2009年6月18日
マウスを置く部分?が不安定で手で押すと折れそうな感覚で少し不安。
プラスチックなので劣化したらポキッと生きそう・・・

また、説明書の印刷がかすれていて見にくく組み立てに苦労した。
その他、全体的にちゃちい感じだが、値段を考えればこんなものか、と我慢。
さらに、固定方法が構造上手前なのでグラグラ感がつきまとう。

アイデアはいいので、これらの欠点?が克服されれば素晴らしい商品にはなると思う。
2011年12月8日
先ほど設置が完了したのでレビューします。3時間ほど使ってみての感想です。
机の高さは70cm、厚み15mm(手前から10cmのところに高さ4cmほどの机を固定するための支えがあります。)
椅子の座面は40cmほど、肘掛は固定式のものです。

まず、ほとんどの机の厚みに対応でき、トレイの位置を15mm上下できます。
また、ペン置きが案外使いやすく、どこかに行きがちなペンに定位置ができました。
その横にあるクリップ置き場に何を置こうか現在迷っています。4〜5cm四方、1〜2cmほどの深さのくぼみなので、
クリップ以外だと消しゴム程度しか置けなさそうです。

マウストレイはそれなりの大きさで光学式マウスでの感想ですが、単体では中々動かしやすいです。
しかし、マウスを収納するための場所なのか、深さ10cmほどのくぼみが奥に付いており、これのせいで足が組めません。
有線を使ってる方に配慮しての窪みなのだとは思いますが、ワイヤレスなのであまり必要ありませんし、そもそも取り出しにくいです。
また、その窪みのせいか縦の幅がかなりあるので、キーボードトレイと直角にして使うと腹部にあたります。
おそらく直角にして使うのを想定していないのでしょうが、写真のようにキーボードトレイと平行にして使うと
マウスまでの距離が遠くなり、マウスを右手の位置にあわせるとキーボードが遠くなります。
キーボードを左によせ、トラックボール式のマウスをキーボードトレイに置いて使うと使いやすいかもしれません。

キーボードトレイは少し大きすぎます。テンキー付きのキーボードの横にポケットサイズの手帳が置けるくらいです。
奥行きも相当あります。一体どのようなキーボードを想定しているのでしょうか。
また、キーボードを手前に寄せる使い方をする場合、滑り止めなどがあると便利でしょう。
キーボードクッションなどがあってもいいかもしれません。写真に見える灰色のプラスチック部分は固定するための突起が1つだけで、ガタガタいいます。

机とのクランプは金属ですが、トレイ部分は全てプラスチックです。そのためひじを置いたりすると軋みます。
また、クランプと机を密着させるための部分に座金(くぼんだワッシャーのようなもの)が当たるのですが、
ボルトとそれを固定することができないため、多少面倒なところがあります。
あまり期待はしていなかったのですが、見た目は相当ださいです。机や部屋、オフィスと雰囲気が合わないときは再塗装したほうが良いように思います。
コンセプトやペン置き、机にあたる部分にはクッションがあるなど、細部はそれなりに考えられている品物なのですが、
見た目、質感、大きさなどのそもそもの部分が練られていないように感じました。
大柄な方が大きい椅子と大きいキーボードを使うならば使いやすいかもしれません。
私個人の使い方なのですが、ブラインドタッチができ、手が小柄な男性サイズくらいの人ならトレイを机の下に収納したまま使えます。

椅子や机とのサイズ感が案外使いやすさに影響してくるので、購入前にある程度確認したほうが良いと思います。

2011/12/17追記

椅子をちょっぴり良いワーキングチェアに買い替え、マウスではなくロジクールのm570というトラックボールにしたところ中々の使い心地です。
キーボードトレイのみを使用し、マウス置きは外しました。キーボードの横にトラックボールを置いたところ丁度よく、キーボードを使いながら(文章を作りながら)
マウスを使うのにはぴったりです。ライターの仕事をしているのですが、仕事の効率が多少上がったように感じます。
また、クリップ置き場にはやはりクリップを置くのが良いですが、自分は付箋を置いています。
ギリギリサイズですが、結構いい場所だと感じます。
問題点としては、キーボードのスライダーが若干歪んでいるようで、斜めにトレイが引き出されることが多くなってきました。
値段が値段なのでしょうがないといえますが、ちょっと残念です。
何はともあれキーボードとトラックボールをトレイのみに置くのならば中々の使い心地でしょう。
まだまだ改良点はたくさんありますが、及第点だと感じます。星3から星4に変更しました。

2012/4/2追記

現在マウストレイなし、クランプを外し、L字の金具で机の下から直接取り付け、スプレーで黒に着色といった状態で使っています。
hpのキーボードを置き、横にはiPhoneを充電ケーブルをひっぱり置いております。
クリップトレイは結局付箋を置いています。
物自体はそれなりに堅牢ですので、机の上にキーボードを置きたくない方にはベストです。
2008年8月16日
商品解説にもある通り、挟んで取り付けるタイプのキーボードトレイ。
組み立てはドライバーさえあればわりと簡単に行える。

トレイ部分はゆったりした造りになっており、
幅広のキーボードでも余裕を持って収納することが出来た。

付属のマウス台は意外に高さがあるため、
机の高さによっては椅子の肘掛や足にぶつかることがある。
取り外しは可能なので、不要であれば外してしまうのもひとつの手であろう。

以上の通り形状は悪くないのだが、ネジなど接合部分の粗悪な造りが目立つ。

まずレール部分とトレイを繋ぐネジが短く、
付属のネジで止めようとするとトレイが外れかねないほど不安定になる。
また、クランプ部分の※ネジ皿がネジ穴の形状を無視しているため、
固定時はネジの上にネジ皿を乗せて挟み込むだけになっている。
(※正式名称分からず/ネジで机を挟み込む時に使う皿状の工具)

筆者は市販のネジと交換し、ナットなどを取り付けることで解決したが、
耐久性などに不安の残る商品になっている。
値段は安いほうなので、使い捨てるくらいの気持ちで買うことをお勧めしたい。
2016年5月31日
机が黒いので、100円ショップでラッカースプレーを購入し
支えの鉄の部分をネジ穴を養生テープで塞いでから黒に塗りました
マウス置きは必要ないので取り付けていません

以下感想です
・支えが2点だけの割に意外とグラつきません
・写真で見るよりも安っぽく感じます
・フレームがある机は取り付けできません。が、隙間に板をかますなどして強引に取り付けはできます
・形がつくかもしれませんので万力部には下部もクッションを噛ませたほうがいいです
・パッケージは全面日本語なのに、説明書が英語と適当な説明書で萎えます
・引き出しは4分の3くらいまでは軽いですが、あと残りが硬いです
・ある程度油が塗ってありますが、挿し直したほうがいいかもしれません

こういう商品が他にないのと、値段が安いので買いましたが値段なりの商品です
アイディア的には悪くはないのですが、値段を安くするため色々妥協してしまっているのが残念ですね

※その後の報告です
一ヶ月程してベアリングのズレが発生したらしく、引き出しが最後まで出せなくなりました
こうなった場合、レールを滑らす部分の金具を金槌で軽く叩いてやりベアリグを元の位置まで戻せば良いです
これをやってからものすごく軽くなりました
最初に書いた4分の3出した辺りから硬いってのも無くなりました
最初からズレていたのですね…
review image review image
2014年11月26日
キーボードの位置がデスクの上ではちょっと高すぎる感じなのと、デスク上で書き物をしたりするので、
いちいちキーボードを片づけるのも面倒くさく、購入することにしました。

一見ちゃっちいものですが、載せるのはキーボードですから、剛性はこれで十分だと思います。キーを
叩いているときにしなったりするような感覚はありません。

もともとテンキーレスのキーボードを使っていたので、右側のスペースにマウスパッドを敷いて、マウスは
そこで動かしています。したがってマウス用のトレイは使っていません。

ただし、注意しておくべきなのは、クランプとトレイをつなぐネジが短く、ナットがついていないことです。
このままではほんの少しだけ飛び出したネジの先端にトレイを引っかけているだけなので、ちょっと
不安定になりかねないと考え、ナットを買ってきて取りつけました。ナットはM6という規格のものでOKです。
これでばっちり、びくともしなくなりました。

デスクの上が広く使えるし、キーボードの位置が低くなって姿勢がうんと楽になりました。もう少し低くできる
ように調整可能な範囲が広いといいですが、まあ値段が値段だけに多くを要求するのは無理でしょう。
2015年8月11日
以前、机裏にネジでレールを固定するタイプのキーボードトレイを使ってましたが、
それはすでに壊れました。ちゃちかったです。で今回これを購入した訳ですが、
前のより断然良いです。取り付け簡単で
なにより「位置の微調整が簡単に行える」のが良いです、安定感も前のよりあります。
マウス置きは、自分の場合小ぶりキーボードで前トレイにマウスも置ける為
マウス置きとして使う事はまず無いと思います。
卓上にデカいMIDIキーボードが有る為物が置けないので、簡易テーブルとして重宝してますw
ゲームパッドを置いたり、テレビ見るときはリモコン置いたり、ドリンク置いたりと、便利です。
窪みは今の所利用方法は思いつきませんが、マウス置きは広げっぱなしにして、
トレイを出し入れして使ってますので、窪み裏のでっぱり
はあまり気になりません。(広げっぱなしなので膝にも干渉しません)
というか、そもそもトレイを付けただけで足は組めなくなってますので。

説明書が分かり辛いのと、クランプの皿が固定されて無い
のが少し気にはなりますが、致命的という訳でも無いので、
機能的には、ほぼ満足です。 便利です。
====
追記、
試しにマウス置きをマウスで使ってみました。
意外と良いかもw
角度が調節できるし、なんか広々して
肩回りとか腕が楽かもしれない。
そうなると重宝してた物が置けないので
思案中w
2010年3月19日
座卓で肘掛つきの座椅子を使用していて、背もたれに背を預けた状態で使いたいけど、机上にキーボードを置いてしまうと遠くて腕が疲れる、移動したくても座椅子が重いので座った状態では椅子のように動かせない。
かといって最初に座椅子を前にすると、今度は座椅子に座るのに狭いコックピットに入り込むかのような困難さ。
そんな環境だったので、使う時だけ引き出せる台のようなものということでこの商品を買いました。
その用途は達しているので、現在結構いいポジションで作業ができるようになり良かったです。

思っていたより幅があって、事務机の横長の薄い引き出しがついているかのようです
キーボード置きは6cmほどの高さがあるので中で少し傾斜つけて使いたいなどでもできると思います。
さらにその下にマウストレイとの接合部分があって、だいたい10cmくらい足下が侵食される形になります。さらに仕舞っている状態だとマウス置き場のくぼみの高さが約4cmほど加わりますので、足が当たってしまう方もいるかもしれません。
本体は、机前面の2点で引き出しを支える形になりますので、やっぱりプラプラはします。
使用中は前方に手首を乗せて加重もかけているので動く事はないですが、この遊びの多さを見ると長く使えるのかどうかは不安に思わなくもない、といったところです。
しかし値段も安いので、まぁこんなものかと思います。
絶賛するほどじゃないけど、まぁまぁ使えるよ、って感じですね。
VINEメンバー2016年5月1日
しばらく使った上での追補。
スライドレールを動くベアリングが使っているうちに段々ずれてきて、トレイが一番手前にまで出て来なくなった。
トレイのベアリングが走るレール部分を少し広げてベアリングが多少「空回り」するようにすると良いようだ。

組み立て図がコピーを繰り返した物で読みにくい。一部、組立て済み部品の作り方も書かれていて、こちらはレトロな技術のようだ。
トレイ部の底はプラスティックそのものでカバーもなく、足が当たると痛い場合もある。
とはいえ取り付けた状態は思いの他しっかりしていて、天板が厚い私の机では安定してくれた。
キーボード用スペースは横幅も広くいわゆるゲーム用大型系でも収納できる。
SteelSeriesのAPEX M800がちょうどぴったりである。
マウステーブルは使用しないので取り付けなかった。
追加:トレイ、手前の下エッジが鋭いので怪我をする恐れがある。紙やすりか何かでエッジを丸めると良い。
2013年2月25日
キーボードの使用頻度が少く、机の上には邪魔なので、この商品にたどり着きました。皆さんのレビューがあまり良くないので、購入時心配でしたが、ほかに同じような商品もないので、お金をどぶに捨てるつもりで、思い切って買ってみました。組立時の説明書は英語で不親切でしたが、直感で組み立てられました。引出は安っぽい作りですが、キーボードの使用頻度が少ないので、机の上が広く使えるようになり快適になりました。クランプのでっぱり部分は気になるにはなりますが、まあこんなものと考えています。引出下のマウス置き場は手をのせると、重みでぐらぐらするので使用していません。
2015年1月8日
半完成品みたいな状態で送られてくるのに、説明書は最初からの工程を示しているので、組み立て時に混乱します。
固定する部分の形状のおかげで、かなり斜めにでも取り付けられるので、
テーブルの天板の奥行きが短いような場合でも結構何とかなります。
天板の上側に来る爪部分は自己主張が結構激しいので、それが多少邪魔になるかも。
剛性はソコソコで、多少はたわみますが、腕の重さくらいは完全に預けても問題ありません。
ただマウスパッド側は少し怖いです。