので、縦置き保管がしやすい。
一目で燃料容器と分かる赤いボトルデザイン。

●短所
価格が高い。
 ・2,916円(送料無料)
 ・ワンサイズ大きい『500mlタイプ』がamazon内で3,024円(送料無料)で販売されており、価格差が少ないのが迷いどころ。
 ・価格に対して『安心を買う』と思えば納得はできる。
ボトル容量自体は300mlだが、実際の燃料保管容量は260mlまでらしい。
 ・amazonの商品説明によると『保管容量260mlまで』との記載があるが、メーカーHPによると『保管容量300mlまで』の記載が…

●総評
安価な100均オイルのために高価な燃料ボトルを購入するというのは一見矛盾している様にも思えますが、いずれ元を取れますし考えない方向で…
他社からも同じような価格帯~更に安価で数々燃料ボトルが販売されていますが、キャップ形状はこの製品が秀逸なのでとても気に入っています。

ほぼ価格の変わらない、ワンサイズ大きい『500mlタイプ』と迷いましたが、100均オイルの容量は大抵120mlなので2本分を保管することを想定し、この『300mlタイプ』を選択しました。
trangia(トランギア) マルチフューエルボトル 0.5L レッド TR-506005 【日本正規品】

Zippoライターの他に『Zippoオイルカイロ』でもオイルを使用していますが、両方を併用しても『120ml×2本分』を使い切るには結構期間がかかるので、自宅での保管や旅行への携行性も考え合わせると、下手に嵩張らず『300mlタイプ』を選択して正解でした。
ZIPPO(ジッポー) ハンディウォーマー&オイルセット ZHW-15

100均オイルの容器に付き纏うオイル漏れの不安感や自然揮発から解放されるうえ、安心感も格段にupします。
しかし価格がもうちょっと安ければ…という願望を込めて★マイナス1としました。
2012年8月22日
ストームクッカーS・ブラックバージョンと一緒に購入しました。 バイクでのソロツーリング&ソロキャンプを楽しんでおり、これまではガス式ストーブを使用してきましたが、雑誌等で見た『静かさ』に魅かれてのアルコール系初購入でした。 積載スペースに限りのあるバイクでのギア選びに際し、500CC・1000CCも迷いましたが、一泊二日のキャンプ(もちろんソロで)には購入した0.3l(300CC)がベストチョイスだったようです。 1日(朝・夕)に120CC程度の使用ですので、二泊三日も行けるかと思われますが、試すまでは予備に100CC程度のアルコールを持参したいと考えています。 バイクツーリングだけでなく、ソロ山行でのウルトラライトパッキングにも最適な容量ですね。
2013年7月7日
持ち運びにちょうど良いサイズで重宝しています。ただ注いだ後の切れが悪くしまおうとしたら液漏れしてしまいました。ちょっと気を遣えば問題ありません。
2013年12月2日
アルコール燃料を運ぶのに購入。漏れやボトルの潰れの恐れも無く安心して使えそうです。
2014年8月18日
普段は工具箱の中に入れて、脱脂・清掃用に使用するアルコールの容器として使用していますが、キャンプに出かけるときはケロシンランタンとバーナーのプレヒート用に持ち出します。
樹脂製の容器ですが固いので、手で握ったくらいではペコペコしません。ひっくり返しても漏れることはありません。惜しいのは、上部のボタンを押してアルコールを出し、ボタンから指を離してバルブが締まったあとにも注ぎ口の内部に少量の燃料が残ってしまうことです。バルブが締まった後にもう一度、目的の場所へ注ぎ口を向け、軽くトントンとたたいてバルブ内に残った燃料を出し切ってやる動作が必要です。
また、このボトルから燃料を注ぎ出すとき、上部のボタンのシャフト部分から若干燃料が漏れます。特に残量が少なく、逆さまにするぐらいに傾けたときに顕著です。
Amazonの商品説明にはアルコールしか入れられないように書いてありますが、本体表面には「For Fuel alcohal, kerosene and gasoline.」と印字されています。
また、本体表面に300mlと印字されており、同様に印字されている液面上限まで液体を入れると、300miになりました(水を計量して試してみました)。
2013年7月6日
ちょこっとお出かけ用として購入しました。アルコールバーナー2個を使用しているので丁度よいサイズです。
2013年7月8日
作りもしっかりしており、燃料漏れもなく安心して使えるボトルである。