2008年8月5日
カタログに『250mml缶で30食分』と言うのは大袈裟ではなく、5泊の単独山行で1日1回は炊飯をいれても余裕がありました!お湯を沸かす尋常じゃない程の早さで普通のストーブの半分以下の時間で沸騰し、更に友人所有のジェットボイルよりも早いです。風防、鍋、着火装置も組み込まれているオールインワン構造なので思ったよりはコンパクトになります。

問題点…
…フィン付きの鍋は洗浄しづらい
…今現在、最軽量で揃えるとコレより200g以上軽く出来る。
…パーツ点数が多いので耐久性は今のところ未知数。
これらの問題はあってもそれ以上にメリットの多いギアだと思います。
2011年2月19日
ガス缶がエコに反していると思う人には、この商品やジェットボイルなどの登場が理解できると思います。
ガスストーブの高出力化は、多くの人にはあまり意味がなかったはずです。
これは低出力でガス消費量が少なく、なおかつエネルギー効率がよいため 調理時間を短縮できるという優等生の商品です。
ただし問題点もあります。
風防や鍋が大きく携行性が劣る事(ミニも発売になったようですが)。
セッティングが少し煩わしい事。
専用鍋しか使えない事(メーカー側の説明では、他の鍋では不完全燃焼を起こす可能性がある)
となるとどういう状況で使うのかが限られそうです。
別売で専用の鍋やヤカンが早く発売される事が望まれます。
2013年8月13日
オークションで買いました。
私の購入した物は、海外専用モデルのフライパンの付いたEFパワーです。
出品が無くなったのでこちらに引越します。
日本版正規品には 当てはまらないかも知れませんが、参考になればと思います。

何も考えずに取り付けたとしか思えない点火イグナイターが最悪です。
もう少し考えて取り付ければ良いものを。大手メーカーがこの状態で出すのが信じられません。

ダメな点

○点火イグナイター
ゴトクを折りたたんでもイグナイターの背が高い為、線が飛び出し、収納するとどうしてもイグナイターが曲がります。
適当にあと付けした感じです。点火位置が中央なのは良いですが、線が無駄に過熱されるので長時間の使用には向いてないと思われます。 他の方のレビューに鍋をしたら溶けたとあったのも納得しました。

手を加えたトコ
適正な長さに切って、飛び出しにくい形状に直しました。
しばらく触っていると、点火イグナイターのネジがとれました。ねじロック剤を使ってとめ直しました。

○私の手元に来た個体は、余熱パイプの曲げが弱く、根元が上に干渉。とバーナーから遠く広がってました。
細かい事は気にしませんが、干渉はいけません。

手を加えたトコ
加熱してパイプを正規と思われる所まで曲げ直しました。

○バーナーが中央に無い。
偏ってたり、斜めだったり。

手を加えたトコ
水平、垂直、中心、調整。イグナイター位置、再調整。

○最初、余熱パイプが簡単に抜けました。

手を加えたトコ
位置を調整しながら、しっかりと留めました。

○ヒートエクスチェンジャーの凹み
とうしようも無いし、大した事ほどでは無いので放置。

○バーナー部の組み立ての面倒な事

手を加えたトコ
バーナーをセットした状態でゴトクを畳めるよう加工しました。
そうすると、畳んだゴトクがイグナイターのカバーをしてくれるのでとても良くなりました。
バーナーをセットしたままゴトクを畳み収納しても、取っ手、110gガス缶もすべて普通に入ります。
なぜ、最初からこういう設計にしないのか。不思議です。

プリムス製品でも安心できない。さすが海外並行輸入モデル。
大手の製品でこれほど手を加えないと使えないとは思いもしませんでした。

激安中華製品を手直しして楽しむのならわかりますが。。。
大手メーカーで イイ値段するんだから。もう少ししっかりしてください。
最近のチャイナ製品の方が良い出来ですよ。

鍋だけ取って、重くて不具合の多いバーナー部分をオークションで売るのがよく理解できます。

追記 2013年6月13日
先日、山で使ってみました。
場所は山頂の草原でした。手ごろな場所に地面が見当たらないので、芝生程度の短い草の上で使用。
点火し、火力を上げると火が消えます。

どうやら バーナーの空気取り込み口が、短い草程度で塞がれてしまい、空気が足りないようです。

シリコンシートを持っていたので下敷きにしたら なんとか使えました。それでも塞がりそうなのでギリギリでした。
フライパン等を下敷きにする手もありますが、不安定になる事と、フッ素加工がキズになりそうでイヤです。
アウトドアで 平らなトコで使える事は少ないと思います。何かを自分で用意しないと使い物になりません。

もう少し考えて製品を作ってください。お願いします。

イータ・パック・ライト、ジェットボイルの製品は、空気取り込みスペースが多くあり 大丈夫だと思います。
なぜ、この製品だけ下部を囲いすぎているのか、意味不明です。
作りかえたい気分です。

そこまで手間がかかるのか・・・ orz

ここまで手をかけて。快適に使えてます。

大量のお湯が必要な時はとても役に立っています。4人〜の登山で1つのバーナーで済ますならコレでしょう。
重いので体力がある方か。
4人以上で1バーナーであれば、ペットボトルの水を少しづつ分けて貰う事を了承、前提条件とすれば重量増は軽減されます。
どちらにしても、使い方はかなり限定的です。

良いところは
通常1人分の時間で2リッター近くいっきに沸かせるので、みんな同じに食事を始められる。
ゴトクの高さが低い。この低さは世界一?

ガスボンベを逆さにして液出しで使って問題ありません。気温が低い時はとても助かります。
富士山の頂上で普通に2リッター沸かす事ができました。

改良した為、
バーナーを組み立てなくて良くなり、とても早くセットできて、早く沸き。喜ばれて。
ついついパーティでは鼻が高くなってしまいます。
2012年12月23日
今まで時間がかかっていたのがウソみたいに早くお湯が沸きます! 感動!
2012年12月1日
私はオークションから海外正規のEtaPowerMultiFuelを所有していますが、それはジェットニップルを3種類用意してあり、
ガス缶用にはJet32、Petrol/GasolineにはJet28、パラフィン/KeroseneにはJet22を使用するように、ジェットを変えることによりカートリッジから無鉛ガソリン・ホワイトガソリン、そしてパラフィン及び灯油などにも対応できる世界でも唯一Primusのみがそのような種類の燃料に対応できるようにできているPrimusのフラッグシップモデルです。
実際にはしかしもっとも使用しやすく使用頻度が高いのが、LPガスです。理由は一番簡単に使え、プレヒートが必要なく、効率が最も高く、環境にも優しいためです。
また上記の理由の外にすすが出ないこともその理由に挙げられます。
またガソリンは無鉛のみが使用可能で、健康に問題が出るためです。
国内ガス険に通過できずに日本の法制上正規品扱いにはなっていませんが、Primusのフラッグシップですから、購入したらそれだけの価値はあります。
自己責任の範囲で使用する上では輸入及び購入可能です。岩谷プリムスの保証は受けれません。
実際に最もいいのはEtaPowerだと思いますが、初心者からベテランまで最も使用するのはPRIMUS(プリムス) P-153 ウルトラバーナーになるでしょう。
やはりプリムスが一番先進的で高度で現在一番のメーカーになると思います。
一番最初に購入すべきなのもP-153になると思います。
マルチフュエルのEtaPowerは、海外正規品の場合はMade in Swedenで、蓋がノンスティックのフライパンを兼ねており、衝撃などに耐えれるようなバッグに入っています。
また重さは、0.35リットルフュエルボトル及びポンプ、ニップル・工具、バッグ込みで、1.45kg程度です。
いずれにせよ、EtaPowerはPrimusのフラッグシップモデルです。
いずれは、プリムス 153ウルトラバーナーか、あるいはEtaPowerを購入されると思います…。
お勧めです。
P.S. それにしてもウルトラバーナーと比べてもEtaPowerは沸騰までの時間があまりにも早いです。さらに必要とする燃料があまりにも少なくて済みます。かさばるけど、できたらEtaシリーズをパッキングしたいと思いました。鍋の大きさのトレードオフですが。つまり鍋の大きさをどうするかです。