ベスト500レビュアー2014年7月15日
Everioの古い型なので付属のMediaBrowseがUpdeteしてもWin7に対応してなく、EverioとPCにつなぐことができなくなり、PCからのBlurayやDVDの作成もできなくなった。
Blurayライターを買えば良いのだが、最低でも1万7000円くらいする。
幸いHDDなら、PCから取り外したHDをケースに入れたものがいくつかあったので、いったんHDDに直接保存し、それをPCにつないでBD/DVDを作成しようと思い購入。
miniAオスとBオスのケーブルは、結局これしか見つからなかった。
普通のケーブルよりやや高いが、専用なのなら妥当な程度。
当たり前ですが、使用に関しての問題は全くなく、おかげでやっと撮影したVideoをBD/DVDに焼くことができました。
2016年1月5日
ビデオ録画をバッファローHDで保存用に購入しました。カメラはJVCEverioGZ-HM133です。本日早速接続してみましたが、カメラに全く接続できません。カメラどころか他のポータブルHD、しかも同じメーカーのI・OData製のHDの端子にも全く入りません。微妙に形が違うようです。せっかくメーカーを信頼して、楽しみに購入したのに全く残念です。今時、こんなことがあるなんて。不愉快な気持ちで一杯です。明日電気店で別のメーカーのケーブルを買います!ちなみに他のメーカーのUSBミニケーブルはビデオの端子にしっかり入りましたのでので、ビデオ端子に問題があるとは思いません。
2016年4月5日
JVCケンウッド製のビデオカメラ「エブリオGZ-RX500」を購入し、同時にブルーレイリーダーライターのCU-BD50を購入しました。なののBD-50に純正で付属のケーブルがBはライターに接続できましたがAをエブリオ側に接続できない。コネクターの形が今のiPhoneの充電器のような小さなUSBで、これには別売りのケーブル「QAM1588-001」が別途必要なので購入してください、と言われAmazonで先ほどの型番を指定しこちらを注文しましたが、AもBも全く合いません。話になりません。謎だらけです。付属の純正ケーブルのほうがまだB側は接続できました。こちらはAもBもはめられないので返品しようと思っていますが、それにしても本当にぴったり合うケーブルが何なのか、探すのが大変です。ちなみにエブリオGZ-RX500は2016年製の新品です。ブルーレイライターCU-BDが生産中止とのことで古すぎて最新のエブリオについていけてない感じです。(ケーブルが)どなたかQAM1588-001をご存知の方、教えていただければ幸いです。ビデオカメラを使用する日が迫っているので大変困ります。リハーサルもできません。よって星1つ。
2013年4月29日
Everioの動画をバッファローのドライブステーションに直接つないで
保存しています。
2012年8月14日
当方所有ビクタームービーHM670用のBDライターとしてI-Oデータ BRD-U8Sを購入時に、あわせて購入。
ビクター・I-O両方が推奨しているケーブルだけあり、機能的には何ら問題なく使えた。

接続する外付けドライブが上記のような据置型BD/DVDや3.5インチHDDなど、ノーマルBジャックを備えた機器なら、シンプルにこれ一本で直接接続OK。

反面、ポータブル型HDD等でノーマルAプラグ付きコードが作り付けのもの、あるいはミニBジャックを備えたドライブを接続する場合には、別途にノーマルBジャック〜ノーマルAジャックなどの中継変換アダプタを用意して接続する必要がある。

故に据置型・ポータブル型のどっちのドライブも接続するつもりで買うなら、最初から一端がノーマルAジャックで且つ線長が短いものを選んだほうが使いやすいだろう。
同じI-OデータではUSB-MA/10、他ではエレコムUSB-MAEA03やバッファローコクヨのAUMA02BKの例がある。
これらなら接続先に応じて直結もよし、手持ちのノーマルAプラグ〜ノーマルB(ミニB)プラグのUSBコードを継ぎ足すもよし、である。

総じて、当初目的はかなったものの汎用性で今一つ、ということで★マイナス1とした。
2011年12月16日
なかなかこの型のケーブルが見つからず、DVDに焼けず四苦八苦していたがこれで解決。
無事、結婚式で撮影したDVDのコピー完了。
2013年10月29日
パソコンいらずで、ブルーレイに保存する事が出来るので購入。
Everioに附属されていなかったので別途必要で
(BRD-U8SとEverioをつないぐケーブル)

実際、使用してみたら、超楽ちん
簡単に動画をブルーレイに保存する事が出来ました。

Everio専用のBDライターを購入すれば、
このケーブルは必要ないんですけど、

専用のBDライターが高値で、
別物を購入(BRD-U8S)
これとつなぐのに必要です。
2011年11月13日
 量販ショップで購入した 同じような接続端子では
画像の転送が出来ませんでしたので メーカーに問い合わせたところ
中の電線が 1本足りないから という事がわかり
Amazon さんで購入  これで問題なく転送できました。
2013年2月15日
I-O DATA 3D再生&ハイビジョン映像保存対応外付型ブルーレイディスクドライブ とエブリオ の接続のため、絶対に必要です。
2013年8月15日
ビデオカメラからのデーターをポータブルハードディスクにバックアップする時に、必要な商品であり、活躍してくれております。