2015年5月10日
カナル型イヤホン付きで単4電池1個で100時間持つとの事。イヤホンの音質は良くないが、汎用のイヤホンやヘッドホンに換装可能。内部回路構成は、贅沢にもマキシム社のMAX9725シャットダウン付き、1V、低電力、DirectDrive、ステレオヘッドフォンアンプが使われている。マイクが本体にあり、ケースからカサカサ音を拾ったりするので、本体の置き場所に工夫が必要。機能に対しての値段は、決して高い買い物で無かった。
2012年3月23日
年寄り用に購入です 万能ではないと理解した上で購入しました

簡易で使いたいので 適当なものを探して欲しいと頼まれたので この商品を購入しました
届いて直ぐ試してみましたが 補聴器でなく集音器なので近くで新聞のめくる音などはうるさく感じました
健常者には相当な集音効果でした

使われる方二人に渡して 試していただきましたところ 自分の声が聞こえすぎるとして使いづらいと
言われました もうお一方は ひとの話声が良く聞こえるようになったと喜んでくれました
評価には個人差がありますので 駄目な場合もあると理解して購入されるほうが良いと思います
TVの音は人の声ほど聞こえないようですが 一人で見てるときは十分聞こえるようになったと言ってました

良いと思うのは イヤホン部分が市販品も使えるミニプラグだと言う点です これだとその人の耳に合ったものを
購入して使うことが出来ます また寝ている時などでは小さなスピーカーを繋げて耳元に置けばと思います

それと電源は 単四電池一個ですので お手軽に手に入りますし お年寄りでも交換が容易です
またエネループも使えるのでご家族と同居だと共用できてランニングコストが少なくて済みます
(私は試しにエネループ使ってみましたが 使われる場合は自己責任でお願いします)

惜しいのは 電源スイッチとボリュームダイヤルが一緒になっていますが 電源は別についていたほうが
切り忘れがないと感じました
当初 これは使えないと言ってた方も 時間がたって 慣れてきたのでしょう 今は使ってくれているようです
総評としては この値段であれば購入して良かったかと思います

2011年7月7日
入院中の父に買いました。看護師さんや先生の言葉に空返事ばかりで困っていましたがダメもとで購入しました。補聴器は使い難くて・・これは良く聞こえると大喜び。長期入院で気持ちが沈んでいましたがこれを使い笑顔まで出ました。安くても優れものでした。買ってよかったです。
2009年2月7日
最近耳の遠くなって聞き返す事の多くなった親父にと思い購入しました。
いきなり高級機種で使わない感じだと困るのでこのあたりで・・・
自分でも試して見ましたが、良くある何でもかんでも増幅してしまうのと違います
話を聞く等の感じならこれで十分ですね。
2014年8月3日
単4電池の交換ができることと価格が手ごろのため、父親へのプレゼントとして購入しました。出来れば、電源ON/OFFボタンは単独にしてほしい。本製品のボリュームとON/OFFボタン共通は、お年寄りの頭には難しいようでよく電池切れが発生します。自分の親で情けないのですが、いくら言って説明しても理解できないんです。私が商品企画する立場だったら、この点の改善を真っ先にします。オート・オフ機能も、あったらいいのかも、、、でもこれは、必須項目ではありません。単4電池とボリューム電源ボタンの独立をPRして売れば、金をかけずにもっと売れると思います。
2012年5月13日
難聴の父の為に購入しました。
父も扱いやすいようで、本体の予備が欲しいとの事で2台目購入となりました。
構造も簡単で充電電池でも安定駆動してます。
電池代がかからないので、電池代を気にして補聴器の使用を嫌っていた父も気軽に使えて
会話やテレビの音もよく聞き取れるようで大喜びして使用してます。
高級機よりは構造もシンプルな上に自由度があります。
なお付属のヘッドフォンは父の耳に合わないとの事で、試した結果で100均のカナル式
ヘッドフォンに落ち着きました。
ただ服に留めるクリップのようになっている所だけは、はまりにくい様で改善して
ほしい点かと思いますが、それ以外の性能面では大変満足しております。
2010年6月8日
80歳の母にプレゼントしました。安価な物なのでダメ元で買ってみましたが結構気に入ってもらってます。
母は以前に高価な補聴器を、いくつか持っていたのですが、どれも合わなくて今は使っていません。
ANXの集音器は使い勝手も良いのか、「よく聞こえるし、これはいいね」と言っています。
ただ、雑音が気になる様なので付属のイヤホンを小型のヘッドホンに変えたところ、若干静かになった様です。
テレビの音量も今までよりは、普通の音量で聞き取れるので近所迷惑にならず助かっています。
星4つは誉め過ぎかもしれないけど、値段を考えたら良い集音器だと思います。
2010年1月1日
<電池4本プレゼント!>アネックス 超高感度集音器 【効聴】 集音機

聞きたい音を高音と低音に切り替える機能があり
高音のときは高音が強調され聞きたい声だけではなくすべての音を拾ってしまう。
低音の時は高音部分がカットされた感じで、やや明瞭度がなくなる。

人の声だけを強調するわけてはなく、全体の音を拾います。IC録音機の録音を聞いている感じで、使い方によっては使えそうです。

イヤホンの形は少し厚めになっていて、長い間装着していると、耳にすれて痛くなりました。

値段も安いので、こんなものかなという感じでした。
2013年7月3日
As expected, the receiver is not selective to the tones. For the price, it would be just about. Some one commented beeping sounds but it is the feed back. So that is the user's problem but not the problem of product. it could be a little bit smaller then handy in the pocket.
2011年9月17日
カナル型のイヤホンがついていますが、これで聞くとあまりいい音質ではありませんでした。そこで家にあった安物のインナーイヤー型(耳の穴に差し込まないタイプ)のもので聞くと意外にいい音質でした。5000円でこの音なら、超高感度とまではいかなくても、高感度と十分言える物でした。

マイクは上部に付いているクリップの上の端に付いています。ヘッドホン端子の少し下あたりです。小さいもので、おそらくマイクは一つだけなのでモノラルで音が入るはずです。そうだとするとステレオではないので、音を立体的にとらえるというのは不可能ではないかと思います。

ボリュームはかなり大きくまでなるので、かなりの難聴の人でも聞こえないということは無いと思います。逆に、大きくしすぎることも出来るので、大きな音が突然入ってきた時に耳を傷める恐れもあるかと思います。リミッターのようなものはありません。

また、ボリュームと電源を入れるスイッチが同じ回転盤なので、いつも同じボリュームで聞こうと思う時に不便です。電源のオンオフは別のスイッチの方がよいかと思います。また、ボリュームの数字が書いてないのも困ります。黒い回転盤なのでマジックでは書きにくいです。

ところで、自分の声も明瞭に聞き取れるので、これを使って歌をうたうと上達できるかもしれません。