2008年11月7日
SanDiskの8GBのMicroSDHCを2枚を使い正常認識しました。
ただ、やはり純正ではないために以下のような注意点が発生します。

1:PSP以外のメモリースティックDuoデバイスでの使用は細心の注意を払うこと。
 携帯電話So903i(NTT DoCoMo)にさして使用してみたところ、内部で引っかかり取れなくなってしまいました。修理に出して摘出してもらいましたが、アダプターは破損しました。あくまで使用は自己責任と割り切って使いましょう。(PSP-2000ではひっかかりもなく正常使用できています)

2:一度装着したMicroSDは取り出さないほうがよい
 装着したMicroSDHCを入れ替えたり、別のカードを装着するとかなりの確率でデータが破損します。一度装着したMicroSDはこのアダプタ専用と割り切って使用し、バックアップをとった方がいいでしょう。

3:ワンセグの録画は出来ない
 PSP純正のワンセグアダプタは、マジックゲート対応のDuoでなければ録画が行えません。よって、このアダプタを使用しての録画はできませんので、ワンセグ導入の際は別途マジックゲート対応メモリースティックDuoが必要となります。
2008年9月17日
Lenovo ThinkPad X61 USB2.0 ポートに PSP1000 をUSB接続モードで接続し、PSPメニュー内の「メモリスティックをフォーマット」にてフォーマット後にCrystalDiskMark2.2のTest Size 100MBにて計測しました。
なお、PCはWindows XP Pro SP3の環境となります。

使用したmicroSDHCは比較的どこでも入手可能で、相性問題もあまり聞かないうえ、安価で速いと評判のSanDisk microSDHC 8GB class4をチョイス。
CR-5400では二枚まで一度に挿入が可能なので、そこで使用したmicroSDHCは二枚とも同日に同じお店で購入した物となります。

CR-5400についてはスロット1を使用した一枚モードと、スロット1、2両方を使用した二枚モードのそれぞれで計測。
CR-5300、CR-5200については上記CR-5400の一枚モードで使用したほうの個体を使用して計測した数値となります。

●PhotoFast CR-5400 二枚モード
  Sequential Read : 7.502 MB/s
  Sequential Write : 7.313 MB/s
  Random Read 512KB : 7.448 MB/s
  Random Write 512KB : 2.968 MB/s
  Random Read 4KB : 2.101 MB/s
  Random Write 4KB : 0.038 MB/s

●PhotoFast CR-5400 一枚モード
  Sequential Read : 6.368 MB/s
  Sequential Write : 7.314 MB/s
  Random Read 512KB : 7.450 MB/s
  Random Write 512KB : 3.071 MB/s
  Random Read 4KB : 2.094 MB/s

●PhotoFast CR-5300
  Sequential Read : 5.500 MB/s
  Sequential Write : 5.695 MB/s
  Random Read 512KB : 5.780 MB/s
  Random Write 512KB : 2.513 MB/s
  Random Read 4KB : 1.965 MB/s

●PhotoFast CR-5200
  Sequential Read : 5.893 MB/s
  Sequential Write : 6.627 MB/s
  Random Read 512KB : 6.711 MB/s
  Random Write 512KB : 2.651 MB/s
  Random Read 4KB : 2.090 MB/s
  Random Write 4KB : 0.040 MB/s

以上、商品検討の上で皆様の参考になれば幸いです。
2011年12月31日
無事PSP-3000で動作しました。
まず1枚さして、PSPの電源をオンにしたらフォーマットを要求されましたので、そのままフォーマット。
一度電源を落とし、もう1枚をさして、起動したところ、2枚目が認識していないようだったので、
今度は手動でフォーマットし、無事29GB認識しました。
ゲームの起動、セーブの速度感は、遅いと感じませんでした。早いとも感じませんでしたが。
(TDK microSDHC 16GB class10 を 2枚利用)

他のレビューでもあるように、アダプタそのものが若干長く、
挿入すると、PSP-3000のメモリースロットのふたが少し浮きます。
気になるので、紙やすりで慎重に削ってみましたが、それでも微妙に浮いています。
まだ削れそうでしたが、支障ない程度になったので、
これ以上削るのは、アダプタ本体が壊れそうだったのでやめました。
(浮くのが気にならない方にはオススメです、私は気になって・・・)

私の場合、動作させることが目的だったので、このままお蔵入りですけどね。
VINEメンバー2008年10月8日
PSPで動画を持ち歩くようになってから、いつも容量不足に悩まされていました。最初はSONY純正の4Gのメモリースティックを使用していました(当時2万程度したはず)。そのうち、CR-5200が発売になり、8GのサンディスクのマイクロSDで運用開始。自分でエンコードしたアニメ2クール分を持ち歩けるようになったものの…やはり足りない気が(笑)
そこで、今回CR-5400を購入しました。元々もっていたディスクと同じメーカーのサンディスク製(簡易包装版)も追加購入。追加投資としては6千円程度です。
一度中身をPCに待避し、CR-5400にマイクロSDをセット。…なかなか入らない(汗)
その際改めて見ると、元々もっていたマイクロSDはクラス2。今回買ったのはクラス4…スピード差があります…
その後、PSPにセットしてフォーマット。これが重要で、PSPで使用するならPSPでフォーマットしないとうまく認識してくれません。
一度認識した後はスムーズに動作しました。動画なども問題なく見れています。
ただし、一度セットしたら、CR-5400からマイクロSDを外すのはやめた方がよさそう。私はそれをやってデータ壊れました(^^;
まぁ、テストしてやれ〜とばかりやってみただけですので、やる時はデータを待避してからの方が無難かと。
すでに運用している人は、メーカー等合わせられる人は合わせた方がいいかもしれません。16Gの容量は快適で、MP4エンコードしたアニメ動画を4クール分持ち歩けるようになりました。電車内などで通勤時に見てますが、快適です。
…他人の目を気にしなればですが(苦笑)
 一応、クラスが違っていても動作はしているようです。遅い方に合わせてくれていると思うのですけれど…どうなんだろう(^^;
PSPのメモリー容量を安価かつ手軽に増やせる魔法のアイテム。
破損報告が多い本製品ですが、MicroSDの抜き挿し、本製品のPSPへの抜き挿しを
慎重に行えば破損する事は無く、年単位の使用にも十分耐えますが、
脆弱な作りなのは否めず、個体差や経年劣化で使えなくなるケースがあるようです。
フォーマットはPSPで行う事や、二枚挿しは同規格、同容量にするなどのルールを守れば、
ちゃんと動作してくれるので、私は買い増しして複数枚所有しています。
MicroSDが一枚の時は、挿入口側のスロットに装着しましょう。
2013年5月22日
PSP-3000 ver.6.60での使用です。

コスパはすごく高いのですが、個体差が激しいようです。

・製品の形状自体に問題があるもの(ひっかかり、変形)
・製品は問題ないが、組み合わせるカードとの相性

等々。

私は『 Transcend microSDHCカード 16GB Class10 TS16GUSDHC10E 』を2枚使用しましたが、カード'1側しか認識できませんでした。
他のカードでも複数試したところ、2枚を同時に認識することはできました。スロット'1と2の交換やPC上でのフォーマット(WindowsやSDFormatter)の組み合わせが必要なものもありました。しかしTranscendの16Gだけは何パターン試しても'1だけしかダメでした。

1枚しか認識しないカードでも、他の機器でのメモリースティックのフォーマット(PSP-1000やハンディカムなど)によってあっさり認識することもあるようです。一度認識させさえすればその後の使用は問題ないようなので、そこらへんの根気は必要かなと思います。

ただ、ほとんどは当たりで一発ですんなり読み込んでくれると思いますので、確率は7〜8割くらいに考えて購入された方がいいと思います。

ちなみ一度挿したマイクロSDカードを抜くとデータが飛ぶというレビューがありましたが、電源を切ってアダプターの着脱をする、スロット1、2の順番を間違えないならば、外してもまたしっかり内容を再現しました。
2008年10月25日
16GBのmicroSDHCを二枚実装して試してみたところ、32GBのメモリースティックProDuoと
してPSPで正常に動作しました。コストパフォーマンスも考えるなら8GB二枚がベストですが、
本物の16GBのメモリースティックProDuoと比べても、1GB当たりの値段はあまり変わり
ません。使い勝手重視なら、16GB二枚という選択肢も有りでしょう。
2012年1月21日
8GBと2GBのSDを差し込んで使っています。
合計で10GBのはずですが、実際に使える容量は少なくなります。

でも普通に使えているし、今のところ不具合もないし、安いし、
容量が少なくなる件は別に気にしません。

SDはそれぞれ単体でフォーマートしてから、このメモステに差し込んで、
PSPに入れて、フォーマートしました。
それ以来、SDは抜いていません。
そして、メモステをPSPから出し入れする時は、メモステに刺激を与えないように軽く持つ様にしています。
いつデータが紛失するかが分からないからです。

しかしまだデータに異常が出たことはありませんので、買って良かったです。
2014年4月1日
試しに、既に携帯電話などで使用していたMicroSD(フォルダ作成済み)を、
2つあるスロットにそれぞれ2GB、8GBを差し込んでパソコンから確認すると、
いずれか一方のスロットしか認識しませんでした。(2GBないし、8GB)
次に、エクスプローラーから、このアダプターごとクイックフォーマットした所、
ちゃんと10GBのメモリースティックとして認識しました。
また、いずれか一方のスロットのみでも使用できます。
一点気になる事は、とても薄いプラスチックで構成されてるので
強くスロットに押し込むと本体が破損しそうな事です。
(真ん中でパキッと割れそう。)
それ以外は問題なしですね。
高いメモリースティックを買うより、手持ちの安いMicroSDが使用できるので
とても便利です。お勧めです。

追記(3ヶ月経過)
結局使用することもなかったので、MicroSDカードを2枚挿したまま
保管していたのですが、危惧していたとおりプラスチック部分が
自然と破損していました。2枚の薄いプラスチックに基板が付いている
構造なのですが板の厚みがプラスチックなのに0.2mmほどしかなく、
明らかに強度不足です。MicroSDカードを固定するための反発力に
まけて割れていました。この状態だと、機器から抜くときにひっかかるので
取り出せなくなると思います。
相応のリスクがある商品ですのでみなさんご注意下さい。
★4つから★1つに変更します。
2008年12月28日
恐らく大抵の方はPSPに使うでしょう。
PSP-2000で色々やってみました。
まず、挿入。
純正じゃない分、はじめまして入れた時は盛大に引っかかります。
SDをスロットに入れるときは、もう一生抜かないと思って下さい。
一度入れたら、割る覚悟の力を入れないと抜けません。

そしてスペック。
予想通り、純正より体感速度は遥かに遅いです。

次に互換性。
実験の意を込めて、下記の環境で試してみた。
・PhotoFast MS Pro Duo Dual Adapter
・スロット1:Kingston microSDHC 8GB (C4)
・スロット2:PhotoFast microSD 2GB (150x)

意外と認識しました。
相性は運です。
個体差やら関わってるので、使えなかったら運が悪かったと割りきりましょう。

そして醍醐味のスペック。
鈍足Class4と爆足150倍速ではどう変わるか……
Crystal Disk Markで検証。
Read/Write共に9Mb/s
意外と早いじゃん…
と思いますが、罠です。
Fire File Copyでは、0.5Mb/s〜0.9Mb/sを低迷…
原因としては、MSまるごとコピーした=600ファイルなのが原因です。
4GBのISOと4GBで10000ファイルのjpgではI/O要求って奴が絡んで前者の方が早いのです。

結論から言うに、リードは問題なしだが、大量のファイルを扱うのは不向き。
そして、PSP側の認識が遅いぐらいです。

可もなく不可もなく…というような商品です。
ちなみに、SDはSDフォーマッタ等でしっかりフォーマットしてから使用したほうが、まぁ気持ち安心かもしれません。