2014年10月16日
民生用レコーダ「パイオニア、パナソニック、東芝製」やパソコンのドライブ(数社)、プリンタもキャノン、エプソンなど、様々な環境で使用してきたが、いずれの環境下でも記録、印刷共に不具合は今のところ皆無である。印刷面の発色も良好。記録面や印刷面の経年変化も見られない。品質的には、とても安定した信頼できる製品だと思う。

ただ…
価格の乱高下が呆れるほど激しい。倍近く変動することもある。いったいどれが適正価格なのか、戸惑ってしまう。
せっかく当てにしていた製品も、価格が倍になっては、やはり購入は考えてしまう。
売り手側の都合もあるのだろうが、消費者としてはけっこう迷惑な話だ。
2010年10月21日
映画焼きで数年使用しているが、焼きミスは一度もない。
特に気に入っている理由は、数年経過後にプリント面の色の滲みや
色褪せがないこと→自分が使用した数社の製品中ではこれだけ。
2016年2月4日
5つ購入し、2つが、割れて不良品として届きました。返品対応をお願いしたところ、やり取りの途中で放置され未だに連絡がない状態です。
お金を返すなり、新しいものを用意するなどするのが普通なのではないでしょうか。最悪です。
2011年2月22日
Victor 映像用DVD-R CPRM対応 16倍速 120分 4.7GB ワイドホワイトプリンタブル 50枚 日本製 VD-R120PQ50

最近上記の製品を購入して大失敗、プリンタ面に関して非常に不満でレビューもしてます。
色が薄い(下地が透ける感じ)、乾きが悪い、いつまでもベタつくの三悪です。

しかしこの製品は今までで一番納得がいく製品です。
私はレーベル面に凝るほうですがインクジェットで印刷しても滲みも無くハッキリ綺麗に仕上がります。
レーベル面はツルツルした感じではなく少しザラザラですがそのおかげで綺麗なのだと思います。
しかも印刷してから乾くのが早い!乾燥後もべたつき感もなく満足です。
今まで焼きミスも無く、その後もダメに(見れなく)なったのはまだ1枚もありません。
値段は高くとも納得できますし後継製品も試してみたいと思います。

あと細かい事ですがスピンドルケースが頑丈です、上記のメーカーのを購入しても中身を入れ替えて使ってます。
2010年4月26日
CPRM対応として、数年使い続けています。
特に不備はないので、今後も使い続けると思います。
全面真っ白色です。
2013年9月5日
パナソニックのブルーレイDVD機を使用中ですが、この商品は1枚も失敗することなくきれいに録画できました。
満足です。
2013年8月28日
値段とレビューで決めました。AQUOS BD-W500を使用していますが、今のところ問題はありません。プリント面に鉛筆で下書きしていますが、他の製品より書きやすいです。
2015年7月19日
エラーが少なくて良いですね。
盤面がてからないのでに文字を印刷する人にはもってこいです。
2016年6月23日
店で買いのに比べて安かったので何度もリピートして購入していましたが、HDDからDVD−R(この商品)にダビングするときに、「ダビングできません。ディスクをチェックしてください」というメッセージが出るようになってしまいました。
ヘッドクリーニングを何回しても、これが変わらないので、やはりディスクに原因があるのだと思います。
見た目では傷はないのですが、機械が受け付けてくれないので、やはり不良ディスクなのだと思います。
50枚中、数枚にこの症状が出ました。
もう、ここで買う気はしません。少し高くてもホームセンターで買うようにしています。
2015年8月10日
以前に、電気店で購入し、気にいって購入しましたぁ~値段が安く、満足です。