色: .|サイズ: .|変更

2011年6月27日
ガソリンツーバーナーを長年愛用してきましたが、一年ほど
手入れを怠った間にジェネレーターもしくはバーナー部の煤の
詰まりで、そちらは保存と言う事になりました。
点火儀式を省略して、簡単に運用できるストーブを、またランニング・
コストも考えて当製品を購入致しました。

同社のUS-600も15年ほど前に購入し、かなり過酷な使用をしましたが、
現在までフリント・スターター共に完動します。各部の径、長さ等は
大きく異なるようですが、基本的には同系の構造のようです。

角のラバー部品・下部ブースターの骨格にはプラスチックが使用されて
いますが、あとはぱっと見外観は全て金属で構成されています。
周囲のフレーム、天板と左右の補助の風避けがアルミニウム
で、足が鋼材、変形の文様で鍋の保持がいいゴトクもおそらく
メッキの厚い鋼、汁受け皿はステンレス・スチールが奢られて
います。特にステンレスの受け皿は実用的です。

肝心の火力はかなり強いです。前述したUS-600も火力はなかなか
ですが、風防を持参、現場で調達しないとちょっと使うのはむつかしい
という感があったのですが、US-1900は風向きさえ読んでセッティング
すれば、かなり良好に使えます。
火力は、現在の季節の水道水の加熱していない物を、蓋をしない
状態で風の穏やかな状況で、800mlが6分弱で沸騰しました。
もちろん片側のバーナーです。
おそらくパワーは若干落ちるかもしれませんが、ボンベに密着
したパワー・ブースターゆえにかなりの低温下でも作動すると
考えます。

あとは筐体サイズから調理可能なゴトクの間隔がとれるかどうか
ですが、なかなかいいサイズで、22〜23cmの鍋やフライパンが丁度
収まる(左右のバーナーの間はもっと余裕がある)感じです。
22〜23cmというと、大手ホームセンターは売れ行きのいい商品なのか
よく見かけるサイズです。こういう後々のお買い物の面白さや金銭的な
負担の少なさもあると思います。

焼肉や浜焼きにも積極的に挑戦したい、と言いますか、そういう
小型の鉄板とか欲しくなる感じです。ボンベ自体がリーズナルなことに
加え、割と力を抜いた楽しいキャンプに出会いそうです。

ボンベの装填は、基本的にホット・スワップの状態では難しい
ようです。

注意は、できればクッション付きのバッグ(メーカー専用品あり)
で持ち運んだ方がいいように思います。

もうひとつご注意。本体の開閉ツマミがちょっとでも開いていると、
ガスの漏洩のような状態になります。事前にチェックしてボンベを
セットしないと、壊れた〜、とパニックになります。
2015年9月12日
今までコールマンのガソリン・ツーバーナーを使用してきましたが、ポンピングの手間要らずで
誰でも使えます。白灯油の青い炎や安定するまでの手間も捨てがたいものがありますが、
年寄りには簡単便利も大事です。
2013年8月11日
キャンプで、初使用してきました。
純正でないカセットガス使いましたが、問題なく十分な火力で美味しい料理が、出来ました。

難を言うと、火力の調整が難しい点です。
2016年5月6日
市販のカセットガスが使えるのが最大の魅力。火力も以前使用していたコールマンと変わらず使い易い。初期投資は少し高いですが、ランニングコストが安く、収納、掃除のしやすさ、シルバー色と各部の作りの良さ、質感を考えると値打ちあります。カセットガスは一本100円しませんし、持ちも長くて良いです。二泊三日で二本セットしましたが、半分近くガスが余っていました。
2015年4月5日
七輪しかなかった我が家が、ツーバーナーを購入して料理の幅が広がりました。朝等はとても楽になりました。作りもよく掃除もしやすいので気に入ってます。
2016年2月14日
手入れのしやすさ、燃料の手に入れやすさから本商品を購入しました。

良い点
・カセットボンベ(CD缶)が使用できるため、最悪コンビニ等でも燃料を調達
でき価格も安いため、ツインバーナーの値段がOD缶仕様のものより高くても
すぐに差額を取り戻せる。
・五徳が独特の形状をしているため、鍋やヤカンのサイズを選ばずに安定し
て載せる事ができます。
・ステンレスの汁受けが手前に傾斜しているため、吹きこぼれ等を後で拭き
取る際に便利です。
・ブースターがあるためか、2月の夜にiwataniの通常のCD缶でも使用できま
した。

悪い点
・サイドの風貌のバネが固く差込みしづらい。
・トートバッグが純正で用意されているが、本商品のみを入れると少し余裕
がありなんとも不安です。もう少しクッション性のあるピッタリの収納袋が
あれば助かります。

悪いところもありますが、見た目も含め商品には大満足です!
2015年11月4日
見ているだけで、感動ものです。さすが日本製!!早く使ってみたいです。家内には、あきれられてますが…しかし、使って見て感動するのも近いうちです。みておれ家内よ!おまえも満足するはず。
2016年6月1日
おしゃれで高級感があり、使い易いです。ただ、五徳?が滑り易いのか、ユニフレームのケトル、12インチのダッチオーブンが滑り落ち、危なかったです。
2013年5月14日
寒い日の朝などはさすがに火力が弱まりますが
いざというときにスーパーやコンビニでも入手できる
カセットガスを使えるという安心感もあり重宝しています♪
2013年10月5日
このバーナーを買った決め手は、初めから加熱ブースターが付いていることでした。経験した方も沢山いるとおもいますが寒い朝などは、ガスが気化せず車の暖房で温めたり 純正のプレミアムガスを使ったり色々試してきました。加熱ブースターのおかげで一度火が付いてしまえばある程度これで使えますが 5度くらいの気温だとほとんど使えません(私のキャンプ仲間は冬でも誘ってきますので…。)そこで考えたのがカセットガスを温めたあとペットボトルクーラーで保温する方法です。一般カセットガスのこの形状はペットボトルクーラーがすっぽり被りますますので100円ショップなどで売っているペットボトルクーラーでも充分役立ちました。大きな専用ガスを使うバーナーもありますがこんな使い方ができるのは、加熱ブースター+一般カセットガス形状のおかげです。他のバーナーと迷ってるのでしたらお勧めします。(^^)/