2014年11月14日
今までずっとナカノの4番を10年くらい使用してましたが、評価の高いこちらを初めて使用してみました。

・ドライワックスなので、油分が少ない。その分、柔毛には向いていると感じる。
・クレイ系なのに、手のひらでの伸びはよい。なので、髪に馴染ませた時も、
 指どおりもよい。髪の毛が数本抜けることもありませんでした。使いやすいです。
・ツヤもなく、少量でしあげれば、ナチュラルに仕上がります。
・人差し指の第一関節弱くらい使用してますが、他の方のコメントにあるような洗い落としが
 大変という点は私にはありませんでした。
・匂いは青リンゴのような匂いです。自分的には、ナカノのあっさりしてたほうがよかったかな。

ナカノでも不満はありませんでしたが、ウェーボもいいですね。デザインもオシャレです。
2013年4月2日
このワックスはクレイ配合だとか
マット系だとか呼ばれているものです。

髪が軟毛で普通のワックスでは
全然立たない!

っていう人におすすめですね。

個人差がありますが、
軟毛の人は油分が少ないワックスを

使わないとぺったんこに
なってしまう場合が多いですが

このワックスは油分が少ないのが
特徴なので変にテカテカしませんし、

すごい立ちます。

ただ油分が少ないので
伸びがあまりよくなくて

髪に引っかかる感じになりますね、
最初は少し痛いかもしれません。

でも慣れればどんな髪型にも
できて楽しいですよ♪

髪をアレンジしたいけど
軟毛だからうまくできないと言う人は

ぜひぜひ!

少し高いかもしれませんが
買って損はないですよ♪
2012年5月30日
香りは少しブルーベリーのような香り。
友人も使用していますが、鼻を刺すような香りではないので
近くを通った僕は「あっ、なんかオシャレな香り!」とおもいました。

セット力は結構強いです。シリーズ中最高のセット力なだけあります。
他の方も口を揃えておっしゃいます通り、1回のシャンプーではなかなか落ちません。。
2回で落ちますかねぇ…。

でも、雨の日は最強のキープ力をみせてくれます!!
僕はVO5(ブイ・オー・ファイブ)のスプレーを使っていますが尋常じゃないほどよくもってくれます。
「他のワックスはすぐ雨でくたばりやがる。」
という方にはオススメの組み合わせ。

値段も他のワックスと比べると倍しますが、倍な分いい商品です。
ドンキ・ホーテとかで安売りしている時があるので、要チェックですよ!!!
2010年2月15日
使用感はギャツビーのマットワックスに似ていますが、こちらの方がセット力とキープ力が強い気がします。
ただその分のびはそれほど良くはなく、若干落としにくい気もします。
香りは個人差だと思いますね。
今まで使った中では、いい香りですが、香りは強めだと思います。
無香料派の人は避けた方がいいと思います。
個人的には気に入っています。
2016年2月27日
他のレビューにもあるとおり、
軟毛、細毛の人でもスタイリングしやすいと思います。
(私も軟毛かつ細毛で困っている一人です)

マッド系のワックスですが伸びが良いです。
ホールド力はそれほど強くないので仕上げにスプレーで固めてます。
匂いは少し甘いような匂いがあります。
2016年3月9日
マットな仕上がりにしたいときに使用する用として、サブでいつももっています。
使用してしばらくすると少しオイリーな感じになってしまう気がする(私だけかも)ですが、
キープ力とマット感だと、私が試した中だと一番良さそうです。

またリピートします!!
2013年10月14日
髪質が細く柔らかく、すぐにペタンと寝てしまう困ったちゃんで、今まで多くのワックスを試してみても
きちんとセットすることができず困っておりました。ある時ドンキホーテで見かけて試しに買ってみたところ
これがどハマリしてリピーター購入をしておりました。
そしてドンキで買うより安い手段はないか…ってことでアマゾンで捜して見つけたのがこちらの製品です。

美容院でカットしてもらったばかりでショートの髪型の時はグレーのこいつを。
1か月経過して伸びてきましたら同一製品の緑のワックスを使っております(緑はこちらよりもう少しセット力が柔らかい)
長さに応じて使い分けしております。今後も購入し続けるでしょう。
2015年1月20日
使いやすいので初心者にはオススメ。
軟毛の人に嬉しいクレイワックスです。
ただ、髪を柔らかく見せたい人やエアリーヘアーにしたい人には不向きです。
ツンツンな感じにしたい人に合ってると思います。
髪に付けると髪の毛が固くなります。
なんか直線的にしか立たない感じ。
キープ力は良いです。スプレーしてると完璧。
ただセット力と手直しが出来ないという点で星4つにしました。
2013年10月5日
ウェーボ デザインキューブ ハードワックスの次に試しましたが、こちらの方がセット力がありツヤも押さえ気味で自分には合いました。
理想的なワックスです。本当に美容室の匂いがします。過去使ったヘアワックスの中でこれが一番です。

最近はヘアワックスをつけないで生活してきましたが、また使っていこうと思いました。
定価は高めですが、アマゾンだと驚くほど安いですね〜。
2015年2月15日
使い始めはマットな質感やセット力に感動するが、使っていくうちにキープ力が微妙なのと、乾いてパサパサになるのが気になる。
キープの点はスプレーを併用すればなんとかなるが、自転車などに乗って、完全にダメになると手直しが大変。というより不可能。
付けたその時は毛束にカールを入れたりできるが、2時間そこらで束がまっすぐになってへたってしまう。
軟毛におすすめされるワックスで有名だが、完全に直毛で軽い髪質だとツラい。
洗い落としはドライの割に悪くはない。手もすぐに落ちる。
軟毛のワックス選び一個目だったらこれをえらんでもいいと思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています