2013年4月24日
このワインセラーは、一言で言えば「ワイン専用冷蔵庫」です

普通の冷蔵庫と同じコンプレッサーで冷却しているので冷却能力が高く、夏場でも安定した冷却が行えます
冷却時はコンプレーッサーの作動音がするので、寝室に置くとうるさいと感じるかもしれませんが私は平気です^^;
振動対策のために足にゴムキャップがはめてあったり、普通の冷蔵庫より作動音が小さくなる工夫がされているようです(実際小さく感じます)

以前はペルチェ式を使っていましたが、ペルチェ式は冷却ファンの音が大きくて眠れませんでしたw

ドアがガラス製なので、庫内が見えてカッコイイですw
普通の冷蔵庫は庫内が乾燥しますが、この製品には乾燥を防ぐための「うるおいトレー」が付いているので、コルク栓のワインでも安心して保存できます
霜取りで出た水を庫外へ出さずに循環させているので、トレーを設置したときに入れた水は減りません
他の方が水が減ると書かれていましたが、減って補充した事はありません
むしろ増える感じがするので、時々水量を確認してやらないと溢れるかもしれません><;
ドアの開閉が頻繁だと、補充の必要があるのかな? 私は1ヶ月に1〜2回しか開けないので減らないのかもw

温度設定ダイヤルは庫内にあるので操作するにはドアを開ける必要がありますが、1度設定すると頻繁に操作するわけでは無いので問題ないでしょう
庫内灯は手動点灯(庫内にスイッチあり)なので、ドアを開けても自動点灯しません
温度計が付いていないので、温度を気にされる方は別途購入する必要があると思います

庫内灯が電球なのでお洒落感が無いのと、温度計が無い事で星4つにしましたが、ワインの保存能力は文句無いと思います
2013年9月30日
過去5年ほど使用したワインセラーは18本入りでペルチェ式、値段もこれより一万円安い程度でしたが、買って数ヶ月で温度設定の7セグメントLEDがセグメント欠けを起こしました。
それでもまぁ普通に冷えるからと使っていましたが今年になって冷却機能が壊れてしまいました。
やっぱり中国製はダメだなと思い今度は東芝製にしました。
今度の物はコンプレッサー式ですが、音は全く問題ありません。
冷えの程度も良いようです。
一番良かったのは作りが丁寧なことですね。
温度や湿度計は付属していませんが、これは小型の温湿度計が千円程度で市販されてますのでそれを中に入れれば済みます。
内部照明がLEDでないところは今ひとつというところでしょうが、これも点けっぱなしにする訳でもないので良しです。
これなら10年以上は使い続けられることでしょう。
あと一つ、ワインセラーは廃棄処分でしっかりしたメーカ製とそうでない物とで処分費用が違います。
例の中国製は8000円程度かかりました。
国産なら5000円くらいらしいですよ。

付け加えます。
一番上の段の冷却器は3本入りますが、ここの温度は約6℃でした。
白ワインなどを冷やして呑むのに良いですね。
簡単に言うと一番上の3本のラックが白ワイン用
下から4段×4=16本のラックが赤ワイン用として使えるようです。
取説のどこかに書いてあるのかもしれませんがあまり認識しないで購入したものの、おまけで良かったなと思った点です。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月12日
昨年末から某クレジットカードのワイン頒布会に入会し、毎月3本のフランス赤ワインが送られて来ます。
冬期間は問題ありませんが,これからの季節のためワインセラーを探していました。7、8年前5万円弱の中国製のセラーを購入しました。音がうるさい上に,半年で修理不能の故障。二度と中国製は買うまいと思っていましたが,安価でちょうど良いサイズのものは中国製が多く,国産は大型、高額なものが大半。そんなとき見つけたのがこの東芝製のセラー。まず梱包が違います。扉やなかのラックなど、テープでこれでもかと言う程頑丈に固定。2回の居間への設置も妻と2人ですんなり運べるほどの重さです。電源を入れると驚くほど静かで、ガラス扉から漏れる明かりもおしゃれです。
外観の割にレギュラーボトル19本収納というサイズも手頃ですし,満足しています。
なによりやっぱり国産は安心です。
2013年8月24日
中で使用、庫内は12~13℃。温度計がないので温度計を中に入れましたが、ガラス扉なので中の温度が一目で分かります。
コンプレッサー式なので音はあります。ビジネスホテルの冷蔵庫の音のレベルです・・・(寝室には置かなかったので実害はありません)
庫内照明をつけると中が見やすいのですが、照明のスイッチが中にあるので扉を開けないと操作できないのが若干不満。
ただ、この暑い夏にワインを保管すると言う役目は充分果たしています。
2014年7月29日
夏場のワイン保管を見越して購入しました。ペルチェではなくコンプレッサータイプであることがポント。機械として堅牢そうですし、全体の作りも安っぽくなくて気に入っています。真夏になりましたが、冷却保存の具合も安定していて十分です。音はまったく気になりません。リビングにありますが、生活時間帯では全くコンプレッサー音が耳に入りません。深夜に気を付けて聴くと運転しているのがそれとなくわかる程度です。収納本数も、我が家のワインの出し入れではちょうどいいところでした。満足しています。
2013年2月2日
東芝のワインセラー決める前に他のメーカーのワインセラーを家電量販店で見たが一目瞭然、仕上がりが良くなかった。
やはり国産家電メーカーの品質の良さを信じて購入しましたが、満足。インテリアとしても重厚な感じで部屋の雰囲気に大事な
ポイントとなっている。 また、購入店の保証書の取り扱いの説明も丁寧で満足した。
2013年11月28日
25年10月に購入したものが、高周波の電子音が大きく非常に気になり後悔していました。しかし他の購入された方々が口を揃えて、静音とレビューされているので、もしや不良品ではないかと思い販売会社に連絡したところ、素早く対応していただき、早速新しいものに交換してもらいました。やはり、前回の商品とは異なり音が静かで、結果的には良かったです。
2014年8月2日
音も静かで庫内温度も、この猛暑の中安定しています。予想以上に満足しています。敢えて不満があるとすれば庫内のホルダースペースがギリギリのため入るボトルと入らないボトルがあり苦労しました。
2013年8月5日
注文したらすぐに届いたのと、梱包がほとんど痛まない程に丁寧な輸送形態で届きましたので驚きました
輸入物と異なり消毒臭いもなく静音で温度コントロールも出来てすごく感動しています
温度計が付いていれば更に最高点です
2013年7月8日
音は全く静かで、変な臭いもしませんし、スタイルもよくて大変気に入っています。1万円以下の製品もあるようですが、本当に大丈夫なのか信じられません。