2012年12月23日
テプラを自宅で使いたいと思い、2つの機種の購入を検討しました。
■パソコンで入力する2つの機種
以前、職場でSR3900を使っていたこともあったので、パソコンでの入力の便利さは知っています。他の機種の小さいボタン状のキーボードのようなものを打つのは絶対に嫌だったので、自動的に2つの機種の選択になりました。
■SR3900との一騎打ち
以前、SR3900は職場で使ったこともあるのですが、仕事で使うのならばSR3900を選んだと思います。使った感想はかなり重たく、見た目も野暮で音も大きい。しかし、耐久性はあります。それに比べてこのSR3700のコンパクトで見た目の良さ。仕事のようにハードに使うのでなければ、自宅で使うのならこれで十分と思いました。
■スタイリッシュでコンパクト
快適に使えています。パソコンのとなりに置いても変でないし、こちらで良かったと感じています。家で使うのであれば、こちらをお勧めします。
2010年2月19日
テプラといえば小さいゴムのキーボードをポチポチ押して、
よくわからないユーザインタフェースで苦労してラベルを作った
ものですが、PC接続専用のSR3700は良い意味でただのプリンターです。
ラベルの文字や図案の作成はPCから行えるので、とても快適です。
手持ちのフォントが自由に使えますし、画像を用意すれば
図形や特殊記号も自由自在です。

普通のインクジェットプリンタでも、ラベル用紙を買えば
シールを作れなくもないですが、透明地に白文字というような
ものはテプラのような熱転写タイプじゃないと作れません。
自分は撮影機材の整理用に、透明地に白のラベルが重宝しています。
またインクジェットのラベル用紙に比べ、印字面が丈夫で
こすってもかすれたりしにくいようです。さすがラベル専用プリンタです。

難点は、並べて貼ると幅広になるようにラベルを印字できる
のですが、テープのふちぎりぎりまで印刷してくれないので、
並べたときけっこう隙間ができます。
あとはただの熱転写プリンタにしては少々お高い気もしますが、
あまり個人で買うようなものではないのでしょうから、こんなもん
かもしれませんね。
2012年5月16日
身の回りを整理と、趣味に使用するため、自宅用としての購入です。
これまでオフィス用としてカシオのネームランドを使っていたのですが、テープの種類がテプラのほうが多く、かわいいものが揃っているため自宅用はテプラに。

小さい液晶画面を身ながらぽちぽち作業をするのが面倒だったのでこちらの商品を選択したのですが、大正解。
使い心地については、本体にキーボードがついているタイプより断然楽!
ここのレビューでソフトが使いづらいと見ていたので不安でしたが、私にはとても簡単に感じました。
難しいレイアウトなどは行っていませんが、枠、背景、フォント選択程度のラベル作成なら、wordみたいな感覚ですぐできます。
ちなみに、ここの商品説明にはXPまでの対応との記載でしが、届いたものはwindows7に対応してました。

そして何より気に入ったのは、自分のPC内フォントが使える、ということ。
内蔵型のフォントって、もっとこうだったら〜とか、あー、これちょっと惜しいんだよなーとか思いながら選択していたんですが、ばっちり自分の思い通りのフォントが選べるって本当にすばらしい!
いろんなサイトからかわいいフリーフォントをダウンロードしては、どこに使おうかとニヤニヤしてしまいます。
(使えないフォントもありますのでご注意を)

テプラのテープには、アイロン転写用や、マグネットテープ、マスキングテープ、リボンに印字できるものもあります。
私はリボンにメッセージや名前を印字し、趣味のカルトナージュに使ったり、プレゼント用リボンにする予定です。
お子さんの持ち物に貼る名前テープや冷蔵庫のマグネットなどなど、日用雑貨にもフル活用できますよ。

オフィスで使う方が多いのかと思いますが、書類の背表紙だけじゃもったいない(笑)
ネームランドとテプラ、両方使ってみた意見として、書類以外にも使いたいなら断然テプラのほうをおすすめします。
2014年8月23日
 商品が到着して箱の中に入っていたディスクを見ると,Mac OSは10.8まで.まずここがどうかと思います.そこでさっそくHPから10.9用のドライバソフトをダウンロード.プリンタソフトはMac App Storeから無料ダウンロード.セットアップは思ったよりも簡単にできました.印刷も簡単でした.説明書を読まなくても見ればわかります.印字もきれいです.これらの点は高評価です.
 しかし,ファイルの背表紙に縦書きラベルを貼ろうと縦書き印刷をしようとしたら,驚いたことに縦書き指定をするとアラビア数字やアルファベットは横のままで,あとはすべて縦書きと,文字ごとに指定もできないのですね.説明書を見たらWin版では出来るようです.どうでもよい装飾はともかく,基本機能で今どきこんな手抜き差別をしますかね(★2つ減).早急にアップデートしてもらいたいものです.
 それから筐体がこれだけのサイズがあるのですからバスパワー駆動にし欲しかったです.いちいち電源を別に確保しなければならないのは,ポータブルをうたっている以上,どうかと思います.BluetoothやWi-Fi対応でもよいくらいです.
2013年8月6日
テプラは旧いSR313を使っていましたが、テープ幅が18mmであることとフォントが自在でないことなどが不満点となり、どうせならMacから印刷できるものということで購入しました。

本当は、AirMacで無線接続したかったのですが、私の使っているBaseStationが旧いExtreme(初代)であるためか接続を認識するもののエラーが出て印刷出来ませんでした(この件については問い合わせ中) Macに直に繋げば問題なく印刷されるので、当面はMacからのみの利用になります。

印字品質については、SR313が基準でも有り高品質になったと感じます。フォントもなめらかですし、何と言ってもMacの持っているフォントのままに印字されるのがありがたい。以前に増してテプラの利用が増えそうです。
本体の大きさもちょうどいい感じで、デスク上に置いてもさほど邪魔にはなりません。立てておけば足あとも最小限ですみます。

残念な点は付属のソフトで、Macでは細かいレイアウトができません。もしやろうとするなら、付属するワードやエクセルのテンプレートを使う必要があります。この点だけは不満ですね。誰でも簡単に使える様にということであれば、専用のソフトを使うほうがやりやすい。ただ、レイアウトに関してはiOS用のTEPRA Appでも変更出来ないので、やむを得ないのかもしれない。
あと、他の方も書かれていますが「オートカットで勢い良くテープが飛ぶ」ので、設置する際にテープ受けを作っておいたほうが良いかもしれません。

2013/8/6追記
AirMacExtremeでの接続でエラーが返る件について回答がありました。iOS用のTEPRA Appからの印刷についても同時に回答をいただきました。
結論から書くと、TEPRAシリーズ自体がネットラークプリンタとして設計されていないためにプリントサーバを使っても正常認識されないとのことです。そのため、使っているAirMacの新旧が原因では無いとのこと。iOS用のTEPRA AppについてもTEPRA LINKと言うアプリを使うように変更され、「USBデバイスサーバ・RDS10」を使って接続する必要があるそうです。
Mac版のラベル作成ソフトについては出来る事が限られますが、QRコードについては画像として作成して貼り付けることは可能との事。段組はエクセルなどのテンプレートを使うことで可能になりますから、工夫次第で色々出来ると思います。

追記
本機用にコード収納が出来る置き台を作ってみました。材料は100均で揃います。自分の画像がアップできないようなので、製作記録のブログ記事のリンクを貼っておきます。

追記2
画像のアップ方法が解りましたので、置き台の画像をアップしました。
2014年4月3日
自宅でも全てはMacBookProを起点にデスクワークをしているので、テプラもこのタイプに買い替えました。
本体はCDケース程度のサイズなので場所をとる事もありません。
欠点と言えば一つだけ、カット後のテープの飛び出しが驚く程パワフルな事。笑えます。

専用ラベルソフトは非常に洗練されていますので、平易にカスタマイズ可能です。
4mmから24mmまで希望のレイアウトでプリント出来るので感謝しています。

私的には2014年上半期ベストワンの買い物と断言出来ます。
2011年6月28日
以前の機種から使っていますが、この機種になって、カートリッジの認識のトラブルの心配がなくなり、また、印刷の細かさがアップしたため、仕上がりがきれいになりました。テープ作成ソフトは、文字記入の際の、枠内で折り返すかどうかの選択や、Cnt+Shiftによる平行移動規制を施した状態でのコピーを行えるようにするなどの、いくつかの改善を期待しています。家庭での利用ですが、小学生の子供がいるために、活用機会が多いです。オプションのトリマー用ハサミを購入すると、角を丸く切ることができ、ラベルをはがれにくくする効果が大きいので、合わせて購入を検討するといいと思います。
2013年6月25日
悪くないと思う。win用のアプリケーションを使っていないので何ともだけど。今回の購入目的(会社のロゴを入れたラベルシールのバリエーションを作る)には十分かな。ただ、細かい図案はやや厳しい。値段相応と思っていいと言ったところ。これの上位機種だともう少し綺麗なのかな?jpgはちょっと大きめのものを用意してから読み込むと、だいぶいい。この辺は色々試してみたい。評価は、昔の(今もかな?)テプラを使っていたけれど、あの使い勝手の悪いOSから解放されたので、本当は5つ星あげたいくらい。4つの理由はwinのアプリを使ってみたらもっと凄いかもしれない…という予想と、MacOS用のいいのを早く作って欲しいので、一つだけマイナスにさせてもらった。今後のKING JIM に期待。
2014年3月4日
TEPRAの便利さについてはあえて言う必要はないと思います。
WinでもMacでも使えるのは嬉しいです。
主にMacで使っていますが、アプリも最低限の機能は揃っています。
PCの電源がONのときだけ電源が入る仕様です。
テープの取り付けは、本体がガバッと開くので容易です。

SR3900Pも考えたけれど、36mm幅を使わないのであれば、
コンパクトなSR3700Pはお薦めです。

一点気になるのは、
テープカットが勢い強すぎて、印刷済みのテープが飛び散ってしまうことかな。
2009年2月2日
それまではSR510を使用していましたが、やはり面倒だしレイアウトも
自由度が少ないので、MACに対応してくれる製品を待っていました。
使い方は簡単で、MACでも簡単に印刷ができました・・・が、
附属のソフトは、正直510よりも自由度が少ないです。WINでは出来ることがこれだけあるのに
MACではこれだけ?というぐらい少ないです。WEBでも、MACにこれだけ対応を
これだけうたっているのに、使い方の説明も、WINの20分1ぐらいしかありません。
つまりそれぐらいシンプルという事です。箱に印刷してあるようなテープはMACではほとんど作れません。
この点について、メーカー側はもっときちんと説明しておくべきだと思います。
ユーザー数の違いから、MACではソフト開発に投資できないのは理解はしますが、
MAC対応をうたうのでわれば、今後に期待をしておきます。