Amazonファミリー Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Androidアプリストア DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

スタイル: 36色セット|変更

2016年1月27日
主にamazonで購入のCreative Havenの塗り絵に使っていますが、気軽にコロリアージュ系の塗り絵を楽しむのには、この商品はまさにKing of 色鉛筆だと思います。
最大の利点は、ばら売りでの入手のし易さ。そこそこの文具売り場ならどこでも全色売っています。100均にも2本100円で売っている。
そして値段の安さ。ディスカウント文具店なら税別48円、6本買ってもポリクロモス1本分より安い!

色鉛筆は紙によって使用感が全く変わるのでネットでの評価はあまりアテにならず、自分が塗りたい紙で実際に自分で使ってみないと本当の所は分かりません。この商品も硬くて色が乗りにくいとの評価が多いですが、私の使用感ではポリクロモスよりも乗りが良いと思います。ホルベインも色によっては乗らない色がちらほら。その点この商品の素晴らしいと思うのは、色によっての硬度の差が殆ど感じられないこと。
ポリクロモスを始めとしてホルベイン等そこそこ値段の張るものでも色による硬度の差はかなりあります。
重ね塗りも、確かに塗りこんだ上には重ねにくいけど普通に塗った上には十分に乗ります。まlぁ塗りこんだ上に重ねにくいのは程度の差でどれでも同じだし。
難点は36色しか無い事ですが、無い色は他で調達すれば良いことだし。
あと耐光性とか、高級品には及ぶべくもないいだろうけど、美術館で100年展示されても変色しないとか、素人の趣味でそんな性能全く要らないし(笑)

前はポリクロモス60色をメインで使っていましたが、特に原色系の色で良く言えば落ち着いた、悪く言えばくすんだ色しかなく、カリスマカラーを買い足していました。、880番、さすがにカリスマカラーには及びませんが、ポリクロモスよりは全然鮮やかです。
値段の安さもあって、今はほぼメインです。

ちなみにポリクロモス、長所は今更でしょうが、改めて考えてみると何だろう?と言う感じで、短所はやっぱりその値段と鮮やかな色が無いこと。あと色毎の硬度の差。

本来、880番との比較はポリクロモスより、トンボの学童用でしょうが、ばら売りで売っているところを一度も見た事がありません!比較の対象外。
あとはクーピーペンシル、粉では無いカスが出て、しかも油断したら紙にへばりつくので個人的にはなんか使いにくい。でも原色系は、赤以外は880番より色鮮やか。でも基本12色以外をばら売りをは相当大きな店でしか見かけません。
同じ三菱のユニカラー、さすがに全100色の威力で鮮やかさでは優りますが、例によって色毎の硬度差が気になります。
硬度差は色毎に筆圧や塗り方を変えなければならないため自分的には結構ストレスになります。それから色辞典、ばら売りで数本買いましたが、たまたま選んだ色だけかも分かりませんが、これは鉄筆かと思いました。もう買いません。
2011年5月23日
子供たちも使う基本の色鉛筆12色。

軟質と硬質見分ける方法あり。

それは、鉛筆の形。

丸型が軟質、六角型が硬質。
2014年11月30日
 700本、色鉛筆を持っている者です。
 児童用定番三菱色鉛筆880です。児童が使用するのに、扱いやすさや耐久性は十分です。発色もよく、ストロークを重ねれば、キメの細かさもきれいです。
 私は模様塗りをするので、多色の36色を購入しましたが、学校用には12色で十分です。小学校低学年児童には管理がしやすい12色、中学年以降は豊かな色彩勉強のために、24色がおすすめです。私は小1の時に家庭用に24色を買ってもらって、とても嬉しかった記憶があります。塗り絵が好きな子には、家庭では低学年から24色でも良いと思います。管理が苦手な子には学校での24色使用はおすすめできません。24色では、12色にない灰色、黄土色、金、銀色をよく使用していました。生活や社会に関する絵で必要な色です。個人的には群青色や赤紫色が好きで、黄色より山吹色が見やすく好きでした。そのような豊かさを求めるなら、24色を子どもの頃から使用させるのはおすすめです。36色は大人になってからでも良いと思います。

缶ケースも色鉛筆も何十年と持つすぐれ物です。もちろん色鉛筆はよく使用する色は単色補充します。
2010年12月29日
 荒くなくて塗りつぶした時に照りが出てとても綺麗に仕上がります。
ですが、重ね塗りをする時はのりが悪いのであまり向いていません。
なので私は他の色鉛筆と使い分けて塗っています。
2015年4月14日
美しい発色の色鉛筆です。およそ鉛筆は芯もさることながら、木部の材質が大切だと思います。安価なものの中には、板目遣いで年輪部分が固い鉛筆がありますが、きれいに上手に削れません。
2016年4月20日
最近、塗り絵が流行っているので、私も「おとなの塗り絵」をしています。
でも、安い色鉛筆などだと発色がイマイチだったり…。やはり、色鉛筆は三菱が
一番いいかな?と思い購入しました。
発色もとてもよくて、書きやすいです。それに、36色という色数もいいです。
どうせ買うんだったら、断然24色よりこちらがおすすめ。大満足しています
2014年6月30日
やっぱ国産ですね。
値段もホームセンターなどで買うのと変わらなかったし、いい買い物しました。
2012年2月17日
小学校2年生の子供に誕生日プレゼントで購入しました。
もっと色数の多いものを欲しがっていましたが、36色より色数の多いものになると急激に値段が上がるような・・・小2には贅沢過ぎます。クーピーも考えたのですが、すぐに折ってしまったり、鉛筆削りで短くしてしまうでしょうからやめました。
実際にプレゼントしたらすごく喜んで大切に使っています。思いのほか大切に扱っているのには驚きました。
この色鉛筆なら単品でも手に入れ易いし、私が小学生のころは24色でもすごくうれしかったことを思い出し、おもちゃやゲームではなくこの色鉛筆をプレゼントにして良かったです。
といっても、この会社の企業体質のことではなくて、缶の蓋のデザインの話。
この蓋を見ていると、デッサンやパースの感覚が狂ってきそうな気がする。

肝心の中身は定番中の定番。
品質的に良いと悪いとか言うようなものではなく、ごく普通の色鉛筆で、
特に不満も感動も無い。
価格も手頃で、入手性も高く、そういう点でも安心感がある。

消える色鉛筆として売り出された890が意外に消しゴムでは消えなくて、おまけに
芯先を尖らせると「ぷにぷに」して使いづらい。
880の方が使いやすくてお勧め。
ちなみにSEEDのCP-10という消しゴムを使えば、880でも結構きれいに消すことができる。

最大の不満はセンスのカケラも無い缶ケースのデザインだが、これが許容できれば
値段分くらいの役には十分に立ってくれると思う。

上位製品にポリカラーというのがあって、そちらの方が芯の径が太い。
また缶のデザインも、880ほど酷くはないので、多少割高でも構わないという人は、
そちらを検討するのが良いかもしれない。

ただ、芯を尖らせて使う人にとっては、芯が太いのは無駄なだけだし、缶のデザインも
正直あまり良いとは言えない。

中身が良ければ容器のデザインなんか関係無い、という人もいるが、色鉛筆には
実用性以外にも、所有する喜びや眺めてみる楽しみなどがあると思うので、そういう
部分を気にする人もいることを忘れないで欲しい。

って、このメーカーにそんなことを期待するだけ無駄か。

24色セットの方には、缶の上蓋にアニメやマンガ、その他の版権キャラの絵が入った商品も
多数出ているようなので、そちらから選ぶのも良いかもしれない。

ただ自分としては、こういう標準的な長寿商品をもっと大事にして、購入者に
末永く愛着を持ってもらえるようなデザインを心がけて欲しいと、切に願う。

【追記】
かつては日本を代表する色鉛筆の一角だった880級だが、2011年ごろから取扱店が減り、
2013年になってからは、私のよく利用する店のほとんどが880の扱いをやめてしまった。

小さな文具店だけならまだ分かるが、地域最大の専門店や、国内1位の大手スーパーからも、
まるで歩調を合わせたかのように、880級の姿が消えていった。

ひょっとしたら人気があって売り切れたのかと思い、そう尋ねると、
「いやぁ、三菱さんのは扱うのをやめたんですよ、すみません」
と判を押したように同じ答えが返ってくる。

amazonではトンボ鉛筆の関係者がトンボの色鉛筆を恥も外聞も無くヨイショしているが、
まさかその影響が既存店にも波及しているのだろうか?
それとも、日本製の880級はベトナム製の1500に仕入れ値で圧倒されているのか?
などと考えていたら、
「三菱さんのは売れないんですよ、全然。とにかく缶ケースのデザインが悪くて」
……だそうだ。

品質云々は実際に使ってみないことには分からないが、缶のデザインの良し悪しは
それこそ一目瞭然だ。

はっきり言って、880級も1500も品質については大差ない。
どちらが生き残ろうが全く構わない。
ただ、少なくとも金と銀の発色は880級の方がずっと良い。

品質はともかく缶のデザインについては、数ある色鉛筆の中でも間違いなく、
880級が圧倒的に「へっぽこ」である……というのは少なからぬ人の間で
共通した見解のようだ。

これ以上取り返しがつかない事態に陥る前に、もう少し謙虚になって缶のデザインを
カンがえなおしたほうが良いのではないか?
なんてことを強く感じる。
2014年10月24日
発色の良さ、書きやすさともに満足です。
安心して購入、使用できる定番商品ですね。