2012年8月20日
職場の換気扇が音もうるさく風量も強く
困っていました。
コントローラーのおかげで風量が
自由に調整でき大変満足です。
換気扇スイッチと本体の間の配線に
組み込みました
完全にOFFにはなりませんので
切り忘れには注意です

扇風機での実験で1日中まわしましたが
本体の発熱は許容範囲です
通電時LEDなどが点くと有り難いかも
値段と言いお買い得な製品です。
1コメント1件| 32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月5日
以前はpc−10を90w保温器の温度管理に使用していたが、製造中止になり、後継機としてpc−11が出た。pc−11はコントロール範囲が75v〜100vで狭い。(pc−10は50%〜100%)
コントロール範囲を広くした場合は 0%〜100%のPC−30、またはpc−40/41を使用した方がよい。ただし使用目的が白熱電球と書かれているので、注意を要する。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月13日
思ったより調整範囲が狭い。微妙な調整には向かないかもしれません。
2009年5月19日
35V〜なので「完全OFF」にできないのでちょっと不便かな〜。
2015年12月18日
今まで数年、はんだごて専用に使用しておりました。
暖房使用の冬に入り、部屋の暖房温度均一化の目的でサーキュレーターを物色してました。
手持ち品のTEKNOSと言うメーカーの小さな扇風機(TI-19T)は風切り音が大きく風量も大きすぎでしたが、
このコントローラーとの組み合わせで風量調整が出来ないか?と試しに接続してみました。
結果はお見事!
風量がバリアブルに調整出来て、風切り音も問題ないレベルになり、部屋の温度調整にバッチリ!
使ってなかった扇風機を再利用する事が出来て、このコントローラーの良さを再認識致しました。
2011年12月22日
gootの商品案内では、換気扇の風量コントロールにはPC-11以外の機種を使うように紹介されていますが、PC-11を小型扇風機の風量コントロールに利用してます。良好です。
2013年2月23日
電気座布団の温度調節にと購入しましたが、微妙な温度調節ができず、結局、PC-31を買い直しました。PC-11はサーキュレーター(扇風機)の風量調節(作動音低減)に使うことにしました。後者の用途には充分役に立ちます。
2016年2月20日
サーキュレーターの音が弱にしてもうるさいので試しに購入してみました。
サーキュレーターはC〇S製、ホームセンターで2500円くらいのものです。
騒音計で測って比較したところ、

PC-11未使用・通常・弱で80~90デジベルでした。
これは、犬の鳴き声(正面5m)・騒々しい工場の中・カラオケなどと同じくらいです。

PC-11を使用・ダイヤルは真ん中に合わせた場合は55~65デジベルまで下がりました。
これは、静かな乗用車・普通の会話 程度です。

当然ながら風量は落ちますが、10畳の部屋にファンヒーター1台+サーキュレーターで
室内は程よく均一な温かさになっています。

また私の使用環境では、12時間ほど連続使用していますが今のところ発熱はありません。

扇風機は大きくて邪魔。季節感がない。けどサーキュレーターはうるさい。
と思っている方はおすすめです。
2016年6月2日
三段切り替えが6段切り替えのようです。扇風機が弱、コントローター最小にするとモーターがうなります。文句は言えないですね。注文ページには記載が無いようですが、パッケージには(換気扇に使用できません)と記載があります。途中から追加になったのかもしれません。調整範囲が狭いためそうなったのかもかも知れませんが、記載が欲しいです。あくまでも使用範囲: 100V20~200Wの半田コテ用のコントローラのようです。モーター系は自己責任?
VINEメンバー2016年5月29日
可変範囲が75~100Vとあるのと、「思ったよりも可変範囲が狭い」というレビューもあったので
半信半疑で購入してみました。

室内の風を拡販するためと、冷房の効率利用のために使っていた
クリップ式、首振り小型扇風機が壊れたので買い換えたところ
今回の機種は弱モードでも思ったよりも風量が多く、よって音もやかましく
ちょっと困ってました。

早速これをコンセントとの間に挟んでスイッチオン。
もちろん「MAX」にしておいて、徐々にMINに回してみました笑

あれまあれま。
心配していた「可変範囲」ですが、実に良く効きます。
MINでは止まってしまいそうなほどまで制御できています。

結果、多すぎた風量も適量に。
当然騒音も抑えられました。
スティールラックに取り付けているので、小型扇風機であることが必須。
となると、微妙な風量調節など望めないわけですが
これを使えば、小型扇風機もグレードアップです。

ちなみに、この画像では
つや消しっぽい本体と、グレーのダイヤルに見えていますが
実物は、光沢ありのブラックに薄紫っぽいダイヤルで
案外見栄えも良いです。

大きさに関しても、小さすぎるとダイヤルでの調節がやりづらそうなので
ちょうど手ごろと思います。

これは、めっけもんでした。