2010年1月17日
年末、忘年会時にカメラ係をお願いされ急遽購入となりました。

購入前は、風景やスポーツの撮影が多い事もあり 外部ストロボなんて必要ないと思っておりましたが、
やはりガイドナンバーの大きなものは、使ってみると良いですね。

外では、逆光時にも使えますし 撮影の幅が、広がると思います。

580の方がもっと良いのでしょうけれど、価格と大きさ、重さでこちらにしました。
2010年6月25日
初め270EXと迷いましたがこちらを購入しました。
良い点
ガイドナンバ-43の大光量。
バウンス角が豊富。
最適な光量に導くE-TTL ''U自動調光。
ワンタッチレバー式の脚ロックシステム など
悪い点
左180度に対して右90度と微妙。
ケースにしまう時に台座をスピードライトに対して裏にしないと本体に傷がつく。
悪い点が少なくとてもお勧めできるスピードライトです。
2013年10月10日
いやー、買う前からわかっていたことなんですが、やはり首振りは360度欲しかったです。
ただ、とてもじゃないがそれだけの為に600EXを買う気にはなれなかったのが本音です。

今となっては次にもう一つ買うとしたら600と決めているので
サブとして430は十分優秀に働いてくれるだろうとの事で後悔とかは無いです。
大きさもかなり違いますしね。

ただ、購入時から後継機の噂が絶えなかったので少しだけ躊躇したのは事実です。
リニューアルされたらどうしようかな〜〜

買ってしまうような気がします・・・。その時は是非首振り360度で!!
2014年12月15日
いままで補助光なしで風景撮影やモータースポーツ撮影がメインでした。
孫の写真を頼まれた時に購入しましたが、もっと早くに買っておけばよかった(笑)
ストロボはまだまだ初心者ですが、E-TTLIIのおかげで良く写る事に驚いてます。
操作方法もそれほど難しくなく、ポン付けで殆ど何も設定しなくても
かなり良い状態を作ってくれます。
結婚式などの室内撮影では必須。バウンス撮影も楽です。
屋外でもデフューザーを組み合わせて色々な絵が作れそうです。
ハイスピードシンクロを使いこなせれば撮影の範囲は広がりそうです。
ベスト500レビュアー2011年7月31日
新製品のSP320EXとフラッグシップのSP580EX2で迷いましたが,SP430EX2のコストパフォーマンスが最高だったのでこちらに決めました。SP320EXは,LEDライトが付いていて,動画撮影にも向いているみたいですが,こちらのSP430EX2で正解でした。それは,基本機能がフラッグシップのSP580EX2と変わらず,ガイドナンバーGN43の大光量なので,GN43=カメラの絞り5.6×適正ストロボ光の到達距離7.6m f/5.6で約7m程度の距離からの撮影も可能だからです。夜間の野外撮影があるなら,SP430EX2がベストで,室内撮影だけなら,SP320EXの方がベターという感じでしょうか。そして,このSP430EX2の真価は,カメラ本体に装着されたストロボ以外の外部ストロボを同調発光させる『ワイヤレス多灯ストロボ機能』と,『E-TTL2』というキヤノンが生み出した先進の自動調光システムの2つです。本製品をスレーブに設定して(ちゃんと台座が付いてます),カメラ本体のストロボをマスターにすれば,簡単に2灯ストロボ撮影ができてしまうのです。背景を大光量のSP430EX2でバウンスさせて,被写体を本体のストロボで撮影というプロのテクニックが簡単にできてしまうのです。カメラEOS60Dの場合,本体のストロボと外部ストロボとの光量の比率を簡単にコントロールすることもできるのですから,一体どういう計算をして自動調光しているのか?とってもすごい謎なハイテクです。深い知識が無くても,このSP430EX2を使えば,立体感のある撮影が簡単にできてしまう技なのです。さらに増やして撮影するなら,2台目以降は,SP320EXあたりが選択肢になりそうです。こんなに安いということは,新製品が出るのかも?しれませんが,『ワイヤレス多灯ストロボ機能』と,『E-TTL2』を使いたいなら,1台目のストロボとしては,このSP430EX2は,最もオススメの製品です。
2コメント2件|54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月22日
結婚式場で420EXを壊してしまいました。
普段、外付けフラッシュは遣いません。
が、ないと不便。
で、購入したのですが、420EXと比べると
連射、プログラム等非常に便利。
さっそく、うちわで使いましたがフラッシュ、上に向け
バウンズ撮影。使いやすいし自分の実力には
オーバースペック。普段は使いませんが、いざというとき
あるといいね、外付けフラッシュ。
2014年9月12日
初めてキヤノン純正の外部ストロボを買いました。
屋内で、人を撮る機会が増えたので、オートで、バウンスできるストロボが欲しくなったのです。
バウンス撮影は、内蔵ストロボと違って、とてもきれいに撮れるので、大満足です。
それも、手軽にオートでできるのが、感動的です。
また、直進での撮影では、7〜8mくらい先にいる人にも光が届くので、助かります。
社外品のストロボも幾つか持っていますか、やっぱりオート撮影は純正品がよいと思いました。
とてもスムーズでストレスがありません。
カメラ本体はイオスキスX7です。
これがとても軽いので、装着したときのバランスが少し悪いかな(頭でっかち)とも感じますが、堅牢重厚な高級機種を持っていないので、このバランスがよいのか悪いのかよくわかりません。
というわけで、今のところ、不満はまったくありません。
2009年4月22日
430EXと比較するとチャージ高速化、無音チャージ、金属接点、ワンタッチロック機構、調光の刻みが1/3などハードウェアとしての作りは大きく進化している。電池はエネループを使用しているが、問題なく使用できている。

ボディーはしっかりしており、少々荒っぽい使い方(たとえばフラッシュ部をつかんでボディを持ち上げるなど)をしてもぐらつくことはない。

操作しずらいのが、フラッシュ本体からの調光補正。SETボタンを押さないと調光補正できず、しかもSETボタンが押しにくい。580EXIIの様にカスタマイズでダイレクトに調光補正できるようにしてもらいたかった。調光補正をフラッシュ側でやりたい人や本体から補正がやりにくい機種では気になる仕様だとおもう。

付属のケースがしっかりしていて専用スタンドも収納できる点には感心するが、カメラバッグに入れていると全く使う機会がない。

他は特に不満は見あたらず、品質も高く満足度の高い製品である。
2コメント2件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月20日
380EXからの買い換えでした。チャージ時間の短さ、ノイズの小ささ、光量、どれもわたしの使用状況においては不足ありませんでした。買ってすぐに1000人規模の室内パーティでテーブル毎の集合写真を撮って回ったのですが、複雑な光線の加減でありなおかつ短いインターバルでの連続撮影で、「酷使」といっても良い状況でした。結果は良好でした。
2011年4月3日
私の技術力不足で、どうしても内臓ストロボでの撮影では「テカった」写真になってしまいます。
しかしこのストロボを使用して反射光を活用すると大変柔らかい絵を創ることができます。
室内撮りが多い場合方には大変お勧め。
買って損なしです!