価格:¥909+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年1月29日
16年ぐらい前のパナソニックの洗濯機ですが、とうとう水漏れが始まりました。注文して翌日には届きました。ピッタリ!!水漏れ解消です。気になったのは「よく一緒に購入されている商品」のところに「元口」が載っていますが、この商品にはセットされていますので間違えて注文しない様にして下さい。
2013年1月17日
我が家は4年前に新築購入した大手住宅メーカーの建売住宅で、inaxの比較的新しい自動洗濯機用水栓がついているのでビスで元口を取り付ける必要はありません。

どんなものでも大抵は適応するだろうと高を括りこちらを注文したところ、蛇口側がきちんとはまりません。

もともと使っていたものと比較してみると給水ホース継手内側の深さがだいぶ短い!

水栓にオートストッパーが元々ついているのですが、どうやらこのタイプはJES規格適合の深さ24mmあるものじゃなきゃ付かないみたい。

こちらは20mmしかありません。

もともと新しく買った洗濯機に付いていたホースも、以前使っていた洗濯機に付いていたホースもJES規格品らしく難なく付けられます。

この水栓が設置されているお宅は多いと思うので注意が必要です。

買い直しです(泣)。
東芝の食洗機「DWS−E460B(W)」を使用して4年が経ちますが、
給水ホースの継ぎ手部分から水漏れを起こしているのを発見。

東芝は食洗機の製造を辞めてしまったというのもネットで知り、
そのせいなのか、現在使用している1.2mサイズの給水ホースが
なかなか見つからずに困っていました。

そのうちに、「洗濯機の給水ホースが食洗機にも使える」
という情報を見つけて、試してみようと思いましたが、
もし我が家の食洗機や水栓部分のサイズに合わなかったら…と心配から
返品がしやすいホームセンターで探してみました。

1軒目ではカクダイ 洗濯機用給水ホース1M 436-52X1000
を扱っていたのですが、ネットの画像では気付かなかったグレー色が
気に入らなかったので、別のお店を回ってこちらの給水ホースを
見つけました。
カラーも白の食洗機に丁度いい白いホースだったのと、
「抗菌仕様」となっていたのも気に入りました。

早速ドキドキしながら取りつけてみると、食洗機部分も
水栓部分もしっかりはまってくれてホッとしました。
ちなみに、我が家の台所はTOTOの「シングルレバー混合栓TKG31UPH」
というタイプです。
気になっていた水漏れ症状も解消され、満足です(*^_^*)

その後、ふと何気なく洗濯機の給水ホースもチェックしてみると、
なんとこちらも食洗機と同じようにホースの継ぎ手部分から
水がじんわりと染み出しているのを発見!
結局こちらも後日、ホースを取り換えることになりました。

今までは食洗機、洗濯機ともに、運転後も水栓を
開けっぱなしにしている事が多かったので、ホース部分に
水圧がかかりっぱなしだったのが水漏れの原因になったのでは
ないかと思います。
また、水栓が開きっぱなしだと地震が起きた時など、
階下にも水漏れで迷惑を掛けてしまうかもしれないので、
反省でした(^_^;)

参考までにパッケージ裏の説明書等アップロードしておきます。
2013年7月23日
読んでもらうために、あえて、★2を付けました。実際は★5です。

・パナソニックの洗濯機を15年ほど使っております。
・0.8mの給水ホースの水道栓側で、水漏れが発覚したために、
 新たに購入しました。
・基本的にこの給水ホースで問題はありません。

さて・・ここから・・

・全自動の洗濯機は給水のOn/Offを瞬時に行います。
  (水が出る : ガツン・ジャ〜・・・・・・・
   水が止まる: ガツン・チョロチョロ・ピタッ)
 この動作を1日5/6回、365日繰り返しています。

・この鋭い衝撃の繰返しが、給水ホースの継手、及び
  洗濯機内部の取水弁を、少しづつ変形/劣化させてしまいます。

この衝撃を緩和するために、次のことを行って下さい。

a.給水の水栓を半開以下にする。
   ⇒ (給水量を絞ると衝撃が小さくなります。
      給水時間は少し長くなります。
      大した時間ではないです。)

b.1m以上を選ぶ。
   ⇒ (すこし長い方がいいです、水を止めた時の
      衝撃を緩和してくれます)

これだけで、洗濯機本体、
ホースの寿命が長くなります。  (^o^)//
2015年12月19日
1カ月ほど前から洗濯機の蛇口付近から
大量に水漏れが発生したのでこちらを注文してみました。

本日到着し早速装着してみたけれど、
うちの蛇口は昔ながらの口が細長いタイプで、
こちらの4本ネジで止める浅い元口では蛇口とまったく密着せず、
以前より水が大量に噴き出してどうしようもありませんでした。

急いで元口パーツを他ショップで探し、
水道の細長い蛇口を奥深くまで差し込みゴムで包み込むタイプ(3本ネジで締め付け)
を発見し追加購入しました。

せっかくの週末に洗濯ができず残念…。
こちらの元口では細長い蛇口に対応できませんのでご注意を。
せっかくなのでホース部分だけをこちらの新品に交換して使用したいと思います。
2015年3月5日
突然の水漏れに困りこちらで購入しました。色もサイズもちょうどよく、すぐに届き助かりました。洗濯機用のホースで代用すると言うのをレビューで拝見して知ったので、記載して下さった方に感謝です。うちではTOSHIBAのDWS-600Dを使っています。
2014年2月8日
家の洗濯機は購入して10年。

先日、気づくとホースから水漏れが・・・・。
慌てて、アマゾンで購入。
届きましたが、つくりもしっかりしていて、問題なし。
うちの古い洗濯機にも適合しました。

電気屋さんもいろいろと価格比べをしましたが、
アマゾンが最安でした。
2015年7月30日
東芝の洗濯機に取り付けてから4ヵ月経過、普通に使えています。
2015年11月15日
商品は、問題無しですが下記の「よく一緒に購入されている商品」で紹介されている内容です。
CBジャパン 2槽式小型洗濯機 【マイセカンドランドリー】 TOM-05を購入しましたが、口金が合わず使用できませんでした。
てっきり推奨品と思ったのが、間違いでした。
2013年1月7日
11年使っている洗濯機のホースのつなぎ目から、ポタポタ水がたれはじめたので、ホースを変えただけで一切水漏れなしです。ありがとうございました1