2012年3月28日
新社会人です。仕事用の腕時計としてスーツに合うものを探していました。
条件は,文字盤の色が紺,ちゃんと日本製,電波時計,ソーラー,薄型,アナログ,予算27000円。

/* 2014/02/09 追記修正ここから */
以上の条件を全て満たしてくれます。
→以上の条件を,「ちゃんと日本製」を除いて,満たしています。

商品画像をよく見るとわかりますが,文字盤裏に「JAPAN MOV'T」「CASED IN CHINA」とあります。
ムーヴメントは日本製ですが,中国で時計の形に組み立てました,ということです。
「ちゃんと日本製」という言葉を「日本製の部品を,日本で組み立てました」という意味に解釈するなら,
これは「ちゃんと日本製」ではありません。
ただし,以下の評価,および星の数については,この点を受けても変更ありません。
なお,2年経過時の使用感などをレビューの最後に書き加えました。
/* 2014/02/09 追記修正ここまで */

とても良い品です。サイズ調整も簡単できるよう,説明書きと工具が付いています。
デザインはご覧の通りで,インデックス外側のローマ数字が素敵です。
内側の棒数字は光にキラっと反射します。
文字盤の色は紺から黒,見る角度によって変わります。ほんのちらっと紫紺にも。
正面写真の色よりも紺が強いです。ブルーというほど青くはないです。
秒針の形も洒落ています。

化粧箱にはamazon.co.jpの名で保証書が入っています。
時計を通販で買うのは怖いところがありますが,こういう点は安心材料だと思います。

難を言うならば,チタンモデルではないことですね。
私は文字盤の色(紺が良かったのです)に凝って選びましたが,
素材にこだわる方はチタンを使った上位モデルを検討対象にしてもいいと思います。
薄型エコドライブ+電波時計ということで,とても良い品だと思います。

大満足です。4月から頑張ろう!

/* 2014/02/09追記 */
青雲の志をここに書いてから2年が経とうとしています。これまで15人の方にレビューへの評価を頂戴してきました。ありがとうございます。
さて,志の方はコンピュータの電磁波を毎日浴びて錆びつき折れかけていますが,この腕時計は相変わらず活躍しています。
机の角などが文字盤のガラスにぶつかったことも何度かありましたが,ほとんど目立たない傷が1時方向に残っただけで済んでいます。

CASED IN CHINA(組み立ては中国で行われた)ということで心配になるのが,「部品が正確でもずさんな組み立て」なのではないかという疑いです。
この点,私のものについては,外部は案外丈夫で,内部にも狂いが生じていないようです。毎日正確な時を刻んでいます。

デザインも期待通りで,ビジネスシーンでも安っぽくありません。文字盤が分厚い腕時計をしている若手社員の方が,むしろ野暮ったく見えるというのが正直なところです。

もう一つ発見したのは,どこで見ても同じ値段になっているということです。
要は,定価37,800円というのはハッタリの設定価格で,最初から価格を抑えるのを前提とした時計のようです。

機能は必要にして十分なものにし,スタイリッシュだがチャラくはないデザインにまとめ,できるだけ安価にするために中国で組み立てた,企業努力の塊のようなこの腕時計。
家が富裕層でなく,塾講師のアルバイトやセミナーの出席などでスーツを着る学生,これから就職活動をする人,あるいは若手社員といった層をメインターゲットに企画されたものだと思いますが,
「腕時計はただの装飾品じゃない」として機能性を大事にする堅実な中堅層が使い込んでいてもおかしくないですね。

もちろん,もっと高価な製品もあります。腕時計の世界の価格は青天井です。
それでも,「これでいいんですよ,これで」と満足して言える。これはそんな腕時計です。
2015年3月6日
他の皆さんも仰ってますが、文字盤の色は青ではなく紺です。かなり黒に近いのでその点ご注意下さい。
当方撮影の写真を添付しますので、メーカーの写真に加えてそちらもご確認頂けると、より参考になるかも知れません。

ビジネスシーンでも使える落ち着いたデザインで、文字盤が大きく視認性も良好。
エコドライブ電波時計なので電池交換も時刻調整もほぼ不要で、当然防水機能もカレンダー機能も有り。
但しただのカレンダーでは無く、うるう年等も含めて自動調整してくれるパーペチュアルカレンダーを採用しています。
このカレンダーのお蔭でこの時計はほぼメンテナンスフリーで使えます。
自動調整機能の無いカレンダーだとたまに自分で調整が必要ですが、この時計ならその煩わしさとも無縁です。
おまけに簡易工具も付属して着ますので、自信のある方ならバンド調整も自分でやれちゃいます。
こんな具合に、デザインの好みが合えばほぼ不満の無い時計なのですが…

当方の腕の直径が約5.5cmと、かなり細腕なせいか、残念な事に純正ベルトだと
バックルの調整部分も含めて目一杯詰めても隙間ができてしまい、合いませんでした。
ただ、平均的な男性の腕の太さならもう少し余裕があるでしょうから、実際の所問題にはならないと思います。
似たような細腕で検討されている方の参考になれば幸いです。
結局、色々探した末に社外品でBAMBIと言うブランドのBSB4406-Sと言うバンドに交換しました。
こちらのバンドは純正よりも調整範囲が広いみたいで、当方の腕でも巻ける様になりました。
また、純正バンドとも似た形状・色合いですので、違和感無く組み合わせる事ができました。
現在は色々あって結局また他のバンドへ交換してしまいましたが、上記品番のベルトが
社外品の中では一番純正に近い雰囲気だったと思います。

発売が2008年で、丁度今年2015年に製造7年目を迎える為
通常道理の対応であれば今後保守部品は終息して行くとのメーカー担当者談でしたが
同時に、今の所はまだオーバーホールも風防(ガラス)交換もしてくれるとの事なので
長く使う予定の方は今のうちに一度メンテに出すのも手かも知れませんね。
2011年1月11日
思っていた以上に薄くて軽い。そして文字盤が大きくて見やすい!!
上位機種(4万円くらい)は文字盤のガラスが傷付きにくいけどこちら
は傷付き注意。デザインは最高!
2015年1月5日
写真で見ると淡い青ですが
実物は紺です。
これはアマゾンが悪いわけではなく
シチズンの公式サイトを見れば分かりますが
シチズンが少し悪いかな

型番をコピーして画像検索することをオススメします。
この写真の色と違うので実物の色を見てから購入した方がいいです。

腕時計の機能としては
とても良いです。
ベスト1000レビュアー2014年10月10日
メーカーのHPを見たところ、鮮やかなブルーにみえましたが、
実際に店頭で見ると、濃いブルー、「紺」でした。

メーカー商品紹介ページで
FRD59-2482とFRD59-2484で迷いました。

FRD59-2484は白地にゴールドが映えていたので、文字盤は気に入っていたのですが
バンドが革製ということで、汗かきの私にとっては、すぐに痛むとおもって断念しました。

金属製のバンドとなるとFRD59-2482になりますが、
店頭で見た限り、鮮やかなブルーで無かったので、どうしようかな??と思いましたが
結局買いました。

落ち着いた紺色なので、スーツに合い、大人がしても十分カッコいいと思います。
鮮やかなブルーだとカジュアルすぎたかな??と思いました。

最初は、鮮やかなブルーが欲しいと思いましたが、今では、この紺色が落ち着いた大人をイメージさせるので気に入っています。

電池交換が不要で
時間を合わせる必要もなく
定価でも37800円、量販店で26400円で買えて
この機能が付いているのはそうないと思います。

ガラスはサファイアガラスでは無く、クリスタルガラスですので
強度が劣ります。

私は今まで使っていた時計は、よくぶつけて、傷が沢山入っていました、
時計に保護シールなんてカッコ悪いという人には必要ない情報ですが
私は、保護シールと裏面保護シールをhttp://www.small-market.net/?pid=40661514で購入しました。
ご参考までに。
2012年10月21日
 購入して1ケ月程、経ちました。通勤時の服装が、自分の好みもあり、殆ど、濃紺ブレザー+濃グレースラックスなのですが、その服装に合う時計を探していた中で、縁があって、このFORMAをネットで知り、購入しました。
 3時方向をほんの少し、地(天地で言う所の「地」)側へ少し傾けたあとに、その傾けた方向を4時→5時・・・の順に時計回りにずらしていった時に(※1)、文字盤に当る光の加減で、紺色が微妙に変化するのがとても綺麗で、1日に最低1回はそのように、眺めています。濃紺ブレザーにも合うデザインだと思います。
 その上、時刻合わせ、電池交換不要の点も、たいへん気に入っています。大事に長く使っていきたいと思います。
(※1の動作を、一言で何て言うのか解りません)
VINEメンバー2009年7月5日
誕生日プレゼントに彼女(今の奥さん)からいただきました。

潔くシンプルなデザインと実用性がマッチしていて、逆にずっと使えるように仕上がってるので、フォーマルな場でも何らひけを取らずビジネスでも使えます。
そこにソーラー電波時計が組み合わさり、さらに長く使えます。

同じようなものがありそうで、実はなかなかないこの時計を自信を持っておすすめします。
2016年4月17日
 文字盤は大きくて見やすく、デザインもシンプル 。電波ソーラー式なので、特段手間もかかりません。加えて、バンド調節用の工具が同梱されているので、届いてすぐ、簡単に調節できます(部品が小さいので紛失に注意)。バンドの長さを調節するにあたり、別途工具を買う必要がない点も魅力の一つといえます。
 ただ、やはり写真で見るより文字盤は黒に近いですね。文字盤の色を決め手にしているのであれば、購入は考え直した方がいいでしょう。
2014年12月27日
バンドの調整器具が付属していて、説明書どおりにやれば、簡単に調整できます。但し、部品が極小なので、不器用な人は注意が必要でしょうか。電池交換、時刻合わせ不要で面倒くさがりやにはもってこいの商品です。ステンレンス製なので結構重さを感じますが、値段を考えれば仕方ないかもしれません。
2013年10月31日
公私ともに使える腕時計を探していた時に一目見て気に入りました。
普段、正確な時間を知る必要があるので、この腕時計はもはや手放せません。
電波時計、ソーラー充電、カレンダー機能と毎日使う機能のみのシンプル設計です。
ごちゃごちゃ機能の付いた腕時計が苦手だったので、このシンプルさは逆に嬉しかったです。
弱点としては、やや傷が付きやすいです。その点だけ少し残念でした。
あと、人によってはメタルバンドが重たく感じるかもしれません。

加えてメーカーのサポートもしっかりしていて、個人的にシチズン製品が好きになりました。

スーツにもカジュアルな服装にも合わせられるので、買ってよかったです。