2013年6月12日
私の使用しているスピーカーは、タンノイのSRM-15Xです。約30年前に購入したスピーカーで、端子も古いが故の問題で、最近の太いケーブルをつなげるに困っていました。最近、スピーカーケーブルをオヤイデのTSUNAMI TERZOに変えましたが、先ほどの問題のように、とても太いケーブルを接続するのに無理矢理巻くようにしてつないでいました。今回、このバナナプラグを購入し、接点を洗浄し、つなぎ(差し込み)ました。ちょうどぴったりで、しっかりとびしっと挿入した感じです。以前よりもずっと良い感じです。かつ、音の面では、変更前と変わらず切れも良いし、質も変わったような感じはありません。まして、悪くなった感じは一切ありません。良く音が変わると言いますが、私の場合、音の質も切れも良い感じのままです。むしろ、良くなったのではと思えるくらいです。なにせ、スピーカーは38cmですから、低音のしまりは特に気にします。使われているシステムにもよるでしょうが、お勧めできると思います。
2013年7月8日
ケーブルをバナナプラグに固定するにはネジを二箇所締めるだけで簡単です。
SP端子に差し込むのはかなりの力が必要です。華奢なSP端子では下手すると壊してしまうかもしれませんから注意してください。

この商品を最初一組購入して気に入ったのでもう一組購入したのですが、付属の六角レンチが加工不良(面取りがされていないようです)でネジにはめて回すことができませんでした。
バナナプラグ自体は満足度星5つですが、レンチの不良があったので星4つとさせていただきます。
2016年1月26日
使用状況 Kimber KS3035のYラグ(WBT0680 Cu)を外した線材(I型端子処理されている)をSRBNに挿入、スピーカーPMC社,FB1(初期型)のLow端子に挿入。(ジャンパーケーブルはSAラボ,HH3.5の線材2本とニチフYラグから圧着で自作).
比較対象
1:Kimber KS3035のYラグを通常にPMCに接続(PMCの端子太くYラグの片側のみ挿入)
2:KS3035のYラグを外してI端子処理してある線材を直接PMCの接続。2の方が素直で深みを感じる。
SRBNは PAD System Enhancer RevBを3回使用、通常音楽を30時間再生してエージングした。
以前はバナナプラグを使用して余り良い結果を感じなかったので基本的にYラグ>裸線じか締め>バナナプラグと思っていたが、SRBNを使用して考えが変わりました。なお客観性保持のためにオケでバイオリンを弾いていてオーディオに興味、知識のない妻の意見も参考にしました。
感想
1)解像度は1,2を上回る。今まで聞こえなかった音が聞こえるし、オケの各パートが分離して聞こえる。特に高域が鮮明に聞こえるが低域の解像度も増しておりタイタニック6曲目,3分くらいの低域の音程が聞き取れる。
2)レンジは1,2と同等か拡大している。
3)高解像度のためか音色が明るく感じる。華やかな音楽には良いが陰影、深みのある音楽(後期ロマン派など)には相性良くない。ただしこれは初期型PMC FB1のアルミ合金ドーム型ツイーターの特性によるものと考えられる。SRBNはPMC FBの欠点をさらけ出したのであろう。今は対策としてツイーターの前に絹布を吊るして音色を穏やかにしている。
結論。SRBNはオーディオ製品として素晴らしい性能を有しているが、システムの欠点も出すかも知れません。
基本的にフラットで色付けは少ないでしょうが、高域の鮮やかさに耳を奪われるかもしれない。価格、出来栄え、性能、どれも素晴らしくバナナプラグへの偏見が変わる可能性あるかと思います。
2009年6月11日
オヤイデの電源ケーブルやスピーカーケーブルを使用していますが、いつもコストパフォーマンスは最高です。この商品も、これより安い他社のものと違い、いつもきちんと高い接触率でスピーカ端子に入ります。緩すぎたり硬すぎたりせず、適度な硬さで差し込まれます。また、スピーカーケーブルがまっすぐ差し込まれますので、ケーブルが接触してショーツする危険が少ないです。音質ですがケーブルの音質を変えないで、ストレートに出される傾向にありますが、やや硬くなるかな程度で、ねじで強く締めているからかもしれません。音が固いというよりは、はっきりするといったほうがわかりやすいかもしれません。直接つけるよりも、しっかりと接続されているという感じがします。
2013年9月4日
音質・使い勝手共に文句ありません。とっても優れたものです。
ただ、付属のLレンチは不満です。長い方がはまらないのでヤスリデけずりました。
ちょっとうんざりしました。
2013年3月21日
削り出しの強固な作りで、満足しています。リード線の押さえ方法も単純で確実。
2012年10月11日
今まで単線のスピーカーケーブルをネジでクルクルッと挟み込むだけで聞いていて、中高域の粒立ち感の不足、低音の音量不足に悩んでいました。そもそものスピーカーの性能なのか、プレイヤーが悪いのか、アンプがショボいのか悪いところに検討がつかず、かれこれ3年。

このバナナプラグも効果があるのか分からず、ずいぶんと躊躇しましたが、結論で言うともっと早く買っておけば良かったです。接点をしっかりするだけでこれだけ音質の向上が得られるとは驚きです。

改善した音質の感想は、
・高域の解像度がアップして繊細な音が聞こえてくるようになる。
・中域は音が前に押し出されてくる感じ。歯切れがよい音で、高域の改善も相まって弦の響きが本物を聞いているかのようになる。
・低音も張りが出て、何より音量間が30%アップという印象。

とにかくうちの環境ではいいことずくしでした。
機器やケーブルの組み合わせ次第で効果は異なると思いますが、癖なく品質のよい製品だと思います。

音質に悩んでいてケーブルの接続に特にケアしていないようだったら、えいやで買っちゃってください。
日本製というのも好印象です。
2016年2月29日
滑らかでやや厚みのある音色になります。
クリアで丸みのある音を好む人には好適でしょうが、シャープで歯切れの良い音、高レスポンスを求めるならフルテック FP-200B(R)の方が良いです。
2014年4月11日
こういう類のものを初めて購入。
いいのか悪いのかよくわからないが、コストパフォーマンスはいいのだと思う。
2014年1月19日
オーディオ・テクニカのバナナプラグに比べ、高域の情報が少ないため、ヒスノイズは大分控えめになります。音が整理されたような感じで、漂うような音の雰囲気は控えめになりました。カチッとした音が好みの方には良いのではないかと思います。