2010年9月29日
これは私にとって、究極の便利アイテムです。
今まで、チューニングする際は、
どうしても、『ギター⇒シールド⇒チューナー』が最短でしたが、
こちらの商品は、『ギター⇒チューナー』と言った間にシールドを
挿まないのが、なんとも潔いです。

また、この潔さがギターのチューニングを今まで以上に意識するようになり、
よりチューニングのあったギターを弾くようになりました。
結果として、響きの良い正しい音が常に得られます。

とくに部屋の中で生音でギターを弾く機会ってあるかと思います。
その時も、さり気なくチューニングを確認するようになります。

チューナーとしての精度も良いと思います。
同社のラック式チューナーを所有していますが、
ラック式で調整した後、こちらで確認しても、
ちゃんとセンターを表示してくれます。
参考までに、私の場合はギターで半音下げチューニングです。
7弦ギターやベース等は所有してませんが、多分問題ないと思います。

このチューナーはチューニング作業に取り掛かる煩わしさを極限まで
排除したチューナーだと思っています。
2011年5月16日
かなり前に購入したものですが
シールドを通さずにギター・ベースに直にさして使えるのがいいですね
サイズも非常に小さく、ポケットサイズ。
ずいぶん重宝させてもらっています。
値段の割には、使用頻度高いし、オススメの製品ですね
2012年12月13日
開封した瞬間強烈な雲丹の臭いが漂いました。電池が腐ってるのかと思いましたが大丈夫でした。
この臭いの原因はなんでしょうか…

臭いはさておき、使用感は悪くはないと思います。
最初は反応が無かったり誤認したりしていましたが、ペグを緩めたり締めたりしているときちんと反応しました。
きっと弦が緩みすぎていたのだと思います。

なので、反応しないとか誤認すると言う方はペグをぐりぐり回してみてはいかがでしょうか。
2013年8月17日
ベーシストをリタイヤしたとはいえ、人生劇場の幕引き迄、色々と弾くと思うのでもう一台チューニングメーターを購入したが。
使いにくい、現在は、セイコーのST457を使っている、40年以上付き合いのある楽器屋にメーターを何か持ってきて、と言ったらセイコーのST457持ってきた、やはり今時の多くのミュージシャンが使っている無難なものを持ってきたのだろう。

これはこれでいいのだろうが、自分にとっては使いにくいピッチが認識しにくい、別に返品しなくても邪魔にはならないので、持っておくが、価格も安かったので。
2012年4月11日
約20年ぶりにギターを弾くのでアレコレそろえました。
チューナーはこちらが安価でよさそうと思って買いました。

届いてさっそくギターにつけてみても、
1−3弦まではランプはつくもののそれ以外は全然反応しない。
他のレビューにも反応しないってあったし「やっぱしダメだコレ!」って思い
iPhoneアプリで調整してみました。

そしてその後にためしにこのチューナーをさしてみたところ、
ちゃんと反応するではありませんか。

つまり、本機は、ある程度大まかな範囲であってないと
(大きく音がズレていると)反応してくれない、ということだったのです。
音を拾う範囲が狭い、ということでしょうか。

初心者や、私のように久しぶりにギターを手にした人には
そういう意味で戸惑うかもしれません。
わかんないよね、どれだけズレてるかなんて。

iPhoneアプリは所詮マイクで音を拾いますから正確なチューニングは無理。
本機で補正したところちゃんとなりました。

なので反応しないという方は、音が大きくずれている可能性がありますので
iPhoneアプリ(無料の多数あり)やどこかのウェブサイトで大まかにあわせて
それから本機を使うとよいかもしれません。

他のチューナーと違ってケーブルもいらないし、
小さいし、安いし、便利かと思います。
2011年2月4日
とにかく安い!高校時代に使っていたレスポールを
子供に譲ったのはいいけど、ハードケースの小物入れを開けると
音叉。何これ?といわれる始末。確かにいまどき音叉で音合わせしませんね。
なのでアマゾンで早速購入。

便利な点は何と言っても、シールドなしでプラグインで音合わせが出来ること。
プラグ部分と本体側の境目あたりでおり曲がる仕組みなので、
レスポールの様な、厚めのボディの側面に、プラグがあるタイプでも
LEDのメーターを見ることができる。
ストラトキャスターみたいに前面に付いているタイプなら全く問題ないでしょう。

プラグを指して弦をはじけば勝手に何弦か判断してくれるので楽。
LED表示なので暗いところでも可能。
安いしコストパフォーマンスに優れるので、お手軽に購入できる。

しいてマイナス面を上げるとするなら、針式のチューニングメーターに
慣れていると見えない微妙なところが、デジタルのLEDということでみえる。
センターLEDがついても、すぐ横のLEDが微妙についたり消えたりするので
完全に合わせたくなる!!でも完全には合わないwww

ちょっと他の弦を動かしたただけで、当然狂うわけですから。
でもデジタルは正直だから、センターのLEDの他に、隣のLEDが
ちらちら点灯する。この繰り返しでチューニング沼にはまって
時間がかかる。おそらくA型の几帳面さんには合わないと思う。

これはおそらくLEDの数のせいなのかもしれないです。
もっとあればこんな感じにはならないのかも。

細かいことに気にしない方にはお勧め。
小さいしね。持ち運びには超便利!
2013年10月5日
同じLED表示で少し大きめのチューナーがあるんですが、
そちらで合わせた場合とLogic Pro Xのチューナーとでは合致するのに、
GB-1だと合いません。

GB-1で完璧に調節した状態でLogic Pro Xのチューナーで見ると
10〜20セントも低く表示されます。
弦を弾く強さにも気を使いながらい何度かテストしましたが同じでした。

ケーブルを繋がずにチューニングできる点は素晴らしいのですが、
大雑把と言うか不正確な調節しか出来ないので使うのを諦めました。
2014年1月2日
値段の安い同じメーカのクリップ式はしばらく使っていますと、ヘッドに挟む部分が折れてしまいました (-・-;
高いのは折れて居ません (^-^

で、2個思い切って購入したました。
直接ジャックに挿すのでチューニングはクリップ式より安定しています。ギタースタンドに干渉するかな?(レス ポール)と思いましたが、
大丈夫でした (・v・ v

SE-335とトラディショナルに装着
2012年8月10日
初心者がベースで使用しています。
piezoやmicのチューナーより直接ベース本体のジャックに挿せるので正確にチューニング出来る様な気がします。
コンパクトで持ち運びも邪魔になりません。
2012年3月23日
クリップタイプのチューナーも使っていますが、レスポンスが若干悪かったり、
液晶表示で暗いところでは表示が見えにくかったりと、それぞれに個性があります。
ベースもギターも使うのと、暗いところでも見やすいこと、
ジャックに差し込む手間はあっても電気信号を拾う分、レスポンスもよかろうと期待して購入した。
ほぼ期待通りの性能かと思います。

その昔音叉をつかったり、コンパクトエフェクターくらいありそうなチューナーにシールドで繋いで
使っていたのに比べて、気軽にはなりましたが、クリップタイプの手軽さを知ってしまうと、
ジャックに刺す手間が面倒なので(苦笑)−★ひとつ。

いまどきエフェクターにもアンプにもチューナー機能がついていたりするので、なんか便利すぎますね。
それでも、このコンパクトさはいいです。ギター1本にチューナー1個の時代になりました。ギターケースに常備しておきましょう。
ご自身のお使いのシチュエーションに合わせて使い分けましょう。