Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 夏前ダイエット特集 まとめて買うとヤスイイね pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2009年7月23日
PS版時代、夢中になったモンファー…久しぶりにプレイしたくなり、その最新作を購入。
システム、グラフィックはPS版2に近く、どことなく懐かしさを覚える仕様。あのモンスターが某白ネコキャラクターに似ちゃったのも…仕様? かわいいけど個人的には残念。
ストーリーは割と長く、またストーリーを追わず育成だけでもじゅうぶん楽しめます。育成も様々な要素があり、単純作業にならないところが◎。でもシステム的に残念なところもちらほら…特に戦闘のダレは深刻。爽快感とは無縁です。
また、キャラクターセンスはイマイチ。特にヒロインは意見が別れそうです。

従来のシリーズをプレイしてきた人は首を傾げる部分も多いものの、全体の出来はまあまあ。初心者、やり込み型の方、どちらも楽しめる良い難易度ではないでしょうか。
2013年8月6日
初代のモンファーだけプレイ経験があります。
初代をやってたのは小学生の頃。全クリできないまま終わってました(笑)

あれから10年以上がたって、突然、友人とモンファーの話になって盛り上がり、再度プレイしたくなり購入しました。
当時の初代モンファーはPSでやってたので、DS版は初めて。3DSでプレイしてます。

CDという「円盤石」ではなくって、声によるものや魔法陣を書いたりする形態でモンスターを誕生させます。

モンハンやパズドラなどのようには、wikiなどの情報を探すサイトがあまり充実してないので、細かな値の情報収集が今更難しいかもしれないですが、
音楽やモンスターの仕草ひとつひとつが、懐かしくなってとっても癒されます^^

昔やってた人に、今からオススメしたい!
2010年4月30日
名作である2を彷彿とさせる内容で大満足。モンスターが可愛いです。
人間のキャラクターがイマイチ可愛く思えなかったので不満点はそれくらい。
2009年2月21日
生まれてきた可愛いモンスターたちをこつこつ育てて、モンスターブリーダーの頂点を目指すゲームです。
このモンスターたちを育てるのが訓練だったり修行だったりなんですが、失敗したりサボったり反抗したりと、思い通りに行かないところがまたいかにも生き物らしいというか。
ポケモンとの大きな違いの一つですね。
シリーズを重ねるごとに種類が増えていくのはこの手のゲームのお約束ですが、システム面含む大部分は従来のストーリーを踏襲しているので、このシリーズが好きな人には安心してプレイできます。
反面、大きく目立つ部分が無いのが残念なところ。
最後に一つ、登場キャラクター達の言葉遣いが悪い所がちらほら…。
子供が遊ぶことを考えて、もう少し気を配って欲しかったかな。
2011年6月18日
5とGAD版を除くすべてのモンスターファームをやりました。
久々にこれは・・・・当たりです。

モンスターファーム3で種族減りすぎて萎えた方
モンスターファーム4で5体育てるのめんどくさくなった方
モンスターファーム5でただのRPGじゃんってなった方・・・
そして・・・
モンスターファームを買う気無くした方々

買ってみてください。
モンスターファームの面白さがもどってきてます。

ただロードが無い為、ちょっと抵抗を感じるかもしれません。
でも慣れればそんなに気にならないいと思いますよ♪

種類をもっと多くして、バトルシステムをPS版モンスターファーム2にして
続編を出して欲しいです。
2009年1月15日
出て来るのが、とてもうれしい!!

MFA2を最後に、外伝的なストーリーの作品ばかりが続いて、ガッカリしていたMFシリーズですが、ようやく戻ってきた!!という感じです。
あとは、昔のキャラクターデザインも戻ってきてくれー(笑)
昔のホリィやコルトの方が可愛いかった〜
難易度は丁度良いくらいなので、気楽にやれます。 MFが好きな人にはお勧めのゲームです!
2010年6月14日
初代モンスターファームにはまっていたあの頃を思い出しました。内容も色んなキャラが出てきて物語風なので、進むに連れて面白いですよ。でも、ブリーダーの世話役がホリーじゃなかったのが残念ホリーだとばかり期待していたもので。確かに可愛いキャラクターなんですが、あまりキャラクターの顔に馴染めない…(-.-;)こればっかりは好みですね。
モンスターも個性的になって可愛いキャラが増えたような気がしますが、私はどっちかというとパワー系のカッコイイモンスターが好きだったので、可愛すぎるモンスター達にちょっとがっかり。あまり育てる気になれず冬眠してEランクのままです。ただ、初代では入手困難だったにゃーやドラゴン系が簡単に錬成できた時は感動しました。
探検は前のよりアイテムも見つけやすいし、ブリーダーとモンスターの信頼関係がとても解りやすく表れるので◎ただ、ノラモンのチェックを忘れてしまい賞金もらえず…
修業もすごろくゲーム感覚でできるので、おもしろいです。
後、ショップで売っているアイテムの値段が高い気がします。育成に夢中になって大会出場を忘れお金がない時なんかに割引セールをされると悲しくなりますね。でも、モンスターファームファンの方も初めてモンスターファームをやる人も十分楽しめる内容になっていると思います。買って損なし!飽きてもしばらく経つとやりたくなる、手放せないソフトになること間違いなし!
2010年6月2日
特に不満はないです。買って損はないと思いますし、別のハードでやった方も楽しめると思います。やっぱりDSは持ち運びが楽なので、電車の中や寝る前などにちょっとできちゃいます。

私はこのゲームが大好きなので、やはり何回やってもモンスターを冬眠させたりすると未だに悲しいですね……。

プレイしやすいですし、育成も大会も分かりやすくて、たとえ大会で勝てなくても「次は!!」と思わせるくらいスムーズにプレイできると思います。

だから楽しいんだと思います。
2016年5月18日
システムに変更があるものの、中々のやりごたえがあります。育成の楽しみが再び戻ってきたように感じます!
2014年5月8日
昔PSでやったモンスターファームって感じです。そこはとても楽しめているのですが、hit率に苛立ちます。こちらのhit率49%は体感8割ほど外します。向こうの20%は割と当たります。hit率60%台になるとそれなりに当たります。50%台は7割程度はずれてます。本当にストレスが溜まるほど当たりません。
イライラはしてるのですが、懐かしさやらなんやらで一応やってます。楽しいっちゃ楽しいですよ。

Sランク公式に勝つ程度まで進めました。技は80%あたりからじゃないと使い物になりません。60%で5連続外すなどよくあります。ガッツも溜まりやすいわけではないので、ストレスを加速してくれます。