5つ星のうち 5.0 これだったら市販品とコスト変わらない程度でおいしいパンが手に入る
この機種は独立モードがあるため発酵の延長等、その時々の対応が可能であり、生ごみ行きとなることはまずないでしょう。

というより、普段は自動で確実に出来上がっており、独立機能で成形パンのこね作業に使っています。
一度に2斤焼けるし、最初から高い値段で自動しかできないものより私はこの機種をお勧めします。
唯一の難点は、2斤タイプの宿命か大きいことです.
追加
2斤というところが重要で、この量は「強力粉500gジャスト」です。
普通の家庭では、1kg入りの強力粉を買われると思います(スーパーでは1kg入りがほとんど)。
なので、1回目500gを計量すれば、2回目は計量を省いて、残りを放り込めば済むことになります。...
投稿日: 2009/4/4 投稿者: run

5つ星のうち 3.0 はまってマス。
妻の誕生日プレゼントに、少ない小遣いで購入しました。
あまりにも安いので機能的不安等がありましたが、十分においしいパンがつくれます。
確かに他社の高価格な機種は多機能で優れている部分が多いかもしれませんが、作り手の工夫次第でレパートリーはいくらでも増えますよ。ハッキリ言って充分です。子供たちも非常に喜んで価格以上に楽しんでます。
投稿日: 2010/5/15 投稿者: やっしー

5つ星のうち 5.0 使いやすい, 2009/4/4
レビュー対象商品: TWINBIRD「2斤まで焼ける」 ホームベーカリー ホワイト PY-D432W (ホーム&キッチン)
使いやすくて、タイマーを入れるときにイーストが水分に触れないことだけに気を付ければ、失敗なし。
勝手にバリエションをしても失敗したことがない。
出来上がってから1時間程度保温しますが、その後も取り出さないと、パンのそこがびちょびちょ。
また、朝ご飯に食べたいなら、バターが入ったパン(私はだいたい入れない)がなかなか冷めないので、待つ時間がないときに向かない。音は静か方といっても、マンションに住んでいる人がドアを閉めないと起きてしまうと思います。
パンとても美味しくでき、お店で買ったと全く同じようにフワフワでずっと手作りだったうちは今フランスパンの時以外、これしか使わないです。

5つ星のうち 3.0 思ってたよりよかったみたいです。, 2011/5/7
家にサンヨーのSPM-KP1があるのですが PY-D432が2斤焼けるのでアマゾンで格安(5145円)で購入しました。
ツインバードのホームベーカリーはこねがあまいと書かれてあったのですごく不安でしたが、あまいどころかこねすぎ?かと思いました。(こねがあまいのは、これより前の型みたいです)
普通の食パンコース1斤の場合、SPM-KP1はこねが13分間その後すぐ一次発酵に入ります。スタートして8分後にレーズンなど投入。焼き上がりまで3時間25分。
それにくらべて PY-D432はスタートして、こね15分寝かし20分、こね8分寝かし1分、こね6分、そして1次発酵に入ります。こねを全部足すと29分ほどあります。レーズンなどの具は、スタートしてから43分後に投入。焼き上がりまで、焼き色、うすめで4時間15分です。
昨日、O先生の本を見てPY-D432でご飯ブレッドを焼きました。
私がサンヨーSPM-KP1でよく作るパンです。
まったく違った食感のものができあがりました。
パンのきめはいつもより細かく、高さがないずしっとした感じにできあがりましたが、サンヨーで焼いたものより、外側が柔らかかったです。べつにまずくはなかったです。これはこれでおいしかったです。
私はこれでホームベーカリによって全く違うパンができることがわかりました。
場所をとるので、サンヨーのホームベーカリは押入れのなかに片づけるつもりでしたが、これも使うことにしました。
味が違うパンができるので・・・
ただ困ったことがあります。
売ってるレシピ本の1斤は、普通、粉250グラムなんですが、このホームベーカリの1斤は300グラム
粉など、すべて1.2倍に計算しなおさなければなりません。
1.5斤400グラム、2斤500グラムです。

レシピの変更はサンヨーのSPM-KP1で焼くときもよくやります。
卵入りのパンはよく膨らむので、すべての材料を0.9倍してます。
サンヨーの1斤は250グラムなのですが、
買った本のレシピ通りだと、ケースに収まらず生地がふたにくっつくので・・・

追記
よかったら、ドライイーストをはじめから入れるより、こね15分寝かし20分の終わり頃、イースト投入してみてください。
(つぎのこね8分に入る直前にイースト入れると、はじめからイーストを入れるより、パンがよく膨らみます。耳はちょっとかためになります。)

レーズンパンも作ってみました。
サンヨーSPM-KP1よりPY-D432のほうが、生地とよく混ざります。
真ん中までレーズンは入りませんが、だいぶましです。
SPM-KP1は、生地と混ざらず、レーズンが焦げまくります。

ごまは、SPM-KP1でもよく混ざります。

PY-D432で ライ麦パン(粉の2割程度がライ麦)、レーズンパン(卵入り)など べつに専用のコースを使わなくても焼けます。
これらのパンを普通の食パンコースでスタートして34分目(1斤の場合)に生地の上に直接ドライイーストをかけてがんばってます。
サンヨーのホームベーカリーでも、普通の食パンコースでレーズンパンやライ麦パンなどよく焼いてました。
売ってる本のレシピでの話ですけど、よかったらためしてくださいね。

マーガリンの話ですが、ケーキ用マーガリンの代わりにサラダオイルを使っても味にあまり差は出ないようです。(マーガリンは粉の上に乗せますが、サラダオイルを入れる場合、粉の上にかけるのではなく、水を入れるときにサラダオイルを入れてます)
オリーブオイルとサラダオイルとはちょっとだけ違う感じ
バターや、ごま油、ショートニングを使うと量にもよりますが、味に変化があります。

5つ星のうち 5.0 みんなの評価通り★★★★★, 2010/2/2
 ホント、買って良かったです'
 以前、手ごねでパンを作って失敗してからというもの、ずーっとホームベーカリーが欲しくて、欲しくて。
 「でもどうなの?」と購入の決心ができずにいました。ネットや店舗でいろいろ探したけど、この機種が一番安くて、アマゾンさんが一番安かったです。皆さんのレビューを見ていても高評価だったし、めんどうだからいろいろな機能は必要ないし、すぐに飽きてもこの値段ならまあいいかと…。

さっそく一緒に注文した「ブランジュリタケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」の「ハードトースト」に挑戦。初めてのくせに無謀にもドライイーストを「こだま酵母」にして。材料を説明書の順番に投入して「1」の食パンモードにスイッチオン。あ、ぬるま湯に溶いてって酵母の箱に説明があるのに、そのまま入れちゃったよ〜、やばい…と思っていたら、意外にも出来上がりはなんとも美味しそう…。
 味見をしてみたら、「うんま〜い!」分量以外はテキトーに作ったのに、外はバリバリ、中はしっとりのずっしりパンが出来ました'
 憧れの天然酵母の手作りパンだよ、しかもこんなに簡単にできちゃったよ〜、やったねって感じです。旦那さまも、「うまい」と言ってくれたし、すごくハッピーです。家は一軒家だから、例の「音」もちっとも気にならないし、イーストも別に自動投入でなくても問題なかったですよ。
 ホームベーカリーのパンの本2冊と一緒に買っても1万円いかないし、あんまりこだわりがない初心者さんにはうってつけの一品だと思います。買いですよ。

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス最高, 2009/7/11
この価格でこの機能は最高でしょう。
独立モードもあり、操作は簡単!それなりにおいしい。
外見は値段なりのところはありますが、買った人の発想次第でおいしいパンも他のメニューでもこなせる機械だと思います。
評判の音も、洗濯機の自動で水をくみ上げる音の方が私的にはうるさいと思います。
HB初挑戦には気軽に試していただける一品ではないでしょうか。

5つ星のうち 5.0 コストパフォーマンス最高, 2010/11/7
以前は電子レンジオーブンにてパン作りをしていたが、娘夫婦がパナソニックのホームベーカリーを購入し夏の間パンを作らないので我が家にてパンを作り手軽さに驚愕しました。
その後手軽な価格のこの製品を購入しました。
動作音はこちらの方が静かだとおもいます。
パンもパナソニックと同等に美味しく出来上がり大満足です。
胡桃パンやレーズンパンを作る時に後入れするのですがパナソニックは自動投入(先入れ具材皿の底が開き具材を投入する)をするのですがこのツインバードは合図を聞いて蓋を開けて投入します。
そのためタイマー予約にて投入は不可能です。
ドライイーストもパナソニックはドライイーストを別のポケットに入れ練りの後に投入(具材投入同じ原理)しますが、ツインバードはパンの材料と同時にいれます。
ドライイーストは水により働きが悪くなるので釜をセット後注意を払って投入しています。
タイマーもパナソニックは出来上がり時間にて設定しますがこちらは出来上時間から動作時間(表示されます)を差引タイマー時間を設定します。
私は色々な物を投入して楽しんでいますのでタイマー予約はしたことがありませんのでタイマーの動作についてはコメントを差し控えます。
ツインバードには窓があって中を見れるので焼き上がり具合をチェックしたり隅の撹拌されていない部分の粉を撹拌されている生地に加える事が出来大変便利です。
(撹拌は軸にセットした羽根を回転させるので隅に撹拌されずに粉のままの部分が多少残る事があります)(パナソニックもあり)
餅はできませんがパンを作るのは大変便利です。
ピザ生地を作りましたが上手くつくれました。
価格からすると大満足です。

5つ星のうち 4.0 買って良かった(^^), 2010/4/25
ホームベーカリーが欲しくてパナソニックなど色々悩みましたが、結局2斤まで焼けるのと値段でツインバードに決めました。購入し1カ月以上使っていますが、毎回タイマーでも一度も失敗したことがありません。毎日おいしいパンを食べさせてもらっています。
我が家は4人家族なので、1.5〜2斤焼けるのは助かります。1斤だと毎日のように作らなければならなくなるので。
あえて難点を言えば、他社の取っ手のついた1斤焼きより大きいので(当たり前ですが)持ち運びに不便です。
それからレシピ通りに作ると塩分が多いような気がするので、塩は少なめに、砂糖は多めにしています。

5つ星のうち 5.0 アフターも最高!, 2011/5/21
もうすぐ購入して、1年経とうとしている折、パンケースから出た黒い油のようなものが生地に付着していました。
私は、生地作りをベーカリーに任せ、そのあと成形して、オーブンで焼くので、気付きました。

ツインバードさんにメールで連絡したところ、すぐに新しいものを送ってくださいました。
しかし、そのケースもちょっと不具合を感じ、連絡したところ、またすぐに対応してくださいました。

今回、このようなことがあったものの、アフターの良さと2斤まで、こねられて、このお値段!
最高としか言えません。

ご飯と強力粉を混ぜたものを焼くのですが、よくこねてくれ、きめ細かく、もちもちとした食感の美味しいものができあがります。

5つ星のうち 5.0 簡単・お手軽で美味しいパン, 2011/1/7
色々迷った結果、これに決めました。
価格は手ごろなのに簡単に美味しいパンが焼けました。

確かに稼働中は、音が若干うるさく感じますが
慣れれば大して気にならなくなります。
(別室に置いたら気になりません)

色々なパンを焼いて楽しんでいます。
粉などにこだわってしっとり、ほんのり甘いふわふわのパンを焼いています。

お友達にも勧めたら3人が購入しました。

パンともの輪が広がってます。

5つ星のうち 4.0 これで充分!, 2010/9/13
母親にプレゼントしました。
値段が安かったのでどうかな?と思いましたがお値段以上の価値があります。
母親も喜んでしょっちゅうパン焼いています。
パンも非常に美味しかったです。

5つ星のうち 5.0 TWINBIRD「2斤まで焼ける」 ホームベーカリー ホワイト PY-D432W, 2009/12/1
私もTWINBIRDのホームベーカリーを所有しているのですが、友人に「そんなに安いなら買っておいて〜」と頼まれました。
TWINBIRDホームベーカリーを買ってからパンはほとんど買わなくなりました。
これで、けっこう何でもできますよ。
それに、2斤というのはありがたいです。
1斤用をどこかのメーカーのを高い値段で買ったAさんは、「1斤だと、私が食べる分が無い」と泣いていました(笑)
私のものより機能がアップしています。
少時間なら「電源が落ちても」復活可になりましたね。
以前、間違えてコードを抜いてしまって、また1から捏ね直しになった事がありました。「焼き」の途中だったら…と冷や汗でした。
こっちはきっと使いやすいですよ。