単一指向性、無指向性の切り替えが出来ます。
PCに繋ぐ場合やプラグインパワー機器に繋ぐ時は、付属のパワーボックスは不要です。

無指向性モードで使用しました。
テーブルに置いた状態で、周囲1mの会話はとても綺麗に収録できました。
離れたところも違和感なく収録でき、多人数の会話を真ん中でとるには最適です。
PC内蔵マイクとは比べものになりません。
2014年2月28日
ティアックDR-5の外付けマイクとして購入しました。今は主にキリスト教会のパイプオルガンの生録に使用しています。単一指向性と無指向性の切り替えが出来ます。バウンダリーマイクにも指向性の違いが顕著に出るのは初めて知りました。
単一指向性の方が狙った音をよりクリアに録れます。もちろん無指向性の方が情報量は格段に多いのは当然ですが。この辺は録音環境とマイクの設置場所など狙いによって使い分けることだと思います。
初めて手に入れたバウンダリーマイクはサンワサプライのMM-MC23です。MM-MC23もわずか1000円とは思えない性能でしたが、より数ランク上質の音が録れました。
電源にDR-5内蔵の電源を使用する方が付属の電源を使用するより音に厚みがあります。使用する電池の容量の差でしょうか、それともコードが短くなり部品点数も減って接点も少なくなるからでしょうか。
それから良質なオーディオ機器と同じく、使用し始めは音が硬いので、数時間の慣らし運転でより厚みのある音になります。
いずれにしてもアナログの時代には手の届かなかった数百万、数千万の音がポケットマネーで簡単に手に入るとは!
オーディオ好きにとっては、すごい時代になったものです。
2014年4月16日
いい仕事してくれます。

ステージでセリフを言う時、どうしても声が小さい子がいてどうしよう

と思っていたのですが、解決しました。

でも、そうぞう以上に拾ってしまうので、

それ以外の部分で気を付けなきゃいけないかも。
2014年12月18日
舞台の集音用に購入しましたが、大きさ、特に高さがコンパクトで、設置した時に目立ち難くて良いです。集音の切り替えもでき使い勝手が良い。ただし、広い場所で複数台使用したい時に連結が出来ないのが難点です。ステレオタイプにはそれが可能なのに何故なのか? 残念です。
2014年10月27日
以前はマイクを使ってました。1000円前後のものです。
人の声がとても聞こえにくい時が何度もあり 困ってました。
今回 オーディオテクニカのサービスに電話して 推薦してもらい
アマゾンで買うことになりました。
テレビ会議には もってこいのスピーカーです。