2010年7月25日
5歳の娘が、興味を持ち始めたので、思い切って購入しました。
オセロもいろいろなタイプがありますが、このベストオセロは、
収納が一体化されているので、とても便利です。

それでいて、安っぽさもなく、とても重宝しています。
2008年に玩具屋で購入、まだ現役で我が家の暇な時間を程良く潰してくれます

まず石、盤のサイズ共に良好で、石は手に持ちやすく、裏返しやすいバランスのよい形状です
盤は、縦に置いても横に置いても邪魔にならない程度のサイズで、少しのスペースがあれば収納しやすいと思います
また、盤には石の収納ポケットがあり、紛失もなく、片付けに便利です
盤面の材質は紙で、プラスチック製の石を置いた時の軽快な音のおかげで打つのも楽しいです
材質は紙、プラスチックと、非常に軽いので、お子様がお友達同士と遊戯をする際にも気軽に持ち運べるので、安心かもしれませんね

子供から年寄りまで、まさに老若男女問わず誰でも遊ぶことのできるオセロ
これを買って貴方も御家族、御友人方と一勝負いかがでしょうか
2014年12月2日
子どもとオセロを楽しむのにポータブルを使っていましたが、小さくやりづらいので、邪魔にはなるけどゆっくりできるのを探しました。
石を一体型で平面に収納できるのはとてもいいです。
ただ、30年以上前に実家にあったものより石も軽いし、フェルト張りの盤面の重厚さがどこにもない。
オフィシャルがフェルトだったら絶対そっちにしたけど、残念ながらあちらも紙のようですし、同じ盤面なら収納が楽なこちらを選びました。
石もマグネットなんて必要ないと思っていましたが、この軽さでは確かにあったほうが扱いやすいかも。
昔のは重かったのから重ねるのも安定していた気がします。積んだ石を倒したときの音はかなりうるさかったですけど。
子どもは大きいのでできて喜んでいますが、あのフェルトの感触、石の重さ、子どもの頃は何も思わなかったけど、そういう質感って忘れないものなんですね~
値段も手ごろだし、軽くていいけど、昔のを知っているだけに安っぽく感じてしまうのは仕方ないのでしょうか。
自分も40過ぎて、昭和を美化し始めているのかしら。。。
2013年10月27日
収納しやすく、ひっくり返す時の感触のよいものが欲しくて選びました。
文句なしですが、子供が遊んでいるとずれたりするので、マグネットタイプを探した方がよかったかな~とも思います。
2014年11月26日
『盤面の素材にこだわった本格オセロ』と箱にありますが、ぺらぺらのシールでとても安っぽく残念でした。
ちゃんと本物を見て買わないといけないと思いました。
ひどい商品だと思いました。
2015年10月7日
デザインがシンプルでそこは気に入ってますが、
盤面が紙?が貼り付けてある感じでした。
フェルトタイプのようなものをイメージしてたので残念です。
2014年12月12日
幼稚園で子供が覚えて帰り、購入しました。
マグネット式や、線の部分が盛り上がっている方がよかったのかもしれないですが、石も軽く、楽しく遊んでいます。
対戦中はマグネットなど、関係なさそうです。ただ、小さい子が横から手を出すとぐちゃぐちゃになってしまっています。

とはいえ、親子で対戦。将棋ほど頭を使わなくていいので、良いですね。
2013年1月25日
こまが思っていたより滑ります。
小さな子には少し使いづらい・・・。
マグネットタイプと迷いましたが、マグネットタイプのほうが良かったかも・・。
2013年4月16日
子供と遊ぶため購入しました。

盤のサイズ、駒の大きさも程よく気に入りました

-☆1つはグリーンの盤部分が紙のような素材で耐久性に不安が残ります
2011年12月28日
石がオフィシャルより、ひとまわり小さい30mmとなりますが、
盤に収納できるので、とても便利だと思います。
また盤に石を置いたときは、昔ながらの音でとてもいいです。

もうすぐ6歳になる娘とも、最初は箱に書いてあったハンデを付けると
(四隅に最初から石を置く)、なかなか良い勝負になりました。

その後、ハンデはいらないと言われ、さりげなく手抜きをしつつも、
楽しくゲームできています♪