2012年7月9日
DA☆レンズではないのにSDMが搭載されているだけで価値のあるレンズだと思います。タムロンなどのF2.8通しのレンズでも絞らなければシャープな画像を得られないことを考えるとf4.0でも充分です、キットレンズもコンパクトさという譲れない部分もあるのでうまく使い分けたいと思います。吐き出す絵も充分です。
2013年9月8日
画角も使いやすいし、F値が一定なのもいいし、なんといっても周縁部も含めて写りがシャープ。
k-Xのキットレンズの写りに不満で、3年程前にこれを購入してからほぼつけっぱなしになり、望遠系レンズの出番が減った。
☆レンズに比べ値段も手ごろですし、1ユーザーとしてはこのレンズの人気がイマイチなのが理解できないなあ…。
2016年5月13日
F2.8通しのTAMRON 17mm - 50mm F2.8通しを使っていたが、何か
もわ~っとした感じで、かなり絞らなければシャキっとした絵にならなく、
少々悩んでいた。

確かに絞り込めばそれなりにシャープ差は出るが、どうせ絞るならPentax
DA17mm - 70mm はどうかと思ったのと、70mmまで望遠域もあるし、
これにしてみようと購入しました。

所詮、ド素人なので、ろくな写真は撮れていません。(笑) でも、このレンズ
はTAMRONと比べて、同じF4.0でもやはりシャープで、シャキっと感じに
撮れる。TAMRONももう少し絞れば、そこそこな絵になるが、やはりメリハリ
が無いというか、なんだか知らんけど面白くない。でも、ボケ感はトロ~って
感じで、TAMRONも良いのだが・・・。

まず、AFは完全にTAMRONより勝る!。SDMのお蔭だと思うが、あのジ~ジ~
から解放され、スーっという感じでピントが合う。初めてのSDM!、なんじゃ
こりゃって思いました。(笑)お散歩撮りとかには、このレンズはお供になるでしょう。

早く、ちょいと真剣?に撮って見たいと思う、今日この頃です。
2014年11月5日
K-3購入と同時に、とりあえず標準ズームレンズとして買いましたが、思いの外良い写りをしてくれます。
特にf4通しはことのほか便利で、後に他のレンズも購入しましたが、今ほとんどこのレンズを付けっぱなしにしております。
ちょっと大きめで重くもありますが、PENYAXズームレンズのなかでは最もく重宝で写りも良いレンズかと思います。
2014年1月3日
値段の割りに使えます。が期待しすぎはだめですよ。写りを期待するなら単集点をお勧めします。
2015年4月22日
我是走的转运,从日亚购买到转运公司发到中国,前后总共8天时间,速度还是很快的。
个人觉得Amazon的第三方卖的物品还是可信度还是很好的,相当于国内的京东淘宝上的第三方。
镜头的包装中规中矩,外盒加了纸质泡棉,比较紧凑,给人的感觉很好。
镜头在我看来还是没问题的,给个好评了!
2013年8月26日
perfect,宾得的镜头的确很好,I LIKE IT ,AND THE PRICE IS LOW