2009年6月18日
マウスを置く部分?が不安定で手で押すと折れそうな感覚で少し不安。
プラスチックなので劣化したらポキッと生きそう・・・

また、説明書の印刷がかすれていて見にくく組み立てに苦労した。
その他、全体的にちゃちい感じだが、値段を考えればこんなものか、と我慢。
さらに、固定方法が構造上手前なのでグラグラ感がつきまとう。

アイデアはいいので、これらの欠点?が克服されれば素晴らしい商品にはなると思う。
2011年12月8日
先ほど設置が完了したのでレビューします。3時間ほど使ってみての感想です。
机の高さは70cm、厚み15mm(手前から10cmのところに高さ4cmほどの机を固定するための支えがあります。)
椅子の座面は40cmほど、肘掛は固定式のものです。

まず、ほとんどの机の厚みに対応でき、トレイの位置を15mm上下できます。
また、ペン置きが案外使いやすく、どこかに行きがちなペンに定位置ができました。
その横にあるクリップ置き場に何を置こうか現在迷っています。4〜5cm四方、1〜2cmほどの深さのくぼみなので、
クリップ以外だと消しゴム程度しか置けなさそうです。

マウストレイはそれなりの大きさで光学式マウスでの感想ですが、単体では中々動かしやすいです。
しかし、マウスを収納するための場所なのか、深さ10cmほどのくぼみが奥に付いており、これのせいで足が組めません。
有線を使ってる方に配慮しての窪みなのだとは思いますが、ワイヤレスなのであまり必要ありませんし、そもそも取り出しにくいです。
また、その窪みのせいか縦の幅がかなりあるので、キーボードトレイと直角にして使うと腹部にあたります。
おそらく直角にして使うのを想定していないのでしょうが、写真のようにキーボードトレイと平行にして使うと
マウスまでの距離が遠くなり、マウスを右手の位置にあわせるとキーボードが遠くなります。
キーボードを左によせ、トラックボール式のマウスをキーボードトレイに置いて使うと使いやすいかもしれません。

キーボードトレイは少し大きすぎます。テンキー付きのキーボードの横にポケットサイズの手帳が置けるくらいです。
奥行きも相当あります。一体どのようなキーボードを想定しているのでしょうか。
また、キーボードを手前に寄せる使い方をする場合、滑り止めなどがあると便利でしょう。
キーボードクッションなどがあってもいいかもしれません。写真に見える灰色のプラスチック部分は固定するための突起が1つだけで、ガタガタいいます。

机とのクランプは金属ですが、トレイ部分は全てプラスチックです。そのためひじを置いたりすると軋みます。
また、クランプと机を密着させるための部分に座金(くぼんだワッシャーのようなもの)が当たるのですが、
ボルトとそれを固定することができないため、多少面倒なところがあります。
あまり期待はしていなかったのですが、見た目は相当ださいです。机や部屋、オフィスと雰囲気が合わないときは再塗装したほうが良いように思います。
コンセプトやペン置き、机にあたる部分にはクッションがあるなど、細部はそれなりに考えられている品物なのですが、
見た目、質感、大きさなどのそもそもの部分が練られていないように感じました。
大柄な方が大きい椅子と大きいキーボードを使うならば使いやすいかもしれません。
私個人の使い方なのですが、ブラインドタッチができ、手が小柄な男性サイズくらいの人ならトレイを机の下に収納したまま使えます。

椅子や机とのサイズ感が案外使いやすさに影響してくるので、購入前にある程度確認したほうが良いと思います。

2011/12/17追記

椅子をちょっぴり良いワーキングチェアに買い替え、マウスではなくロジクールのm570というトラックボールにしたところ中々の使い心地です。
キーボードトレイのみを使用し、マウス置きは外しました。キーボードの横にトラックボールを置いたところ丁度よく、キーボードを使いながら(文章を作りながら)
マウスを使うのにはぴったりです。ライターの仕事をしているのですが、仕事の効率が多少上がったように感じます。
また、クリップ置き場にはやはりクリップを置くのが良いですが、自分は付箋を置いています。
ギリギリサイズですが、結構いい場所だと感じます。
問題点としては、キーボードのスライダーが若干歪んでいるようで、斜めにトレイが引き出されることが多くなってきました。
値段が値段なのでしょうがないといえますが、ちょっと残念です。
何はともあれキーボードとトラックボールをトレイのみに置くのならば中々の使い心地でしょう。
まだまだ改良点はたくさんありますが、及第点だと感じます。星3から星4に変更しました。

2012/4/2追記

現在マウストレイなし、クランプを外し、L字の金具で机の下から直接取り付け、スプレーで黒に着色といった状態で使っています。
hpのキーボードを置き、横にはiPhoneを充電ケーブルをひっぱり置いております。
クリップトレイは結局付箋を置いています。
物自体はそれなりに堅牢ですので、机の上にキーボードを置きたくない方にはベストです。
2015年8月11日
以前、机裏にネジでレールを固定するタイプのキーボードトレイを使ってましたが、
それはすでに壊れました。ちゃちかったです。で今回これを購入した訳ですが、
前のより断然良いです。取り付け簡単で
なにより「位置の微調整が簡単に行える」のが良いです、安定感も前のよりあります。
マウス置きは、自分の場合小ぶりキーボードで前トレイにマウスも置ける為
マウス置きとして使う事はまず無いと思います。
卓上にデカいMIDIキーボードが有る為物が置けないので、簡易テーブルとして重宝してますw
ゲームパッドを置いたり、テレビ見るときはリモコン置いたり、ドリンク置いたりと、便利です。
窪みは今の所利用方法は思いつきませんが、マウス置きは広げっぱなしにして、
トレイを出し入れして使ってますので、窪み裏のでっぱり
はあまり気になりません。(広げっぱなしなので膝にも干渉しません)
というか、そもそもトレイを付けただけで足は組めなくなってますので。

説明書が分かり辛いのと、クランプの皿が固定されて無い
のが少し気にはなりますが、致命的という訳でも無いので、
機能的には、ほぼ満足です。 便利です。
====
追記、
試しにマウス置きをマウスで使ってみました。
意外と良いかもw
角度が調節できるし、なんか広々して
肩回りとか腕が楽かもしれない。
そうなると重宝してた物が置けないので
思案中w
2008年8月16日
商品解説にもある通り、挟んで取り付けるタイプのキーボードトレイ。
組み立てはドライバーさえあればわりと簡単に行える。

トレイ部分はゆったりした造りになっており、
幅広のキーボードでも余裕を持って収納することが出来た。

付属のマウス台は意外に高さがあるため、
机の高さによっては椅子の肘掛や足にぶつかることがある。
取り外しは可能なので、不要であれば外してしまうのもひとつの手であろう。

以上の通り形状は悪くないのだが、ネジなど接合部分の粗悪な造りが目立つ。

まずレール部分とトレイを繋ぐネジが短く、
付属のネジで止めようとするとトレイが外れかねないほど不安定になる。
また、クランプ部分の※ネジ皿がネジ穴の形状を無視しているため、
固定時はネジの上にネジ皿を乗せて挟み込むだけになっている。
(※正式名称分からず/ネジで机を挟み込む時に使う皿状の工具)

筆者は市販のネジと交換し、ナットなどを取り付けることで解決したが、
耐久性などに不安の残る商品になっている。
値段は安いほうなので、使い捨てるくらいの気持ちで買うことをお勧めしたい。
2016年1月9日
梱包が雑。
すでに組み立ててあったパーツのボルトを増し締めしようと思ったが二本舐めていた。(手持ちのものと交換した)
組立図が雑
いろんな面で雑
マウス台が360度回転するのは便利だけど強度的に????です。
それと私には物凄く微妙な位置
別売りのものを買ったほうがいいかもしれない。

キーボード台は大型キーボードでも楽に乗りそうな大きさ
スライドはきちんとセンターを出さないと動きが渋いです。(これはどの製品にも共通する悩みかも)
高さは一応二段階に調整できる。
強度は全体的に弱い気がする。(アームがしなっている)

ただ一点だけ
取り付け部分は無駄にガッチリ作られてました。
2015年1月8日
半完成品みたいな状態で送られてくるのに、説明書は最初からの工程を示しているので、組み立て時に混乱します。
固定する部分の形状のおかげで、かなり斜めにでも取り付けられるので、
テーブルの天板の奥行きが短いような場合でも結構何とかなります。
天板の上側に来る爪部分は自己主張が結構激しいので、それが多少邪魔になるかも。
剛性はソコソコで、多少はたわみますが、腕の重さくらいは完全に預けても問題ありません。
ただマウスパッド側は少し怖いです。
2010年3月19日
座卓で肘掛つきの座椅子を使用していて、背もたれに背を預けた状態で使いたいけど、机上にキーボードを置いてしまうと遠くて腕が疲れる、移動したくても座椅子が重いので座った状態では椅子のように動かせない。
かといって最初に座椅子を前にすると、今度は座椅子に座るのに狭いコックピットに入り込むかのような困難さ。
そんな環境だったので、使う時だけ引き出せる台のようなものということでこの商品を買いました。
その用途は達しているので、現在結構いいポジションで作業ができるようになり良かったです。

思っていたより幅があって、事務机の横長の薄い引き出しがついているかのようです
キーボード置きは6cmほどの高さがあるので中で少し傾斜つけて使いたいなどでもできると思います。
さらにその下にマウストレイとの接合部分があって、だいたい10cmくらい足下が侵食される形になります。さらに仕舞っている状態だとマウス置き場のくぼみの高さが約4cmほど加わりますので、足が当たってしまう方もいるかもしれません。
本体は、机前面の2点で引き出しを支える形になりますので、やっぱりプラプラはします。
使用中は前方に手首を乗せて加重もかけているので動く事はないですが、この遊びの多さを見ると長く使えるのかどうかは不安に思わなくもない、といったところです。
しかし値段も安いので、まぁこんなものかと思います。
絶賛するほどじゃないけど、まぁまぁ使えるよ、って感じですね。
2013年2月25日
キーボードの使用頻度が少く、机の上には邪魔なので、この商品にたどり着きました。皆さんのレビューがあまり良くないので、購入時心配でしたが、ほかに同じような商品もないので、お金をどぶに捨てるつもりで、思い切って買ってみました。組立時の説明書は英語で不親切でしたが、直感で組み立てられました。引出は安っぽい作りですが、キーボードの使用頻度が少ないので、机の上が広く使えるようになり快適になりました。クランプのでっぱり部分は気になるにはなりますが、まあこんなものと考えています。引出下のマウス置き場は手をのせると、重みでぐらぐらするので使用していません。
2010年5月23日
スライドテーブルの方は想像してたよりはるかにしっかりしてる感じです
素材がプラスチックである為中央付近は多少たわみますがそれほど気になりません
固定金具は無骨な感じですがその分しっかりしています。ただ固定ボルトの先端は寸切されているだけな感じで、このボルトの先端に取り付けるとおもわれるお皿状の部品がどうやって付けるのかさっぱり解らなかったので、その部品は使わず直に締めつけました。回転式のマウストレイは軽く手を置いただけでもふわふわ動いてしまい使いづらい。手前にするとその傾向が強くなります。自分はSANWAサプライのSKB-SJ08UHBKというコンパクトタイプのキーボードを使用している為、スライドテーブルにマウスパッドを置くスペースがあったのでそこでマウスを使ってます。写真も掲載したので参考にして下さい
2016年2月1日
使用感は、幾つか改善して欲しい問題点があります。(届いた商品の不具合かもしれませんが。)

キーボード台の前後収納が滑らかじゃありません。最後まで出すのがかなり引っかかるのと、すぐ戻ろうとします。
また、キーボード台の灰色の半月型の部品を固定するプラスチックの留め具が、使用後すぐに折れました。
また、この商品自体を机に固定するクランプがなかなか大きいので、邪魔になりますね。

上記の点が改善されれば、かなり使いやすい商品だと思います。