この時計を買うのは二回目である。

初めに買った時計は10年間近くお世話になった挙句、バンコクの空港のX線検査で忘れてきたことで紛失した。10年も使いこむと愛着が沸く。非常に残念だった。
 それから8年して、再度購入したところだ。

学生時代までは腕時計だったが、どうしても腕が重い。そんな時にクラスメートの一人が懐中時計を持っていたことで、安いアルバを買ったことが懐中時計との付き合い初めだ。以来、買った懐中時計は8個程度にもなるだろう。腕時計とは比較にならないほどに種類も少なく、色々と買うにしても限界がある。
 懐中時計に変えて30年近く経ったが、今でも、腕時計には全く興味が沸かない。ということで僕の一生での時計は、もう、懐中時計で決まってしまったようなものだ。

ところで、このセイコーの時計は素晴らしい。シンプルでタフで。だからこそ、再度購入した次第だ。今後の年月にぜひ付き合ってもらおうと考えている。
2014年11月14日
とてもシンプルで、味気ないくらい余計な要素がありません。
小さく、軽く、デザインに派手さもないので、所有する楽しみがとてもある、わけではありませんが、実用の道具としてはしっかりしています。
時計の精度も高いようです。
なお、アマゾンの商品画像だと(2014年11月現在)、文字盤の色はホワイトに見えますが、実際はシルバーです。放射状のヘアライン加工が施されています。型番などで画像検索をしてから購入の判断をすることをお勧めします。
2015年1月6日
箱から出した時の第一印象は、『意外に小さいな』でした。
機械式の懐中時計をいくつか所有していますが、もっと大きかったので。
でも、チェーンをビクトリノックスの物に替えてみたら、使いやすい。
画像よりシルバーな文字盤に、視認性の良いところはさすがSEIKOだと思いました。
最後の最後までソーラー電波のCITIZENと迷いましたが、ポケットから『チラリ』と見て、時刻がわかりやすいこの商品は満足です。あえて言うなら、付属のチェーンが細くて貧相かな。
良い買い物をしました。
2013年7月29日
小さくていいです。
ポケットに入れていても邪魔にならないのがいいです。
2013年8月12日
シンプルで、懐中時計にしてはほどほどに小さい。夏場に腕時計をしたくなくて購入。見やすいし、取り出しやすい。鎖を繋ぐ金具は、結構固いが、気にならない。ポケットに入れていると、他の物と擦れて裏面は結構傷つくが、気にせずに使うのが良いのだと思う。セイコーアルバの懐中時計は、秒針の音がやたら大きくて、机の上とかに出しているとやかましいと思う事もあったが、これはそこそこ小さい。星をひとつ落としたのは、日付がないため。シンプルさは損なわれるが、社会人になって忙しくなると日付の感覚は失せがちになるので、欲しかった。これをシンプルさを損なわずに実用的に対応してくれれば星5つにした。
2014年6月29日
懐中時計が欲しくていろいろ探したが、ようやく気に入る時計にたどりついた。

条件がいくつかあって、まずあまり大きすぎないこと。日本製であること。
それから懐中時計ならではの問題で、鎖と文字盤の向きがつり下げて見えるようになっていること。
これは好みもあるけれど、横向きとか反対になっている物もあるので注意が必要。
文字盤はシンプルに。蓋はいらない。つり下げる鎖を通す部分は可動式であること。
ここが固定式の物も結構多い。

できればソーラー電波時計だったらいうことなしだったのだが、そこまでは言うまい。
つり下げる鎖もあまり好みではなかったが、これは取り替えがきくのでよしとする。

ここまで条件がそろっていて、値段も手頃だったので非常に気に入っている。
ポケットに入れて使うものなので非防水なのは承知のうえ。

そういえば、昔の時計は防水の方が珍しかったな。
2016年2月24日
多くの人がそうであるように、私も腕時計を日常に愛用していました。ですが、仕事柄腕時計はできず、でも時間は把握したいという状況から20代後半からポケットウオッチを持つようになりました。これはその買い換え版ですが、重さといい、文字の見やすさといい、大変重宝しています。お店の対応もきちんとしており、届いた商品も確かなものでした。懐中時計をお探しなら、参考になさって下さい。長く使えそうです。」
2014年11月24日
「おっと時計を見る時間だ」とポケットから取り出し眺めています。懐中時計としてはちょっと小さめ。いわゆる懐中時計がほしいという人には物足りないかな。もちあるくには逆にこの小ささがいいのかも。フェースはシンプルでいい感じです。飽きが来ない時計です。クオーツなので出来れば日付なんかもあれば便利なのですが、シンプルさはこのほうがいいし・・・・。悩んでほし4つ。
2015年11月28日
懐中時計ははじめてですが、秒針の音が聞こえてくるのは心地がいいです。
この商品はサイズが小さめで軽いので、気軽に使えます。