サイズ名: A4|スタイル: 本体|変更

2014年2月18日
3000円強で購入できるなんてとってもリーズナブルですね。

さっそく使ってみましたが、使いやすいです。

ただ、4本ローラーではないため危惧していたとおり
気を付けないとラミネートが波打ってしまいます。
なので私は、ラミネーターをかけたあとは
2枚のガラスの板ですぐに挟めて圧力をかけると
けっこうまっすぐになりますが、
枚数をいっぱいやる方はけっこう手間かもしれません。

予算をもう少し出せるならワンランク上のラミネーターを
おすすめします。
教材作成用として使用していますが、
余熱も素早いですし、機械の外側が熱くなることもないので安全です。

今まで1000枚近く作成していますが、詰まりは一度も経験がありません。

教室などでみんなに見せる場合は、20人程度までなら本機で十分です、
40人近い人数でしたらA3を作成できる機種を選んだ方がいいでしょう、
A3を作る目的を持たない人で有れば本機はお勧めです。

高価なラミネーターはラミネート作成速度が非常に早く、
本機はそれに比べると1枚辺りの速度はゆっくり目ですが。
ラミネートをフィルムに挟んで用意はしていても、
入れる段になって内包物のズレのチェックは必要不可欠ですので、
結果あまり早く作れても、オーバースペックであり、
このぐらいの速度がちょうど良いと感じます。

コストパフォーマンス的に非常に高い使い勝手の良い機種です。
今まで使用していたのとは違い
暖まって使用可能になると、音で教えてくれるのがいいです。
以前のは、ランプでしかわからず、違う用事をしていたら
忘れてしまうことがあったのですが、これはすぐにわかります。

厚さによって3段階でかえれるので
100円ショップで買ったフィルムも
綺麗にパウチできました。

フィルムも1度だけつまったのですが
圧力を解除するレバーがあり
外すことができました
今まで使用していたものは、
壊れるんじゃないか?と思いながら無理矢理引っ張るしかなかったので
安心して使えます
ただ、あんまり詰まらないので使わないですが
ベスト50レビュアー2015年9月16日
我が家の机の中や、バッグの中を見ると、様々なカード類が入っていました。
病院の診察券をはじめ、各種記念チケットなど大事なものをラミネートしたくてこの機種を購入しました。
いろんなカード類や大事な方の名刺など、今後汚れることなく保管でます。

また、地域で役員をしていることから、開催行事(料理教室のレシピ、手芸創作手順一覧等々)たくさんの保存対象物があって、見本資料としてラミネートしました。
大事なものがきれいに長期に保存活用でき、喜ばれています。
ラミネートの成果物は、コーナー部分がちょっと鋭角になりますので、「かど丸カッター」で処理したら安心です。これはすごく良いですね。
これからも、いろんな対象物が出てくると思いますが、綺麗に処理していこうと思っています。
今まで使っていたラミネータが余りに音がうるさく、一回でキレイにラミネートされず、しかも無駄に熱い、ということで本機種を導入した。今までの機種とはまるで正反対で、とても静かで、よく考えられていて、安いと三拍子揃っている。

まず電源スイッチが3種類用意されていて、A→100ミクロン薄物、B→100ミクロン厚物あるいは150ミクロン薄物、C→150ミクロン厚物と分かれている。この場合、薄物とはコピー用紙や新聞紙のようなもの。厚物とは写真、ハガキなどを指す。いずれもおよそ8分でスタンバイし、小さな音でブザーが鳴り、ランプの点滅が停止し使用可能を知らせてくれる。

何しろ静かだ。熱を逃がすためのファンが無い構造のようでほとんど音がしない。そこが最も気に入った。そして、ラミネートのたびに少量残量するカスを除去するシートや、不定形のものをラミネートするのをサポートする用紙などが付属する。いずれもユーザのことをよく考えている。

試しに100ミクロンのはがきサイズのラミネート用紙で、大阪あみだ池大黒製・大阪名物栗おこしのパッケージが可愛いので、本の栞を作ってみた。あっという間に出来上がり、出来栄えも実にキレイだ。値段も安く、オススメである。
2011年7月15日
お店のテーブルに置くメニューカードを作るのに必要だったので
他の方のレビューを参考にして購入しました。

A4サイズの商品についてのレビューも参考になりました。
【アイリスオーヤマ ラミネーター(A4対応) LTA42E】

安価で買える他の商品はたくさんありましたが、
相場を調べて、
安価すぎるのは壊れやすいかもしれない
仕上がり品質も悪いかもしれない
将来的に長く使用したい
という思いがあり、比較的平均的な金額のこちらにしました。

100枚くらい連続で使用しましたが、
仕上がり品質について、今のところ問題ありません。
ラミネート方法についても解説書が付いているので
初めての方でも使用できると思います。

また、
普通紙
セミ光沢紙
光沢紙
など、用紙別でラミネートしましたが、
使用する用紙によって温度のコントロールもできるので、
波打ちなどの失敗は発生しにくかったです。

以上の点から、家庭用としては満足の行く商品ではないかと思います。
2015年1月7日
職場で各メーカーの業務用を多用していますが、家庭で使用するものとしては、この価格と機能であれば十分だと思います。
しわ等の問題は、本体よりもフィルムの良しあしが出ると思います。
業務用に比べて当然ラミネート完了まで時間がかかりますが、価格を考えたら満足できると思います。
何らかの問題でローラー部にくっついた時に対処しやすい用に、開閉できる機能が良いです。
何十枚も一度に問題なく処理したいのであれば、安価な家庭用ではなく、業務用でないと本体の耐久性も含めて難しいと思います。
2015年2月9日
偶にイラストなどを描いたりしますが、そのままでは汚れが付いたりしますので、ラミネート保護のために評価のよさそうなこちらを購入しました。

今まで使ってきたラミネーターは予熱にかなりの時間がかかるうえ、余熱が完了してもランプが点灯するだけでいちいち確認しなければならなかったですが、こちらは予熱はそこまで時間がかからないうえに、予熱が完了すると「ピー」というアラームがなりますので、予熱完了を見逃すことがありません。この機能はかなり役立っています。
温度は3段階調整でき、100μ薄物、100μ厚物~150μ薄物、150μ厚物、をつまみで選択でき、ラミネートする対象によってより分けることが可能です。これにより、ラミネートにムラが出にくくなります。
ラミネートはかなりスムーズにでき、万が一詰まった時も大丈夫な設計なので安心です。

ラミネーター1つで仕上がりも変わります。こちらのラミネーターはかなり良い部類だと思います。
2012年1月1日
40枚ほど使用しての感想です
エラーもなく使用感は良いです 排出側に折りたたみ式のしっかりしたガイドが付いているので
出来上がって排出されたラミネートが曲がってしまうようなことはありません
折りたたみ式のこのガイドは片付けるときに綺麗にたたまれ本体に収納されるようになっています
たたむとコンパクトになります
惜しむらくは 用紙挿入側にもガイドがあればよかったです このため星4個にしました

その他は余熱時間は8分程度かかります 私は使いませんでしたが ラミネートが旨くできなくて
途中でトラブル時に簡単に抜き取れる用に 収納式の大きなレバーが付いていますので安心です
値段を考えると作りもしっかりしており お勧めではと思います
2014年6月21日
最初に電源入れてあったまるのを待ってたら、
ポンッ! という音とピカッと光が・・・・5回ほど正常にラミネートできたけど、
その後はパイロットランプが点滅しっぱなしで試しに一枚通してみたら、
熱くなってなくてまるでくっつかない・・・。
ヒーターのヒューズが飛んだようでした。
翌日アイリスオーヤマに電話。
すぐに新品を送ってくれて、現在ノートラブルで使えてます。